Опубликовано 11 Ноябрь, 2024 - 13:47

Аниме "Дотянуться до тебя" - невероятно трогательная история про преодоление себя, дружбу и первую любовь.

Первые два сезона вышли в 2009-2011 гг. Тогда-то я собственно и посмотрела этот сериал. Он так очаровал меня, что я даже прочитала мангу, которая является первоисточником. Настолько было интересно узнать, что происходило с героями дальше, ведь аниме охватывает примерно лишь половину событий.

Я была в приятном шоке, когда случайно узнала, что в августе 2024 г. вышел 3 сезон "Дотянуться до тебя". Даже не поверила сначала, но это оказалось правдой. Сериал дождался своего продолжения спустя аж 13 😱 лет! Невероятно)))

Аниме-сериал "Дотянуться до тебя"

Сезон 1 (2009 г.) — 25 серий (23 мин.)

Сезон 2 (2011 г.) — 12 серий (23 мин.)

Сезон 3 (2024 г.) — 5 серий (1 ч. 6 мин.)

Конечно, за это время я уже выросла из подростковых страстей. Но, помня свою любовь к этой истории, не смогла пройти мимо. Посмотрела все три сезона на одном дыхании и с удовольствием.

________________

Стоит сделать скидку на возраст "Дотянуться до тебя" и не удивляться кнопочным телефонам и обмену CD-дисками 😁 А кто-то, может, даже и поностальнирует)))

________________

По итогу, я бы не стала сильно привязывать этот сериал к какой-то возрастной категории. Да, главные герои - старшеклассники, и в центре сюжета подростковые проблемы, так что этой целевой аудитории аниме будет ближе всего. Но ведь 16 лет всем когда-то было)))

Поэтому даже без ностальгии по знакомым героям, как это было у меня, это вполне может быть ностальгией по тем временам, когда вы сами переживали нечто подобное. Особенно не лишним будет глянуть родителям застенчивых детей и подростков.

Более того, сейчас я открыла для себя аниме "Дотянуться до тебя" в новом свете. Я увидела в нём глубину и мысли, которые в юности не замечала. И он покорил моё сердце ещё больше ❤

Сюжет

______________

Для начала небольшая сносочка для тех, кто не в курсе 😉

В Японии младшая, средняя и старшая школа - это три разных учебных заведения. То есть, переходя на следующую ступень обучения, дети каждый раз попадают в новый коллектив одноклассников и педагогов. Учебный год в Японии начинается весной.

_____________

Главной героине Куронуме Савако 15 лет. Она идёт в старшую школу с твёрдым намерением приложить все силы, чтобы влиться в новый коллектив.

До сих пор у девушки это не очень получалось. В детстве сверстники часто не замечали тихую девочку, и, хоть её и не избегали, но достсточно близко сдружиться с кем-то она так и не смогла. А потом ситуация и вовсе приняла неожиданный поворот. Из-за нелепой случайности её прозвали Садако (героиня ужастика "Звонок"). Пугающее прозвище, длинные чёрные волосы, бледная кожа, кажущаяся замкнутость и отстранённость, - всё это способствовало тому, что личность Куронумы обрасла дурацкими легендами. Все, кто не хотел нажить себе неприятностей и проклятий держались от неё подальше.И вот, у Савако появляется шанс начать всё сначала. Но измениться оказалось не так-то и просто. Годы вынужденного одиночества оставили на поведении девушки слишком большой отпечаток. К тому же в новом учебном заведении есть и её бывшие одноклассники из средней школы, которые быстро рассказали остальным о её пугающей репутации. Похоже всё снова повторяется...Но Куронуме повезло. Нашлись люди, которые поняли её и поддержали. Теперь Савако открывает для себя неизведанный ранее мир общения, отношений, новых эмоций и чувств.

Хочется сказать, что главная героиня своеобразная... Неспроста, её имя - Савако - означает "милый ребёнок", она такая и есть, сохранившая детскую непосредственность. Наивная до мозга костей! Кто-то скажет, что она балансирует на тонкой грани между "прелесть, какая дурочка" и "ужас, какая дура". Не всем она понравится, некоторых и в жизни, и на экране такие личности раздражают.

Но зато она очень искренняя, добрая, умеющая в каждом человеке видеть хорошее. И во всё вкладывает душу по полной: и в дела, и в отношения. Искренность и самоотдача Куронумы, какбы противопоставляется двуличию и самовлюблённости Курумизавы, как добро со злом. Здесь много и других персонажей и интересных параллельных сюжетных линий. Шебутная пацанка Чизуру, стильная и рассудительная Аяне, немногословный и отстранённый (но такой классный вообще-то))) Рю или слегка чокнутый Пин... Кто меня немного раздражал, так это красавчик Кенто, - в каждой бочке затычка.

