Опубликовано 12 Февраль, 2021 - 15:31

Садитесь удобнее мои маленькие большие любители непознанного, сверхъестественного и раритетного. Да-да, это не опечатка, именно раритетного, поскольку виновник отзыва - сериал по-настоящему культовый, теперь уже древний, завоевавший поклонников во всем мире, среди которых и ваша покорная слуга. Сериал "Секретные материалы" шли с огромным успехом по тв в 90-е и даже в 00-е, он потрясал умы, будоражил фантазию и даже заставлял нас, тогда еще не сильно искушенных подростков (и даже кое-кого из взрослых) не спать ночами, додумывая что же там могло произойти и чем закончиться если бы не многочисленные "а вдруг...а если....в вот когда....наверное....а может быть...". Но стоп, все по-порядку.

Дата выхода: 1993 год.

Количество сезонов: 11.

Количество серий: 218.

X-Files телесериал, собравший по всему миру многомиллионную армию фанатов. Кинопроект, посвящённый её величеству, Тайне. Сколько же людей следили вечерами, не отрываясь от экранов, за удивительными приключениями Малдера и Скалли. Тема уфологии, затронутая Крисом Картером, стала красной нитью, прошивающей все сезоны замечательного проекта. Но, если бы речь шла только об инопланетянах, поисках следов их пребывания, вряд ли Секретные материалы собрали такие рейтинги. Здесь волнует всё непознанное и непонятное, о чём рассказали, что показали нам создатели шоу. Сколько странного, жуткого и невероятного, открыли нам «The X Files» — жертвы странных мутаций, оборотни, вампиры. Человеческие сверх способности, в которые сложно поверить, даже видя их.

Впервые показанный пытливому, но уже познавшему искушение по части как хлеба (в лице батончика Сникерс) и зрелищ (вспомним Звездные войны да Хищника с Зубастиками) россиянину в начале 90-х годов, сериал "Секретные материалы" прочно засел в умах и утвердился в сердцах. Увидев первую серию я пропала, впрочем, как и большая часть моих одноклассников. Успешный сериал повторяли кабельные каналы, заставляя нас пересматривать его ночами до красных глаз, а наутро мы, невыспавшиеся и совершенно обалдевшие от запутанности сюжета, волокли свои рюкзачки в школу, где бурно обсуждали сюжет и гадали кто, кого, зачем и как.

У меня были наклейки на дневнике, футболка с принтом, да собственно я, да и не только я, но и мои товарки по школе и двору собирали всякое добро с тематикой любимого сериала.

В ролях:

Джиллиан Андерсен, Дэвид Духовны, Митч Пиледжи, Уильям Б. Дэвис, Роберт Патрик, Том Брэйдвуд, Брюс Харвуд, Дин Хэглунд, Аннабет Гиш, Николас Ли

Два агента ФБР с совершено разным подходом к ведению дел Дана Скалли и Фокс Малдер оказываются напарниками в отделе "Х-files" и принимаются за расследования, от которых воротят нос другие агенты. А все почему? А все потому что этот отдел занимается именно такими делами, здесь нужна не просто голова не плечах, а очень нестандартная голова.

Мое дело теории во сне генерировать, а твое в них разбираться.

Так вот у Малдера как раз такая, он имеет этот самый нестандартный подход к делу, старается расширить горизонты обычного и увидеть то, что недоступно другим с их зашоренными взглядами. Малдер допускает существование иной реальности, инопланетян в небе и сверхъестественного в мире криминала и не только его. Чтобы как-то обуздать продуктивного агента и не дать ему заиграться в теории заговоров, ему в пару выдается трезвомыслящая и талантливая Дана Скалли, врач по образованию, не допускающая даже мысли о том, чего не может объяснить наука.

Таким образом, бок о бок в борьбу со злом вступают научный подход и нестандартное видение, пытаясь разгадать самые трудные загадки, недоступные для простого умишка пусть бы даже и с успехом закончившего академию ФБР в Квантико.

