Каждый, конечно, знает про Кота Ученого, и наверняка, слышал об «Ученом медведе». Это семейный театр с 20летней историей, которую создают брат Андрей и сестра Сима Пронькины.
Вот и мы слыхали, да не видывали ярчайшую русскую «Масленицу», подрастали. Раз уж, о возрасте речь зашла, сразу скажу: ведите деток 5/6+ на этот спектакль, он выстроен по мотивам лубочных картин и ведет сказ об истории возникновения праздника и народных гуляний на Руси. Действо фееричное и динамичное сопровождается шутками-прибаутками, игрой на музыкальных инструментах: балалайке, жалейке, губной гармошке и скрипке и вдоволь приправлено импровизациями и интерактивом. Актер Андрей на Масленичной седмице не только сказитель, а еще и режиссер-постановщик и художник-декоратор.
Со слов приветственных зрители сразу смекнули, что в следующие 70 минут будет самобытно и колоритно! А еще увлекательно и весьма познавательно!
Все знают про первый блин комом, а кому доставался четвертый блинчик? А что американские горки вовсе не заокеанские, а наши русские. А карусели-ярмарочные европейцы «подсмотрели» на наших праздновствах!
И никакой праздник русский не обходился без ярмарок. И подрастающее поколение зрителей-торговцев громко и весело поднимали экономику, предлагая и петушков на палочке, и калачи, и баранки, и товары промысловые. За что получали в замен денежки масленичные «Коза-Дереза» номиналом 25 рублей 1909 года. Первый экземпляр для начала коллекции бонистика.
И куда уж на русских гуляньях без уличного театра и скоморохов? И главный балагур и фольклорный комический персонаж Петрушка тоже задал трепку. Ох и начудил Петрушенька.
Но не только Петрушка проказничал на ярмарках и гуляньях народных, знавали ль Вы об Фарносе-красном носе, да жене его Пигасье, устраивавших на Масленицу безобразья? На свинье верхом катался, да за курицей гонялся. Дети насмеялись от души, а заодно и узнали об Европейских куклах предшественниках Петрушки и Фарноса - итальянском Пульчинелла и французским Полишинеле.
Очень тонкая и очаровательная завершающая сцена цикличности времен года и «ликов» праздников значимых на Руси: Рождества, Масленицы, Пасхи, Егория и Ивана Купалы.
Нам посчастливилось увидеть спектакль на площадке KukLab в саму Масленицу
и первый день весны, поэтому «сжигание» куколки было весьма символичным. Ну и ничего, что снова снег повьюжил, главное ощущение наступившей весны! А какая магия света на площадке KukLab, словно оказались на страницах этих картин лубочных.
В этом году спектаклю исполнилось 12 лет, он прочно проверен временем и любовью зрителей! И мы остались под впечатлением от энергетики актерской и теплоты кукол лубочных.
На память о спектакле актеры подарили зрителям раскраски-лубочные с изображением тех самых Козы-Дерезы и Медведя Ученого. Ведь спектакль - это импульс к творчеству и саморазвитию!