Что понравилось

*** Для меня здесь идеальный баланс трогательного и смешного. Очень многое преподнесено с хорошим, добрым юмором. Во время забавных сцен герои обычно прорисованы какбы карикатурно (если не ошибаюсь, этот стиль называется "чиби").

Выглядит это даже мило. Хотя в третьем сезоне мне показалось, что с "рожицами" перебор, хотелось побольше нормальных лиц.

*** Герои к себе очень быстро располагают. Как-то незаметно ты начинаешь радоваться и грустить вместе с ними. Происходящее, очень захватывает эмоционально.

Когда я смотрела сериал во второй раз, мне было даже немного жаль, что я уже знаю дальнейшие события. Но даже при повторном просмотре я не оставалась равнодушной. Были моменты, которые растрогали меня до слёз, и те, над которыми я посмеялась в голос.

*** Не смотря на кажущуюся простоту и банальность сюжета, содержание, на самом деле, довольно поучительное. Куронума, привыкшая к жизни на единое с самой собой, очень много размышляет и анализирует. Часто это то, с чем многие из нас и сами сталкивались в жизни, но особо даже не задумывались над тем, как это называется, и что с этим делать. Это аниме даёт возможность увидеть глубину в простых, казалось бы, вещах. В конце отзыва будет несколько интересных цитат.

Тоже самое касается эмоций и чувств. Местами в их описании ты вспоминаешь собственные переживания и думаешь: "У меня было также. Как точно сказано!". Эмоциям здесь отведено очень много внимания. Своего рода толчок к самоанализу.

А ещё здесь хорошие образцы поведения для подростков: то, как герои дружат, выходят из конфликтных ситуаций, переживают неразделенную любовь и прочее.... Как Куронума ценит окружающих людей, как много она умеет, с какой ответственностью и любовью подходит к каждому делу!... Как подростки общаются с родителями... Как серьёзно и старательно они относятся к учёбе!...

__________

Что касается учёбы. В Японии такая система образования, что особо не расслабишься. В школе регулярно приходится сдавать промежуточные экзамены, и их результаты уже могут повлиять на будущее поступление с ВУЗ. Так что большинство японцев учатся прилежно. Хотя во всём должен быть разумный предел, я читала, что они чуть ли до нервного истощения себя не доводят из-за экзаменов.

Если будет снято продолжение аниме "Дотянуться до тебя" (надеюсь, что да), то оно охватит тот период, когда персонажи готовятся к выпускным и вступительным экзаменам, выбирают свой дальнейший жизненный путь. И это сильно! Еслиб я увидела или прочитала в манге это раньше, когда училась в школе, скорее всего, я, наверняка, выбрала бы другой ВУЗ и не жалела бы об упущенных возможностях и времени. Беседы в кабинете профориентации и отношение героев к своему выбору и подготовке, - это хороший такой пинок включить голову.

___________________

Другие приятные моменты.

Музыка! Классные песни во время титров в 1 и 2 сезоне (в третьем, увы, не понравились). И чудесная фоновая музыка. Одна из мелодий есть даже в моём плейлисте.

Нарисовано красиво. Я не знаток аниме, чтобы оценить детально, но смотреть приятно. Каждый персонаж по-своему симпатичен. Ещё много видов природы, особенно в 3 сезоне пейзажи просто шикарные!

Взглярите только, какое великолепие! Ну ведь глаз не оторвать 😍

Что не понравилось

И всёже добавлю ложку дёгтя...

* Разная озвучка. В интернете можно найти несколько вариантов озвучки 1 и 2 сезонов (возможно, и сам перевод чуть отличается). Один из них мне не нравится. Не люблю, когда девушку озвучивает парень, тщетно пытаясь придать своему голосу девчачьи нотки. А в третьем сезоне голоса очень сильно меняются. Я так и не смогла привыкнуть к новым писклявым интонациям Куронумы и Казехаи.

** Перевод особо не адаптирован под разговорную речь, не говоря уж про молодёжный сленг. Из-за этого диалоги и монологи местами звучат слишком вычурно. Но в основном это касается первого сезона.

Вот небольшой пример. Сцена, где Савако, пытаясь развеять дурацкие слухи, заявляет сплетницам: "То, что вы сейчас сказали, - это ошибочная информация!"