В сериале прослеживается одна постоянная линия - давнее исчезновение сестры Малдера Саманты, но этому уделено не много времени в каждом сезоне, что приводит нас к так называемой "мифологии сериала" - раскрытию правительственного заговора о сокрытии существования инопланетян и изучению этого вопроса.

Но львиную долю занимают серии с разовым сюжетом, это так называемые "монстры недели" и здесь непременно присутствует некая мистическая составляющая. Лично меня поиски сестрицы агента Малдера мало занимали даже не смотря на то, что к ее пропаже по его мнению были причастны зеленые человечки. Раскрытие вселенского заговора тоже казалось мне менее интересным, а вот расследования с этим всем никак не связанные, как раз то, что нужно.

Слоган сериала и его основной посыл:

Истина где-то там.

дает нам понять, что она хоть и существует, но практически непостижима и вообще найти ее практически невозможно как единорога, который в туалет ходит бабочками и тошнится радугой.

Фокс Мадер (Дэвид Духовны) - очень талантливый, деятельный агент и сумасшедший на всю голову.

Не красавец-брутал, но без сомнения симпатичен, харизматичен и даже, да простят меня дети, сексуален. Но за высоким ростом Малдера и несколько тощеватой фигурой скрывается нечто более сексуальное нежели стальные мускулы и трехдневная щетина - острый ум, своеобразное чувство юмора, неутомимая тяга к разгадыванию загадок, вынюхиванию секретов и поиску ответов. А! Ну добавьте еще тот факт, что он неплохо стреляет, быстро бегает, представительно выглядит, порой неряшлив, относительно добр и совестлив, нуууу, и в свободное от работы время посматривает видосики для взрослых, после просмотра коих не забывает флиртовать и давать волю заскучавшей в хлопковой норке одноглазой змее.
Скалли, спорим я до Белого дома этот мячик докину?!

За его странноватое видение мира и попытки разглядеть мистическое да таинственное даже в самом заурядном деле, его сослали в малопопулярный отдел Секретных материалов. Фоксик хоть и тосковал от того, что его мало ценит начальство, но головой о стенку с плакатом, изображающим НЛО да надписью:

Я хочу верить

не бился. Но хотеть, друзья мои, не значит мочь! Пусть его и сослали в отдел для изгоев, словно к тете, в глушь, почти в Саратов, но здесь же интересно черт побери! Тут вам не здесь! Это не рядового маньяка по подворотням ловить, это не убийства бомжей по заброшкам расследовать, здесь намного интереснее.

Вот скажите на милость - зачем кто-то острым шилом выковыривает глаза убитым? А кто кровинушку испивает из добрых людей? Неужто сам граф Дракула восстал из своего обиталища! Да нет же, этот почтенный господин по-прежнему фиг знает где похоронен и вовсе не восставал, но тем не менее вены кое-кого из народа пустеют и надо выяснить кто это делает.

Или вот дело с младенцами-уродцами, да там ужас чего творилось! В глухом лесу, близ Богом забытого поселка жила семья Пикок, так вот у них....так вот они....(тут полагается быть исходящему потом от страха смайлу). Помню, что меня после той серии почти тошнило от ужаса, страха и омерзения, но оторваться от экрана я не могла до упора.

Между всеми этими делами, в которых Малдер непременно видел то колдунов, то пер...оой, то оборотней, которые в полнолуние скидывают человеческую шкурку да перекидываются в зубастых-клыкастых, а потом прохожим глотки рвут, непременно затешется пара серий про невероятную тоску агента Малдера - давнее похищение его сестры Саманты.

Есть женщины в американских селеньях!

А ведь именно здесь кроется корень столь необычного увлечения Малдера тайнами и верой в сверхъестественное. Малдер верит, что его любимую младшую сестренку сперли не кто иные как инопланетяне. Да-да, именно они, как тот волшебник, прилетели в чем-то похожем если не на голубой вертолет, то на консервную банку и вместо того чтобы показать бесплатно кино, взяли и умыкнули бедную девочку. Вот именно этот досадный факт определил всю судьбу Фокса, он жизнь положил на поиски сестры и профессию соответствующую себе выбрал.

