Опубликовано 5 Декабрь, 2023 - 13:30

  • Опыт использования:
    несколько раз

Помню, этот мультик я смотрела в детстве на заимствованной у кого-то кассете и, как и многое другое, в неофициальном переводе. Под русской дорожкой были шикарные голоса и игра оригинальных актеров, от которой я просто млела, а песни не переводились, благодаря чему мультфильм очаровал меня окончательно как мюзикл и как история в кои то веки не про принцесс. Выпуклый характер парня на переднем плане был для меня тогда в новинку, но это до сих пор кажется чем-то из ряда вон в мультфильмах от студии, подарившей тысячам детей шикарное красочное детство.

 

Не могу не начать с музыки, потому что это хитяра. Каждый из треков. Редко в принципе бывает так, что мне нравятся ВСЕ песни в мультфильме, и я готова добавить себе плейлист полностью, потому что он нереально крут. Несмотря на то, что действие происходит в выдуманной Древней Греции, а на первоисточник сведений о Геракле здесь, мягко говоря, положили, песни в стиле американского водевиля 20х не просто вписываются, они ДЕЛАЮТ этот мультфильм. Музы - всамделишное вдохновляющее нечто (особенно пухленькая).

Знамо, что до нас дошло очень мало греческой национальной музыки, и представить, как выглядели их оригинальные представления, весьма тяжко. Дисней в этот раз демонстрирует нам не просто один мюзикл из десятков в своей коллекции, а разворачивает настоящее театральное представление, о театральности которого попросту забываешь, настолько погружает в себя история, в первую очередь, с помощью песен. Русский вариант подкачал, поэтому советую обратиться к оригиналу. Раз на раз не приходится, но это, увы, тот случай.

 

⚡ Посмотрев предварительно несколько лент более классического вида, экспрессивность рисовки этой сильно так удивила, спустя много лет после последнего просмотра. Нет, я помню, что именно этот мультфильм существует на "своем стиле", сильно отличающимся от того, что обычно в 90е выдавала студия, но чтобы настолько...

С другой стороны, пластилиновая мимика и гиперэкспрессия создаёт приятный разнообразию контраст с другими работами, а ярчайшая цветовая гамма как будто придает динамику и без того уже динамичным чертам уберстилизованных персонажей, которых даже при сильном желании невозможно спутать ни с какими другими. Опять же, в русском дубляже картина как будто неполная, и я советую включать мультфильм в оригинале, поскольку голоса актеров не просто ложатся в эту картинку, с их игры многие персонажи и создавались. Аид в частности, который является безусловным украшением этой истории (потрясающий мужик и муд по жизни почти всех современных асоциалов). На стоп-кадрах видно, насколько сильно мультфильм далеко ушел от того, что считается для Диснея классическим, но его эллинизм - одна из лучших работ, которые когда-либо делала студия.

 

⚡ Впрочем, не все так плохо с озвучкой, как могло показаться. Да, русские голоса весьма приблизительно попадают в типажи и игра их, прямо скажем, натянутая, как будто не в полную силу, но перевод постарался, как мог, сохранить хотя бы часть той местами наивной, а местами и по-взрослому дерзкой атмосферы, которую заключал в себе оригинал, по обыкновению следуя логике, что хороший мультфильм должен быть мультивозрастным. Здесь такими элементами становятся Аид и Мегара - две, не побоюсь этого слова, жемчужины сюжета, на которые была возложена сложная для детского творения роль: показать, что не все так просто в мире греческой мифологии, которую сценаристы этой ленты знатно так покоцали в угоду понимания юными зрителями.

