Опубликовано 16 Январь, 2020 - 14:52

Приветствую читателей отзыва!

Я была уверена, что после знаменитого сериала «Игра престолов» мне будет трудно на что-то переключиться, но я ошибалась. В новогодние праздники я с удовольствием посмотрела 5 сезонов сериала «Викинги», и начала смотреть финальный, 6 сезон.

Сюжет и историческая достоверность.

В сериале вы увидите историю викинга Рагнара Лодброка, его путь к власти, его жизнь, правление. Сюжет будет также сосредоточен и на судьбе его сыновей. Места действия в сериале различные, но история начинается и периодически возвращает зрителя в вымышленное создателями сериала поселение Каттегат. Вы увидите жизнь викингов, ощутите атмосферу тех жестоких времён, а они поистине жестоки. Викинги жили в тяжёлых климатических условиях, в северных, малоплодородных землях, и чтобы прокормиться, они совершали набеги на соседние государства и грабили их. Ещё одна важная тема, прямо-таки пронзающая весь сериал – противостояние языческой и христианской веры.

Что касается исторической достоверности – не ищите её. "Википедия" даёт на вопрос о достоверности событий сериала чёткое пояснение:

Сериал не является строго историческим и создан на основе скандинавских саг о набегах викингов раннего средневековья на англосаксонскую Британию и Западно-Франкское королевство.

У ряда персонажей, присутствующих в сериале, действительно есть исторические прототипы. Но их жизнь в сериале зачастую не похожа и не сходится с теми сведениями, которые дошли до наших дней. Хронология в сериале не совпадает с реальной исторической, иными словами, создатели сериала придумали свою собственную хронологию событий. Стоит ли из-за этого считать, что сериал не заслуживает внимания? Нет. «Викингов» стоит смотреть однозначно.

Кому не стоит смотреть сериал.

Детям и впечатлительным людям сериал смотреть нельзя, так как он изобилует жестокими сценами, насилием, казнями. Рубилово-мочилово на поле боя и вне его (извините за столь резкое выражение) – сплошь и рядом. «Игра престолов» по суровости и жестокости уступает «Викингам».

Пейзажи.

Отдельного внимания заслуживает природа, на фоне которой разворачиваются события. Это просто потрясающая, суровая и непередаваемая красота.

Спецэффекты.

Весьма неплохие. Сравнивать их, например, с «Игрой престолов», на мой взгляд, не совсем корректно. В «ИП» присутствует магия, фантастические существа. В «Викингах» нет подобного, всё максимально приближено к реальности, хотя мистика и присутствует. Тем не менее, сцены сражений зрелищные.

Музыкальное сопровождение.

Канадский композитор Тревор Моррис и норвежский музыкант Эйнар Селвик, лидер группы «Wardruna», потрудились на славу. Отдельно хотелось бы выделить треки «Ecbert’s Choice», «Snake Pit Poetry», «Algir – Tognatale», «Laukr», «Bjarkan».

Главной музыкальной темой для сериала стала песня «If I Had a Heart» из альбома шведской певицы Карин Дрейер-Андерссон «Fever Ray».

Музыка из «Викингов» мне понравилась больше, чем музыкальное сопровождение «Игры престолов». Я никоим образом не считаю, что музыка Рамина Джавади в «Игре престолов» хуже. Это просто вопрос вкуса.

Немного о героях.

Героев в сериале много, я выделю лишь некоторых.

Рагнар Лодброк.

Ключевая фигура сериала. Начинает свой жизненный путь как обычный воин-викинг, затем становится скандинавским конунгом. Умён, продумывает действия на шаг вперёд, амбициозен, харизматичен, мудр.

Рагнар – персонаж скандинавских саг, доказательств того, что он существовал в реальности, нет. Интересный факт – в скандинавских странах день Рагнара Лодброка празднуется 28 марта.

Рагнара сыграл актёр Трэвис Фиммел. Игра актёра мне понравилась. И когда сюжет начал сосредотачиваться на сыновьях Рагнара, я уловила себя на мысли, что всё же о жизни Рагнара мне было смотреть интереснее.

Лагерта: Это была не твоя битва. Тебе не надо было вмешиваться. Смотри, к чему это привело.

Рагнар: Каждый человек живёт для того, чтобы это к чему-то привело, Лагерта!

Лагерта.

Первая супруга Рагнара. Признаюсь, мне по душе такой типаж. Участвует в походах викингов, хороший воин. Благородна, честна, это человек слова и чести, с железной волей, принципиальна. И если она поклянётся кому-либо отомстить – она сделает это. И если для этого нужно будет долго ждать – подождёт.

Существовала ли Лагерта на самом деле? Доказательств этого также нет, упоминание о Лагерте есть в многотомнике «Деяния данов», но всё же в «Деяниях данов» изложены саги, а не реальные исторические события. Так что персонаж, увы, нереальный.

