В 2023 году вселенная "Голодных игр" стала шире и богаче на 1 экранизацию.
Стоит ли её смотреть? Ждёт ли зрителя новая захватывающая бойня, или эта часть окажется провальным провалом?
Обо всём расскажу в этом отзыве ), без спойлеров ))
Присаживайтесь поудобнее.
The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes / Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах (2023, фильм)
"Баллада о змеях и певчих птицах" - приквел к широко известной серии фильмов о свободолюбивой Китнис Эвердин.
История погружает нас во времена, которые предшествовали событиям первых частей "Голодных игр".
Даже не так - это эпоха пятидесятилетней давности.
Вся эта информация была заявлена создателями нового фильма задолго до его выхода.
По сути, нас ожидала 5 часть "Голодных игр". Сами понимаете, что ожидать достойного зрелища не приходилось. Казалось бы, чем ещё могли удивить нас режиссёры? Из первых двух частей мы узнали всё и даже больше о играх.
Но как человек любознательный, я всё же посмотрела нашу супер-новинку.
И вот тут начинается самое интересное.
Мой отзыв будет очень субъективным, потому что за всё время просмотра я проводила аналогии с книгами о Сойке-пересмешнице и, конечно же, с вышедшими ранее фильмами.
Место действия.
Вот тут ничего нового.
Это Панем. Всё тот же, но из прошедшей эпохи. Создатели потрудились на славу: машины, здания, костюмы - всё это погружает нас в прошлое. Но величие и подавляющая сила Панема чувствуются уже сейчас.
Время действия.
Как я уже упоминала выше - события разворачиваются за 55 лет до первой части "Голодных игр".
Создатели новой части "Голодных игр" не поскупились и не только через костюмы героев, но с помощью многих деталей показали, что это действительно давно ушедшее прошлое.
Сюжет.
Он вроде и предсказуем, но и не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Конечно, нам зрителям покажут сами игры, 10-ые по счёту.
Но стоит уделить внимание другому - весь сюжет поделён на 3 части.
На мой взгляд, это 3 этапа трансформации будущего лидера Панема.
Интересно ли было за ним наблюдать? Очень!
О самом сюжете ничего рассказывать не буду. Спойлеры - это не моё ))
Пасхалки.
И если о сюжете я деликатно промолчу, то вот об отсылках к старым фильмам не рассказать невозможно.
Ими просто пронизана вся новая часть.
1) При первом же взгляде на главную героиню становится понятно, что она - прямая прародительница Китнис.
То же упрямство, свободолюбие и нестандартное мышление.
Грациозный поклон Люси Грей во время жатвы - точная копия такого же дерзкого поклона Китнис Эвердин на показательной тренировке.
Связывает 2-ух героинь не только сам факт поклона, как действия, но и посыл, с которым он был совершён.
Сноу, которого многие фанаты "Голодных игр" успели возненавидеть, через новый фильм раскрывается с другой стороны.
Любовь к розам - это не прихоть и ее желание скрыть запах гнили, а память о рано ушедшей матери.
И если в "Балладе о змеях и певчих птицах" юный Сноу ещё использует в своей жизни и красные, и белые розы, то в финальных частях фильма он твёрдо убеждён, что белый - самый красивый цвет.
Но так или иначе частое обращение к этим цветам - прямая отсылка к частям фильма о будущем Панема.
Про остальные подсказки или пасхалки рассказывать не буду, чтобы вам было над чем подумать при просмотре ))
Музыка.
Это и сильная, и слабая сторона новой части "Голодных игр".
В самом начале фильма можно услышать много разных песен в исполнении главной героини.
Я бы сказала, что песни отличные, но не могу себе такого позволить. И дело даже не в самих композициях или их исполнителях.
Всё намного проще - ни одна из песен не вяжется с сюжетом. Они вырваны из контекста, даже больше - кажутся чем-то чужеродным.
Совсем другое дело с песней про дерево и мертвеца, которую исполняла Китнис.
В новой части нам показали откуда взяла исток эта композиция. А песня с историей - это сильно.
Каст.
Давайте, скажу максимально просто.
Актёры слишком разношёрстные. Большая часть из них великолепна, но есть и откровенно слабые персонажи.
Актёр, сыгравший Сноу, неплох, но могло быть и лучше. Хотя, только за внешнюю схожесть можно поставить 5 из 5-ти.
А вот Люси Грей, она же - Рэйчел Зеглер то ли роль свою не поняла, то ли не доросла до неё. Но факт остаётся фактом - сыграла она дурно.
Вот, и как теперь оценивать каст.
С одной стороны он вполне удачен, а с другой - главная героиня сильно его подпортила.
Минусы.
Ну, а как не кинуть ложку дёгтя во вполне удавшийся фильм?! ))
Единственный минус, который я отметила для себя, это отсутствие перспектив для продолжения съёмок.
Автор, по книгам которой и были сняты все фильмы, до сих пор не написала продолжения истории юного Кориолана Сноу. Возможно, очередной всплек популярности её книг сподвигнет писательницу продолжить этот цикл. И когда-нибудь в далёком будущем мы и увидим продолжение. Но перспективы - совсем не радужные.
Хотя! Вторую часть "Аватара" дождались же )
Заключение.
Подводя итог, принято ругать или хвалить фильм )
В свете последних экранизаций, вышедших на большие экраны,
фильм "Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах" - вполне удачный.
Он понравится и фанатам, и тем, кто совершенно не в курсе, что же происходило в предыдущих частях.
Итак, если вы хотите узнать, как проходит жатва, кто такая сойка-пересмешница, и откуда берёт своё начало имя Китнис, то приятного просмотра вам, киноманы ))
А я обязательно пересмотрю новую часть ещё не один раз )