По-моему, даже для супер-культурной девушки это перебор. Куда естественнее прозвучало бы просто: "это ошибка / неправда / ложь". В манге, кстати, так и написано. Там вообще мне перевод больше нравится (за исключением некоторых глав с любительским переводом, в которых чёрт ногу сломит).

*** Есть моменты, когда кажется, что герои страшно тупят! От части в этом опять виноваты трудности перевода. В манге таже суть чуть другими словами (+ иногда есть краткое описание главы) и уже не так удивительно, почему персонажи, высказав всё в лоб, друг друга недопоняли.

**** Аниме на первый взгляд может показаться сопливой сказочкой в стиле "не родись красивой". Но, если копнуть глубже и не делать поспешных выводов, то это не так. Опять же в манге влюблённость Казехаи не вызвает такого уж скепсиса. Снова спасибо переводу. Ну ещё тому, что в манге этому моменту уделено чуть больше внимания, есть даже одна небольшая глава от лица Казехаи Шоты.

Поэтому очень хочется внести небольшую ясность. Без спойлеров!

Куда ударили стрелы амура понятно с первой же серии. Из чувств Казехаи секрета сразу не делается (вся интрига не в них, а в том, как эти отношения будут развиваться).

В аниме кажется, что поведение Казехаи можно объяснить только душевной добротой и чудом под названием "сердцу не прикажешь" (ну или "любовь зла"...). Так что эта история волей не волей ассоциируется со слащавыми небылицами, где красавчик запал на серую мышь.

На самом деле, здесь о другом.

Когда Шота впервые увидел Савако, она произвела на него впечатление самой обычной девушки. Улыбчивой и милой, которая к томуже не прошла мимо и помогла ему.

Наверняка, понравилась внешне, ведь на самом деле Куронума очень симпатичная (то что у Казехаи даже появились соперники это подтверждает).

Поэтому когда в классе он увидел совершенно другого человека, да ещё окутанного странными слухами, это его очень заинтриговало. Савако стала для него девушкой-загадкой, а тайны всегда притягательны. Она, сама того не подозревая, заняла в голове Шоты слишком много места... И пошло, поехало)))

Хотя, конечно, здесь и про внутренний мир. Ведь первая зацепка провалилась бы, если бы "разгадав" Куронуму Казехая не увидел бы ничего интересного. Но именно узнав её лучше, он уже не смог оставаться в стороне. И из головы она надёжно переместилась в сердце.Так что эта любовь зародилась не на пустом месте. Конечно, в реальной в жизни такие люди, как Савако и Шота обычно даже будучи в одном коллективе живут в параллельных вселенных и особо не пересекаются. Тем не менее, история красивая и очень трогательная.Это такая нежнятина, глядя на которую, словно сам ей пропитываешься. Когда я смотрела "Дотянуться до тебя" , я вдруг остро ощутила, как дорог мне мой муж, родные и друзья, и как редко я говорю им об этом. Хотелось срочно всем признаться в любви и окружить заботой 😃

Напоследок хочу поделиться прекрасными жизнеутверждающими цитатами из "Дотянуться до тебя"

"Самая широкая пропасть между вами, когда вы рядом, но смотрите в разные стороны."

"Ты не узнаешь, что чувствуют другие, пока не спросишь. Другие не узнают, что чувствуешь ты, пока не расскажешь."

- Я всё время только и делаю, что пытаюсь решить собственные проблемы... Простите!

- И что с того? Как по-твоему, способен ли тот, кто не может разобраться с собственными проблемами, помочь кому-то другому?

"Быть рядом с тем, кого я так люблю. Чувствовать себя такой защищённой. Такие чувства раньше рождали во мне только родители."

"Если ты не расскажешь, что чувствуешь, всё так и останется, как есть, навсегда."

"Если ты решила сдаться, не нужно обвинять в этом кого-то или что-то. Это решение принимаешь только ты."

​​​​​Ну, и напоследок цитата, с которой и начался мой отзыв:

"Я рада, что существует эта история, и что я её знаю"

Это слова из манги "Дотянуться до тебя". Возможно, однажды они появятся и в аниме, если выйдет продолжение.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! В моём профиле ещё много отзывов о фильмах и сериалах 😉

Достоинства
  • Без пошлости и ценизма
  • Жизнеутверждающее
  • Красивая графика
  • Много юмора
  • Поучительное содержание
  • Трогательное и доброе
  • Хорошо подобрана музыка
Недостатки
  • Местами вычурный перевод
  • Не достаточно точно передаёт содержание манги
  • Разная озвучка
MarinaAlexрекомендует