Кэтрин Винник в роли Лагерты мне понравилась, смотрелась достаточно гармонично.

Я поняла лишь то, что вся жизнь — это страдания. И этого не избежать — вот правда. Важно то, как мы справляемся с этими страданиями, как справляемся с правдой.

Аслауг.

Актриса – Алисса Сазеленд.

Вторая жена конунга Рагнара. Женственна, обаятельна, умна и в то же время властолюбива. Она, в отличие от Лагерты, в походах викингов не участвует. Для меня Аслауг – эдакая Лиса Патрикеевна, образно выражаясь, там, где надо – хвостиком вильнёт, а где надо и куснёт (но за всем этим стоит холодный расчёт). Тем не менее, управлять Каттегатом в отсутствие Рагнара у неё получается.

Мы, женщины, несём тяжкое бремя. Никто нам не поможет. Но даже, когда трудно, помни – это боги сплели нити наших судеб, не мы.

Ролло.

Актёр – Клайв Стэнден.

Брат конунга Рагнара. Амбициозный, бесстрашный в бою и любвеобильный товарищ. Если Рагнар будет обдумывать действия, разрабатывать планы, стратегии, то Ролло предпочтёт сначала сделать, а потом подумать. Завидует брату и его авторитету, что сказывается на его поступках и их с Рагнаром отношениях.

У Ролло есть реальный прототип – Роберт I, герцог Нормандский.

Отряд живет и умирает вместе. Если ты не можешь доверять человеку, стоящему рядом с тобой или перед тобой — считай, ты мертвец.

Бьёрн Железнобокий.

Актёр – Александр Людвиг.

Сын Рагнара и Лагерты, самый старший из всех сыновей. Разделяет идеи отца, следует за ним во всех его походах. Справедлив, умён. Чтит богов и традиции, но при этом нельзя сказать, что он фанатично верующий.

В твоем возрасте кажется, что ты знаешь намного больше, чем на самом деле. Но что ты знаешь? Что ты совершил? Какие сражения выиграл и какие — проиграл? Именно в наших поражениях мы получаем бесценный опыт.

Уббе.

Актёр - Джордан Патрик Смит.

Сын Рагнара и Аслауг. Сдержан, рационален. Там, где можно избежать насилия – будет решать вопрос дипломатически. Отходчив, не мстителен. В отношениях с женщинами очень демократичен, уважает выбор и мнение женщины. Война для него – не страсть, он воспринимает её как неприятнейшую необходимость. Уббе хороший воин. И как ни странно, именно ему удаётся в наибольшей степени приблизиться к реализации мечты Рагнара. К какой мечте? Узнаете, когда посмотрите сериал. Мне понравилась не только игра актёра, но и развитие персонажа в ходе всех сезонов сериала.

Ивар Бескостный

Актёр – Алекс Хёг Андерсен.

Младший сын Рагнара и Аслауг. С рождения не может ходить из-за генетического нарушения (повышенная ломкость костей).

Рагнар когда-то сказал Ивару:

Люди не считают тебя угрозой, но я думаю иначе... Ты многим одарен. Гнев — это дар, ненависть в твоей голове — это дар! Ты размышляешь не так, как другие, ты непредсказуемый. И эта черта отлично послужит тебе. Пользуйся гневом с умом. И уверяю тебя, сын мой, однажды весь мир узнает и станет бояться Ивара Бескостного!

Ивар действительно непредсказуем, он хитёр, умён, способный стратег. Последует ли он совету отца? Будут ли бояться Ивара Бескостного? Об этом вы узнаете, посмотрев сериал. Могу лишь сказать, что актёр Андерсен отлично сыграл этого персонажа.

Флоки.

Актёр – Густав Скарсгард.

Кораблестроитель, верный друг и соратник Рагнара. Чудаковатый персонаж, фанатик языческой веры. Мне понравилась и игра актёра, и развитие персонажа, который находился постоянно в самой гуще событий.

Разве для предательства нужна причина? Всегда надо быть готовым к худшему, Рагнар, даже от своих близких, тогда ты сможешь избежать многих разочарований.

У Флоки есть реальный прототип - Флоки Вильгердарсон, норвежский мореплаватель и исследователь. Но жизнь сериального Флоки и реального – ну очень сильно отличается )).

Эгберт.

Актёр – Лайнас Роуч.

Ещё один из ключевых персонажей сериала. Эгберт – король Уэссекса. Хладнокровен, очень умён, прагматичен, лицемерен. И да простят меня поклонники «Игры престолов», на мой взгляд, Тайвин и Серсея Ланнистеры, а также Варис отдыхают в сторонке на фоне Эгберта. Этот человек – мастер интриг. Мне кажется, даже такой интриган-хитрован из «ИП», как Мизинец, уступает ему, хотя они и похожи по натуре. Эгберт планирует свои действия настолько грамотно, что диву даёшься. Уважает Рагнара Лодброка.