Дана Скалли (Джиллиан Андерсен) - умная, маленькая, рыжеволосая и невероятно хорошенькая. Агент Скалли выросла в благополучной семье, отлично умеет держать удар и дистанцию между собой и людьми. Скалли хоть и агент ФБР, но по образованию и складу ума доктор.

Именно она - та крупица здравого смысла да трезвого расчета в этом дуэте, а еще именно Скалли стала слабым местом Малдера, с помощью которого на него можно надавить и заставить отступить. Изначально мисс Скалли в отделе засланный казачок, ведь кое-кому надо приглядывать за непредсказуемым Малдером, который в поисках истины, затерявшейся где-то там, норовит сунуть свой достаточно длинный нос во всякие важные государственные дела, чего вышестоящие инстанции допустить не могут. Однако со временем, между напарниками возникает безграничное доверие, уважение и признание.

Дана спокойна, уравновешена и даже в самом запутанном деле не теряет головы на плечах, всегда ищет логическое, научное объяснение произошедшему. Именно Дана, оказавшись на месте преступления занимается вскрытием умерших как своей, так и не своей смертию, а все для выяснения не случилось ли с некогда живым телом чего незаконного или чего непотребного.

Дана в неживое тулово или его останки, засунет свой нос с горбинкой, вынет все кишочки до единой, косточки пропылесосит, по баночкам их разложит, под микроскопом разглядит, в ранках пинцетиком поковыряется, да извлечет на свет Божий истину, которая не как у Малдера где-то там, а прямо вот тут.

Всякий раз, столкнувшись с необычным и малообъяснимым голова Малдера наполнялась странными теориями, которые вытесняли даже его влажные фантазии, а Скалли пыталась все это дело подвести под научное объяснение, но ей это не всегда удавалось и с великим сожалением женщине приходилось признавать, что не все можно толковать с точки зрения книжных постулатов и аксиом, выдвинутых учеными мужами, но и принимать его теории на веру она тоже не спешила.

В большинстве случаев тайна то имела место быть, только открывалась она либо одному Малдеру, (да и то частично и лишь тогда, когда Фома Неверующая по имени Скалли смотрела в другую сторону), либо не открывалась вообще никому, оставляя зрителя праведно негодовать, тыкать пальцем в экран и нетерпеливо орать подпрыгивая на диване:

Да вон же оно! Вон! Повернись! Ты не туда смотришь! Оно же вон в кустах/в озере/ на горе/за домом! Вон оно подгребает/подползает/улепетывает!

Уолтер Скиннер (Митч Пилледжи) глава отдела Секретных материалов. Серьезный, лысый дядя в очках, задача котрого держать в узде сложного фантазера Малдера, требовать с него отчеты за проделанную работу и глядеть чтобы тот с напарницей попусту казенные денежки не разбазарил, ну а главное, чтобы не совал свой нос туда, куда не потребно. Скиннеру с Малдером сложно, тот вечно норовит влезть не в свое дело и мало слушает указания начальника, однако благодаря терпению и мудрости Скиннера им таки удается поладить. На деле суровый Скиннер оказался мировым мужиком, умел прикрыть очки газеткой когда его агенты делали доброе дело за ради поиска той самой истины, ну той, которая как всем известно, где-то там.

Курильщик (Уильям Б.Дэвис) главный злыдень сериала, член некоего Синдиката - правительственной организации, которая под покровом тайны вершит свои гадкие дела, разрабатывает хитроумные планы по завоеванию мира, разработке вредоносных вирусов (часом Ковид-19 на их детище?), скрывает существование инопланетян и факт их вторжения на нашу планету.

Морли куря- живешь не зря!
Кто этот хмурый господин в похоронного цвета костюмах с достоверностью не известно, все, что о нем знают - у него была семья, огромное количество вымышленных имен и то, что он смолит как дымовая труба сигаретки марки "Morley", все остальное то ли было, то ли не было...Курильщик жесток и безжалостен, использует людей и того же Малдера с его напарницей в своих махинациях без зазрения совести, подкидывая пытливому и надоедливому агенту крохи информации чтобы держать его на поводке нужной длины.

