Опубликовано 31 Декабрь, 2018 - 20:12

один раз
    28 лари

Приветствую Вас!

В каньон мы выдвинулись уже из Батуми. Маршрут путешествия был запланирован на 1 день с посещением двух мест Мартвильского каньона и каньона Окаце.

Это будет первый мой туристический отзыв на 3 звезды. Надеюсь, он будет и последним.

Мартвильский каньон, Грузия

Я вообще являюсь большой любительницей различных каньонов и ущелий. Грузия на них очень богата. За красивостями и разнообразием природы это точно сюда!

►► ДОРОГА ◄◄

Рекламы с экскурсиями на Мартвильский каньон и Каньон Окаце висят по всей стране буквально на каждом шагу. Любой уважающий себя таксист сразу предложит вам отвезти вас в лучшие уголки этих живописных мест. Суммы варьируются самые разные. От 70 лари на человека и выше, в различных комбинациях посещения, с дегустациями вина и без.

Поразмыслив, посчитав и посмотрев цены на авто в аренду. Мы снова решили прибегнуть к превенному способу rent a car.

Мартвильский каньон, Грузия

Цены в Батуми были чуть выше, нежели в Тбилиси. Все таки морской курорт. Но в целом нам удалось найти отличный вариант за 80 лари на сутки. И машинка была получше, чем в Тбилиси за 30$ за сутки.

Жалко только, что в Батуми нет такой улочки с экскурсиями и арендами как ул.Kote Afkhazi St. в Тбилиси. Мы нашли наше авто чисто случайно. Увидели рекламку на уже арендованной кем-то машине и решили набрать. Цена нас очень обрадывала, так как если искать просто по инету цены стартовали от 100 лари и выше.

От Батуми до Мартвильсконо каньона 3 часа пути. Езда, конечно, не по живописным перевалам с серпантином и ущельями, но тоже достаточно красивые места. Вообще Грузия очень радует обилием зелени, везде сплошные густые леса, рощи, могущие деревья, причем как загородом, так и в самих городах. Поэтому дышится легко, не чувствуешь себя замурованным в бетонную коробку.

Мартвильский каньон, Грузия

Мартвильские каньоны и Каньон Окаце относятся к так называемым облагороженным достопримечательностям, а значит платным!

►► ПОСЕЩЕНИЕ ◄◄

★ Цена посещения на одного:

15 лари - входной билет.

13 лари - покатушки на лодочке.

Итоги, выходит 730 рублей на человека. Сразу скажу, что без покатушек ну вообще идти бессмысленно.

Можно взять комбинированный билет Мартвильский каньон+Каньон Окаце+Пещера Прометея. Но так как пещеру мы не планировали, то мы посчитали и нам вышло дешевле взять по отдельности входящим билеты на Мартвили и Окаце. Точную цену на комбинированный билет к сожалению не помню.

Прогулка на лодке

От касс спускаемся вниз по тропиночке к месту старта лодочек.

Мартвильский каньон, Грузия

Первое, что смутило надобность надевать спасательные жилеты (ребята там воды то по колено), я не особо то брезгливая, но как представила сколько тушек в них перебывало в эти жаркие деньки, за годы!!! Не думаю, что их каждый день перестирывают. Тут же люди приезжают, с одни снимают, на следующего натягивают. В них жарко, они плотно прилегают к телу, ты потеешь... ну короче, запаситесь терпением просто это проглотить, так как иначе вас в лодку не посадят.

Мартвильский каньон, Грузия

Далее с небольшой пристаньки в лодку усаживается 8 человек, включая "водителя", еще два весла дают в руки собственно спмими пассажирам и вперед! У нас ехали дедуля, мы с мужем и араб со своими 4мя женами. Веселенькая компашка, нечего сказать.

Мартвильский каньон, Грузия

Теперь самое вкусное. Место действительно красивущее. Еще одна дверца в какой-то древний загадочный дикий мир, где могли бы обитать динозавры, какие-нибудь причудливые создания, дикие кошки могли нежиться на ветках...

Мартвильский каньон, Грузия

И все это казалось бы какая-то обычная близкая нам Грузия! А я такое только где-то в Африке представляла.

Мартвильский каньон, Грузия

Прогулка хоть и живописная, но очень коротенькая, ну прям катастрофически мало. Провозят тебя до небольшого горного водопадика со скалы, который тут же впадает в речку, где вы плывете. Лодка вас довозит до какого-то мелководья и "водитель" поворачивает обратно((

Мартвильский каньон, Грузия

Все это не больше 10-15 минут. Учитывайте скорость гребли, что это не 10 минут на моторном катере (что тоже по сути обычно кажется мало), а на медленном челне!

Мартвильский каньон, Грузия

В речке хоть и не глубоко, но упасть, если что, думаю никто не хочет. Вода не ледяная, все же было лето, но горы, плюс густая растительность, закрывающая попадание солнца - температура не выше 10-15 градусов. Бодрящая!!

Пеший маршрут

Прогуляться по территории собственно можно по одной единственной тропке вдоль устья реки.

Мартвильский каньон, Грузия

Дорожка располагается как бы сверху. Виды на каньончик, образованный рекой, и мини пороги и водопады, конечно, очень красивый.

Мартвильский каньон, Грузия

Сделаны небольшие мостики навесные. Идешь гуляешь, любуешься, но слишком быстро наступает облом((( почему не проложить путь дальше?

Мартвильский каньон, Грузия

Почему на создать систему маршрутов для разных уровней сложности и подготовленности туриста? В этом плане мне понравилось больше гулять по пустынным тропкам у Гвелетских водопадов где ты сам себе хозяин, куда хочешь, туда и лезешь на свой страх и риск. Но сомневаюсь, что кто-либо и тут за денежку за меня какую-то ответственность понесет, случись ежели чего.

Мартвильский каньон, Грузия

Поэтому я вижу в таком только смысл по легкому срубить бабла, сделав для видимости чуть-чуть. Увы. И такое начинает приобретать тенденцию и в Грузии. Увы. Чем очень опечалены и местные, как мы поняли по общению с ними. Привычные им для отдыха территории отбираются, перекрываются, закрываются и становятся платными(((

Мартвильский каньон, Грузия

Положа руку на сердце, я была разочарована посещением. Вот все прекрасно, очень красивая прогулка. Но блин сплав 10 минут? В темпе вальса раненной черепахи? Да еще и ты сам должен гребсти? Как то перебор я считаю.

Мартвильский каньон, Грузия

Не люблю ситуацию, когда люди оценивают, например, косметику ниже за то что цена завышена. Но в данном случае, я все же беру в расчет, что раз уже это все дело поставили на коммерческий поток и стали предоставлять как услугу посещения, то я имею право оценить все в совокупности. Знайте место реально завораживающее и если бы оно было диким и свободным для посещения, когда бы мы вдоволь нагулялись со всех сторон и было бы это далеко не 10 минут и не 20 метров маршрута, то оценила бы я Мартвильский каньон на 5! А так впечатление так называемым "оборудованием", только ухудшили наше восприятия места.

Спасибо за внимание и увлекательных вам путешествий!

Добро пожаловать в мои Туристические отзывы!)

Достоинства
  • Атмосферность
  • Великолепие и мощь природы
  • Волшебное место!
  • Обязательно к посещению!
  • Попадаешь в затерянный мир
  • Эмоции зашкаливают!
Недостатки
  • Быстро
  • Дорого
  • Маленькая территория
  • Мало
_piratka_рекомендует