Я готов преломить хлеб с самим дьяволом, если он покажет мне, как достичь моих земных целей.

Вещий Олег.

Актёр – Данила Козловский.

В сериале Вещий Олег – князь скандинавского происхождения, умный, коварный и жестокий человек. Понравилась ли мне игра актёра? В целом, да. Но не понравилось то, как представлены славяне и Русь в сериале. Да, сериал не является историческим, но в случае с Олегом и славянскими персонажами всё как-то показано уж чересчур нелогично, неправдоподобно. Сериальный Олег сильно отличается от своего исторического прототипа. И это для меня стало большим минусом сериала.

Итог.

Сериал представляет собой, по сути, сказку с историческими элементами. Сериал хороший, но есть минусы. Например, костюмы – они смотрятся красиво, но некоторые неточности в нарядах есть… И не только в нарядах. На тему ляпов и ошибок сериала можно найти много материалов в сети. Просто не хочу спойлерить ))

Существует мнение, согласно которому сериал «Викинги» слили в 6 сезоне. Отчасти я с этим мнением согласна, пока ещё надеюсь, что может, к последним сериям что-то изменится. Хочется задать создателям сериала один вопрос: Как можно было так изобразить Русь?!

Тем не менее, сериал к просмотру рекомендую.

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Захватывающий сюжет
  • Зрелищные сцены сражений
  • Музыкальное сопровождение
  • Хорошая актёрская игра
Недостатки
  • Исторически недостоверен
  • Много жестоких сцен и насилия
  • Разная скорость развития сюжета
varenitkaрекомендует
16.01.2020
Видела рекламу, но нет времени совсем ни на что.(
16.01.2020
Понимаю, сама смотрела сериал во время новогодних праздников по ночам, днём времени не было )
Вы прям заинтриговали сериальным Вещим Олегом 😊
😊
16.01.2020
Мне не очень понравились образы дам. Они получились какие-то по-голливудски холеные, словно только из салона красоты вышли.
16.01.2020
Согласна насчёт того, что некоторые будто только что из салона красоты вышли. Гримм и костюмы - те аспекты, в которых ляпсусов немало.
16.01.2020
Я хоть и не сильный любитель исторических фильмов с сериалами, но иногда смотрю и этот все собираюсь взглянуть.
Сериал увлекательный захватывает. С характеристиками героев согласна. Думаю, Ведьмак вам тоже понравится.
22.01.2020
Вот она мне больше всего запомнилась - примечательный персонаж... Но вот сериал в целом - 50/50
26.01.2020
Раз много сцен жестокости и насилия, не буду смотреть. Спасибо за отзыв! Ну а то, что Русь изобразили по-своему, так даже наши соотечественники грешат этим, что уж взять с иностранцев;))
27.01.2020
Да, Вы правы. Что наши, что иностранцы грешат тем, что видят по-своему... Иностранцы стандартно изображают нас дикарями и бяками. В "Викингах" ещё и временная эпоха представлена некорректно. Как будто взяли разные времена и соединили их вместе...
19.02.2020
В последнем сезоне вся русская армия Козловского состоит исключительно из кавказцев, одетых в татаро-монгольскую одежду, ну а личная гвардия князя состоит из ниндзя! При этом все они по сюжету христиане ( это при том, что Русь крестил князь Владимир через 76 лет после смерти князя Олега). Ну а тот невообразимый абсурд, который Козловский и его грузинско-монгольские ниндзя начинают творить в сериале и в Европе, вовсе заставил нас прекратить просмотр этой бульварной фантастики, дабы не портить трепетную память о Рагнаре) Полагаю, сериал "Викинги" можно считать состоящим из 4 сезонов! Всё, что вышло позже-это неудавшийся спин-офф, без сценария и без бюджета!
19.02.2020
Всё, выше перечисленное Вами лишний раз указывает на то, что Русь в очередной раз изобразили варварской. Да и вникать в реалии Руси той эпохи у Хёрста видимо, и желания не было. В сериале создана своя хронология событий, кардинально отличающаяся от реальности. Это не только Руси касается... Вообще на эту тему много интересного можно найти. Я досмотрю уже до конца, посмотрю, чем они всё это завершат. Как я и писала выше в отзыве, то, что связано с Рагнаром, смотреть интереснее.
19.02.2020
Нет, дело совсем не в варварском изображении Руси. Авторы убеждены в том, что Русь и есть Золотая Орда, азиатские полчища, терроризировавшие Европу во главе с Олегом. Это уже совсем не вопрос хронологии. Западный зритель увидит именно то, что ему показывают. Особенно, учитывая то, что первые сезоны имели полную идентичность историческим фактам, таким как, войны с Англией и Франкией.
Спасибо за интересный отзыв
интересно будет посмотреть