Давно мы задумывались о покупке цифрового пианино, и вот а январе этого года приобрели модель Yamaha Arius YDP-S34. Пианино понадобилось моей 7-летней дочке для обучения музыке. Почему мы выбрали именно эту модель? Моя мама - преподаватель фортепиано в музыкальной школе, и ей очень понравилось звучание инструментов именно от Yamaha, когда мы выбирали в магазине. К тому же именно от этой торговой марки в наличии была очень компактная модель, и при этом стационарная. У нас квартира маленькая, и свободного места было мало, а это пианино в длину всего лишь 135 см. В глубину оно тоже небольшое - около 30 см.
Yamaha Arius YDP-S34
По размерам с этим инструментом могут конкурировать разве что нестационарные модели ( отдельно клавиатура и подставка).
Эта модель есть в 3-х цветах - белый, черный и светлый ясень ( кремовый, его мы и выбрали).
Пианино нам привезли в разобранном виде в огромной коробке, но собрали очень быстро. Весит оно тоже не слишком много - примерно 36 кг. Это не тяжеленное деревянное фортепиано из моего детства:) В комплекте к пианино есть 2 металлических уголка - для того, если оно будет стоять не возле стены. Их можно прикрутить внизу на углы, чтобы инструмент не шатался, если пол не слишком ровный. Но нам они пока не понадобились.
Уголки-опоры
В подарок идет банкетка ( хорошая, оббита кожзамом в тон пианино, хоть она и не регулируется по высоте, но высота нормальная для ребенка, мы ей пользуемся).
Крышка опускается плавно, так что снижается риск травмировать пальцы, если вдруг выскользнет из рук.
Крышка закрыта
В подарок также идет сборник нот.
Сборник нот от Yamaha
Инструкции нет, но я ее нашла в интернете и распечатала.
Инструкция
А теперь расскажу о возможностях этой модели и моих впечатлениях.
Самое главное - это конечно звучание. Могу сказать, что звук отличный, как у концертного рояля. Клавиши пластиковые, очень чувствительны к нажатию.
Клавиши
По границе клавиш прикреплена бархатистая ленточка - все, как у настоящего пианино:).
Красная ленточка
Слева и справа от клавиш находятся панели управления пианино.
Кнопка включения и регулятор громкости
Справа - кнопка включения ( когда пианино включено, слева внизу горит красная вмонтированная в корпус лампочка) и регулятор громкости звука. Кстати, чтобы выключить фортепиано, нужно просто несколько секунд подержать нажатой кнопку включения. Если забыть отключить пианино, через полчаса оно автоматически отключается само.
Красная лампочка
Слева - кнопки демо-композиций, переключения тембров, метронома, записи собственных композиций.
Кнопки слева
Кстати, в пианино встроено много композиций - точное количество не знаю, сыгранных на фортепиано примерно 50, плюс штук 10 демо-композиций (исполненных в разных тембрах). Можно просто нажать на кнопку и наслаждаться музыкой, красота:)
Полифония, то есть количество голосов ( одновременно звучащих звуков) - 192, это более чем достаточно. К пианино можно подключать наушники, тогда окружающим ничего не будет слышно, очень удобная функция, может в будущем она нам пригодится.
Количество тембров ( то есть звучаний музыкальных инструментов) у этой модели не очень большое, но слишком много и не нужно ( есть несколько вариантов пианино, орган, клавесин, синтезатор). Дочке очень нравится переключать тембры и играть с разным звучанием - это всем детям, наверное , нравится.
Есть возможность записи композиций и перенесения их в компьютер, но для этого нужно купить шнур usb с разъемом ab, пока я еще этим вопросом не занималась. Инструкции по записи и работе с ними можно скачать с официального сайта Yamaha.
Итак, основные преимущества этой модели, подведу итог:
1. Компактность.
2. Отличное звучание клавиш.
3. Клавиши чувствительные.
4. Можно подключать наушники.
5. Много дополнительных функций - запись собственных композиций, метроном, встроенные композиции.
Недостатков я пока не обнаружила. Пианино относится к полупрофессиональным, для обучения в музыкальной школе его возможностей более чем достаточно.