Зайду, пожалуй, сразу "с козырей" и покажу, за что люди любят плющ:
Плющ обыкновенный живая изгородь фото
А вот за что люди плющ не любят:
Плющ обыкновенный заплел деревья фото
Итак, плюсы
Из плюща обыкновенного можно формировать живописную живую изгородь произвольной высоты и толщины, и такая изгородь не доставит хлопот: плющ не болеет, к почве он не требователен, затенение ему не страшно, и без полива он может жить очень-очень долго.
Плющ обыкновенный цветы и плоды фото
Стричь его несложно, и стрижку он отлично переносит. Очень красиво, когда после стрижки на фоне темно-зеленых листьев появляются молодые светло-зеленые. Цветет плющ незатейливо, неброскими "зонтиками", зато со временем темнеющие плоды выглядят очень интересно и остаются на лианах всю зиму.
Плющ обыкновенный плоды фото
плющ обыкновенный плоды фото
Можно плющ и не стричь, а дать ему расти как вздумается. Тогда он будет вот таким лохматым:
Плющ обыкновенный живая изгородь фото
Помимо вертикальных опор плющ осваивает и горизонтальные, то есть он может выполнять роль почвопокровника на газонах. Даже в полной тени деревьев.
Плющ обыкновенный на земле фото
Плющ красив все сезоны года, ведь он вечнозеленый
Но вот тут начинаются сложности: не всякую зимнюю температуру плющ выносит. На юге РФ ему живется отлично. Самые низкие температуры, при которых я наблюдала плющ обыкновенный, это -18 несколько ночей подряд.
Плющ обыкновенный зимой, Крым, фото
Это крайняя норма минусовых температур для 7-ой климатической зоны, к которой относится Восточный Крым, и это большая редкость для местных зим. В основном здесь всю зиму плюсовые температуры.
Читала в разных заметках, что кратковременное понижение температуры до -20..-25 плющ выносит тоже, и что его можно выращивать даже в Ленинградской области. Ну не знаю. Исторически плющ происходит из субтропиков.🤷♀️
Интересный факт: особенность плюща обыкновенного – у него формируется два типа листьев
Когда я увидела это в первый раз, то решила, что в одном кусте сплелись два разных вида плюща. Но нет. На лианах плюща обыкновенного формируются матовые сердцевидные листья со светлыми прожилками:
Плющ обыкновенный на дереве фото
И блестящие яйцевидные. На тех ветках, на которых затем будут цветы и плоды:
Плющ обыкновенный фото
Вот они рядом для сравнения. Сразу и не скажешь, что это одно и то же растение:
Плющ обыкновенный форма листьев фото
Яйцевидные листья начинают преобладать на взрослом крупном плюще. Молодые побеги плюща - с сердцевидными листочками.
Об условных минусах
В начале заметки я прикрепила фото, за что люди плющ не любят. За то что он может полностью оплетать деревья. И некоторые думают, что плющ дерево душит. Но это не так.
У плюща на стебле есть мелкие цеплялки, похожие на короткие воздушные корни.
Плющ обыкновенный придаточные корни-прицепки фото
Но он ими, вопреки расхожему мнению, не пьет из дерева соки. Он ими просто крепится к поверхности. Точно так же он крепится и к стенам.
Плющ обыкновенный живая изгородь фото
Разрастается вон он – да, довольно агрессивно. Но как раз это его свойство позволяет быстро сформировать живую изгородь, за пару сезонов заплести не слишком эстетичную стену дома или изгородь. Скорость роста плетей – около 1 метра за год, и стоит учесть, что разрастается плющ густо, так что забор 2 метра высотой полностью завьет на второй год жизни.
Плющ обыкновенный заплел деревья фото
Медонос он хороший и в медицине используется. Ягоды несъедобны для человека, но птицы их едят. По мне так плющ – отличное растение. До чего же он живописно обвивается дома и заборы! Просто загляденье. И в отличие от того же девичьего винограда не осыпается на зиму. Размножается легко: черенками, отводками, семенами. Я черенкую, для меня это наиболее удобно.
Видела в Баку, там омертвевшие деревья не выкорчевывают (и так с трудом в жару выросли), их подстригают до основных веток и сажают под дерево какой-нибудь вьюнок.