Опубликовано 30 Декабрь, 2019 - 16:15

Я очень тщательно подбираю мультфильмы, которые смотрит ребенок. Сын, как губка впитывает, все что смотрит, поэтому, я фильтрую поток информации с экрана, и стараюсь, чтобы ребенок смотрел только, умные, полезные, добрые мультфильмы со смыслом.

Может быть я старомодная, но из современной мультипликации, не так уж много достойных мультфильмов, и зачастую, я обращаюсь к мультфильмам, выпущенным еще при СССР.

Именно, из-за идеологии этих мультфильмов, я отдаю им предпочтение.

Основная задача советских мультфильмов состояла в воспитании маленьких зрителей, в прививании им уважения к моральным и культурным ценностям, в как можно более раннем формировании в их характерах положительных черт — трудолюбия, аккуратности, щедрости, смелости, уважения к старшим, а также в остроумном высмеивании отрицательных черт — глупости, жадности, трусости, невежества.

Вот и этот мультфильм Чуня, о котором я расскажу, выпущен в далеком 1968 году. Но, когда его смотришь, этого не ощущаешь, мультфильм абсолютно не устарел.

Возможно, по той причине, что в нем поднимаются важные темы, актуальные вне времени.

Информация о мультфильме:

Название: "Чуня"

Год выпуска: 1968

Страна: СССР

Режиссер: Юрий Прытков

Сценарий: Екатерина Карганова

Продолжительность: 10 минут

В озвучке мультфильма, участвовали легендарные личности:

Анатолий Папанов (пёс), Евгений Леонов (кот), Клара Румянова (цыплёнок) — обладатели уникальных голосов, которые невозможно перепутать ни с чьими другими и которые сами по себе способны создавать яркие, запоминающиеся, исключительные образы.

Смысловая нагрузка мультфильма Чуня

В центре сюжета поросенок, которого зовут Чуня. Очень милый персонаж, влюбляет в себя моментально.

С самых первых минут, его нам показывают, как чистенького, аккуратного, воспитанного, вежливого и доброго малыша.

Поросенок готов прийти на помощь, показывает себя, порядочным и честным, к этому же, призывает окружающих.

Но, несмотря на то, что Чуня, обладает только положительными качествами, он сталкивается с негативом от окружающих, связанным со стереотипами.

Никто не хочет рассмотреть Чуню, как личность, и обижают его, вешая ярлыки, что он же свинья, и т.д.

В итоге, прогулка у поросенка не задалась, он возвращается домой к маме с жуткой обидой, он настолько расстроен, что не хочет принимать свое естество.

Очень жизненная ситуация, когда общество, может высмеивать и давить на тебя, только потому, что ты не такой, как все, или из-за каких-то выдуманных стереотипов.

Чуне повезло, у него очень мудрая мама, которая произносит простую, но гениальную фразу:

Важно не кто ты, а какой!

В этой последней фразе, мамы поросенка, скрыт огромный смысл.

В жизни, как и в этом мультфильме, люди, часто не смотрят на поступки и сущность, а судят поверхностно, а такие суждения, бывают ошибочными.

Думаю, этим сюжетом, пытаются донести, что не каждый поросенок-Свинья, как и не каждый козленок-Козел, есть множество факторов, определяющих личность, на которые нужно обращать внимание. Такие как, поступки, жизненные установки в виде порядочности, честности, отзывчивости, доброты. И не стоит зацикливаться на стереотипах.

Подведу итог

Этот мультфильм, я советую смотреть не только детям, но и взрослым. В 10 минутах, скрыт огромный смысл, в легкой и непринужденной форме, доносятся простые истины, которые очень пригодятся в жизни.

Мне очень нравится, как мультфильм нарисован, рисунки в карандаше, смотрятся мило и симпатично.

Нет ярких вырви-глаз цветов и уродливых персонажей.

Озвучка и мелодии прекрасны.

То, что мультфильм не долгий, для меня тоже плюс, он не перегружает ребенка, а как раз, дает возможность, запомнить все и уловить смысл.

В мультфильме "Чуня" нет минусов, для меня он идеален, плюсов у него много:

• Красивый
  • Добрый
  • Поучительный
  • Нет раздражающих элементов

Спасибо за внимание!

Katrin_Nailaрекомендует
30.12.2019
любимый мультик детства! пойду пересмотрю)
30.12.2019
Удивительно, но я не помню, чтобы в детстве смотрела этот мультик, хотя я 1985 года. Поэтому, когда смотрела первый раз вместе с сыном, была в восторге, какой он замечательный)
30.12.2019
Обязательно покажу этот мультик своему ребенку 😊
Даа, он классный! ❤️
очень классный мультик)) ❤️ смотрели не раз, будем еще))
30.12.2019
Включала дочке, она говорит, убери, малышарики хочу))
31.12.2019
Первый раз про такой слышу?
Надо посмотреть☺️??
31.12.2019
Тащусь от этого мультика)