Сериал состоит из 11 сезонов, последний из которых вышел в полный доступ в 2018 году, но лично для меня максимально смотрибельны те части, в которых Малдер и Скалли шли рука об руку, все дальнейшее, с заменой актеров за исключением редких серий с приятным моему сердцу Робертом Патриком в роли Джона Доггета, которого нам ниспослали создатели сериала вместо Малдера. После седьмого сезона смотреть стало уже не очень интересно, сериал начал скатываться и к сожалению, громкий кам-бэк 11 сезона в 2018 году не случился. Точнее он был достаточно громко анонсирован, но увы, впечатления произвел не сильное.

Духовны и Андерсен закручивают весь сериал на себе, являясь не только главными героями, но и одной из главных его интриг. Они не только расследуют запутанные дела, но и ведут весьма активную жизнь, отношения между героями дают пищу для размышлений от самого начала, до самого конца, зрителям до чертиков хотелось определенного финала или поворота событий, но создатели держали интригу изо всех сил, поэтому фанаты стонали и мечтали о несбыточном...или все же сбыточном? Отношения между главными героями настолько доверительны и трогательны, что многие супруги могут таким лишь позавидовать, в известном смысле конечно.

Главная музыкальная тема сериала, автором которой является настоящий гений Марк Сноу, стала хитом, по первым аккордом которого мы безошибочно угадывали что за мелодия, да что там, даже спустя много лет я узнаю ее безошибочно.

Итог: сериал X-Files не смотря ни на что я рекомендую, ну как же можно не рекомендовать ностальгию с хорошим, загадочным, действительно непредсказуемым сюжетом? Пусть под конец сериал постигла незавидная участь большинства теленовелл, которые слишком затягиваются на потребу продюсеров, пытающихся выжать из своего детища по-максимуму, но тем не менее приобщиться к настоящему хиту тех лет, стоит.

Very KK Bad Womanрекомендует
Интересный, но на любителя
12.02.2021
Зачетный но увы, мне тогда было мало лет)) а потом сериал Блудливая Калифорния затмил все - там самый обалденный Духовны, даж лучше, чем в Х 👑
12.02.2021
Помню-помню, смотрели, конечно. А потом у нас сгорел, в буквальном смысле, ламповый телевизор и на полгода лавочка закрылась.
Ну и это, за порцию ностальгии - ответный подарок.
Это я нашла онлайн радио, где подсвечиваются песни, которые сейчас играют. И там аж 4 раздела, где есть музыка 80х. Слушаю и копирую
12.02.2021
Тема моя, с огромным удовольствием смотрел сериал и думал, что отношения Малдера со Скалли перерастут в нечто большее, но не срослось что-то у создателей. Перезапуск не понравился, что-то уныло.
Обожаю сериал! Спасибо за Ваш отзыв, всегда ярко и с юморком)
13.02.2021
Ой, я помню ту серию про тетю в ящике
А еще моя любимая серия про художника, который жил в дома для престарелых и страдал альцгеймером
В свое время любимый сериал.
28.02.2021
что-то я такого не припомню. 😁 возможно потому, что начал смотреть сериал еще совсем ребенком, засиживаясь допоздна, пока один из родителей был в командировке, а другой - на ночной смене. и, казалось бы, психика не слабая, т.к. в 7 лет Оно уже прочитано и многое другое, а жутко было, даже очень. что говорить. и сейчас жутко. иногда пересматриваю, но дальше первого сезона почему-то не ухожу.
и книги, кстати, диво как хороши)
28.02.2021
😁 там в одной из серий Скалли заглянула в комод напарника и нашла там видеокассеты:)))
Да что ты в 7 это ж дитя совсем, мне в 13-14 было до жути страшно.)))
06.03.2021
а какой сезон, не помнишь часом? мог не заметить из-за возраста или потому что недосмотрел, если относительно свежий)
я в 7 Стивена Кинга читать начал, так что норм) хотя, в случае с СМ страх возраста точно не имеет. знаю, что там, когда пересматриваю, а жутко все равно. 😁 возможно потому, что есть вещи, которые сильнее отпечатываются.