Знали ли вы о не только Премудром, Прекрасном, а Предерзком клане? Из которого, конечно, в мир выходят только амбициозные, пытливые да самонадеянные? Во всяком случае, наша Василиса, маг-практик единственной волшебной школы для людей, именно такова. Отгремели выпускные экзамены, а за ними и обязательная ученическая практика подоспела, от которой не отвертеться никак. Впрочем, отвертеться-то можно, были бы финансовые средства да великое желание. Есть мешочек звонких монет – вполне можно и откупиться от распределительной работы в глубенях селения, повестку куда выдаст услужливый школьный секретариат. Нет злата – уж будь добр возместить все вложенные за много лет бесплатной учебы средства. И надо же так случиться, что Василисе предлагают одно из самых престижных мест для работы, мечту самых одаренных и тщеславных! Которое, конечно, ждать не будет, пока отработается обязательная практика. И что делать? Срочно, срочно находить выход из положения и богатеть, добывая откуп своей свободы! А какие это грандиозные планы по быстрому заработку!..
Маргариту Блинову я читаю с удовольствием и, только открывая новую историю, с неисчезающей улыбкой. Юмор этот мне чрезвычайно по вкусу:
«Нельзя отрицать тот факт, что человека тянет к добру. Особенно к чужому».
Атмосфера волшебства витает в воздухе, здесь и всем знакомые расы эльфов-гномов-вампиров, и их межвидовые отпрыски, кои часто случаются в этих местах. А потому население разношерстное и с изюминкой. Взять хотя бы мимикрирующую под окружающую среду бесовскую лошадку со своим характером и сверхъумениями. А песец-клептоманушка? А травоядный трехглавый Горыныч, рассуждающий о пользе растений и их влиянии на перистальтику организма? А рыжебородый гном-оборотень, застрявший при обороте, поджидающий в лесной глуши девушку с корзинкой на силу врученных пирожков? Василиса, воодушевленный маг-практик, а в народе и просто «госпожа ведьма» за рыжеволосую гриву, жаждет свершений и приключений, а они не могут не ответить взаимностью..
…а значит, наша девица и ее друзья-однокурсники Иванушка с Аленушкой, Демьян и синеглазый маг Володар, у которого свои мысли по поводу всех бед, что обрушиваются на их головы, готовы к любым испытаниям, какими бы странными, страшными и опасными те не были!
«Песец стоял на задних лапах, совершенно по-человечески скрестив на груди передние, и с видом матерого бандита грыз зажатую в зубах травинку.
-Я песец! И я пришел к тебе. Бойся! – заявил этот наглый северный лис.
Я наклонила голову и вкрадчиво сказала:
-А я грустная ведьма. Трепещи.
Зверек на миг задумался, а после шмыгнул носом и кивнул:
-Аргумент. Зайду попозже».
Очень уютная, добрая и динамичная сказка, ценз на которую я бы поставила даже менее 16+, несмотря на имеющуюся любовную линию. Она достаточно обтекаема, уместна и мила. Каждое событие логически объяснено, а юмор, сочащийся из текста, делает времяпровождение с книгой слишком быстрым: ведь что значит 320 страниц в приятной компании? И глазом лишь моргнуть! Эх…
п.с. согласна читать дальнейшие приключения Василисы Предерзкой. С ее характером не влипнуть в истории – невозможно! Но история абсолютно завершенная, одиночная – в этом тоже есть своя прелесть для тех, кому опостылели необъятные циклы.
Откуда ноги торчат: невозможно не заметить некоторые ассоциации с Вольхой у Громыко. Для кого-то это станет ностальгической радостью, а кого-то облачит в доспехи недовольства и желание побубнить бабкой на лавке. Мне вот захотелось перечитать Белорский цикл, который оставил шлейф приятного послевкусия еще дцать лет назад.