Если знаете миф о Геракле (и кучу его вариаций), понимаете, что Мегаре не очень-то повезло с избранником, что неожиданно добавляет веса их романтике, которая и без того здесь достаточно натерпелась. А для неискушенного зрителя бог подземного царства может показаться типичным злодеем, который хочет разрушить ванильный быт своих братьев и сестер на всем известной горе, если бы не то обстоятельство, что именно он здесь жертва несправедливости судьбы и не заслуживает к себе однобокого отношения. Мультфильм существует как бы отдельно от мифологического бекграунда, но именно знание мифологии неожиданно делает просмотр интересным, хотя мэчить развлекательный мультик и греческую трагедию так себе идея, но коль уж современная цивилизация обязана грекам всем, то с этим невозможно не считаться. А греки были отнюдь не нежными созданиями, поклоном чему является потрясающий сарказм, тут и там заставляющий улыбаться циничности, на грани грубости. Люблю мультфильм за его перчинку и неприкрытую демонстрацию гнева, от которой буквально взрывается мир. Очень освежает посреди сдержанности и неуместной веры в чудо, которой буквально фонтанирует главный герой.

 

Совершенно нетипичная ситуация, когда парень насквозь зефирка, а девка - ёж, каких поискать. Блин, даже в закономерном для сюжета третьем акте, когда наступает пора разочарования друг в друге, Герк такой нежный, такой отходчивый, что невольно возникают мысли о рохле, если бы не одно маленькое такое "но": желай он приложить даже провинившуюся женщину кулаком, это героизма бы ему не добавило.

Фильм и без того достаточно новаторский даже по современным меркам, про 90е и говорить нечего. При этом за полтора часа персонажи раскрываются так, как современные ремейки не способны раскрыть их за все три. Тот случай, когда каждый - индивидуальность без натяжки, исключая тех персонажей, которые совсем уж фон (большинство олимпийцев или население Фив). Но ежели они вас заинтересовали, я так понимаю, добро пожаловать в сериал, который меня в свое время не особо-то привлёк, но я знаю, что у него, как у "Аладдина" сложилась за время своя фанбаза, да не маленькая к тому же.

 

⚡ В заключение, наверное, стоит отметить вообще смысл мульта, который декларируется где-то с 20 минуты просмотра: хочешь домой - стань героем. В условиях сюжета сей постулат выглядит уместным, но когда начинаешь вертеть его, сферического в вакууме, то становится как-то странно. Дом для героя - обетованная земля, от которой он отлучен ни за что, ни про что, однако чтобы вернуться нужно проявить себя "достойным". Лента весь сюжет обсасывает концепцию героизма, которая в Древней Греции решалась просто: кто протагонист - тот и герой.

В современном мире это не канает, культура, как никак, сделала много шагов вперед от зачаточного понимания того, что есть главное действующее лицо на сцене. От современного мультяшного Геркулеса зрители потребовали определения того, что является истинно героическим поступком, за который не жалко и бессмертием наградить, где Дисней привычно скатился в любовные сопли. Видимо, спасение целого полиса от нашествий монстров и стихий ничто по сравнению с одной-единственной женщиной, которая не была частью безликой толпы, готовой расписаться в почтении и купить очередной брендовый сувенир. Но, допустим. Обстоятельства обставили подвиг достаточно зрелищно и помпезно, чтобы считать это за подвиг, минуя миф ещё о 12, которые тут типа не подвиги)).

 

Вывод: мультфильм стоит просмотра и ознакомления с первоисточником. Он куда менее шокирующ и куда более красочен, крепко сбит и очень подвижен в рассказывании увлекательной истории парня с необычными способностями, который просто искал себя. История с диснеевским концом без двойного дна и со слезами на глазах, которые наворачиваются каждый раз, когда слышишь песни, написанные и исполненные с душой.

Моя оценка: 9 из 10 за самого лучшего, милого и сильного парня на древнегреческой деревне 🥰. И его стерву-пассию. И, конечно же, Аида.

 

Чуть не забыла, саунд Go the distance в исполнении Michael Bolton совершенно потрясающ. Правда, клип странноватый, но это дело вкуса.

Достоинства
  • Герои
  • Музыка
  • Перчинка
  • Рисовка
  • Сарказм
  • Стиль
  • Сюжет
Недостатки
  • Чутка нелогичностей
HuntressKIRYUрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.12.2023
Ого что вспомнили
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также