Не секрет, что я люблю читать детские и юношеские книги.
Книгу "Чудаки и зануды" шведского писателя Ульфа Старка увидела на сайте ЛитРес (там я читала ее он-лайн), отзывы на нее были хорошие, к тому же у детских скандинавских авторов есть определенная изюминка.
Возрастное ограничение 12+
Дата написания
1984, 1986
Объем
130 стр. 23 иллюстрации
Аннотация (ЛитРес):
Книги Ульфа Старка (лауреата национальных и международных литературных премий – Августовской, Немецкой детской и им. Астрид Линдгрен) известны и любимы во всем мире. В его книгах все как в жизни: они взрослеют вместе с ребенком, открывают ему сложный современный мир блаженных и недотеп, чудаков и зануд…
Героине повести Старка «Чудаки и зануды», двенадцатилетней Симоне, очень непросто жить среди «чудаков и придурков, населивших ее дом»: с вечно забывающей всё (в том числе день рождения дочери и пса Килроя при переезде) и бросившей попытки «стать нормальной» мамой, ее нелепым мужем. К тому же, в новой школе Симону из-за ее непривычного имени принимают за мальчика – и она вынуждена делать все, чтобы не оказаться в нелепом положении, начиная «мальчишескую карьеру»…
Впечатления от книги
Прочитав аннотацию и восторженные отзывы, я ждала теплую и уютную скандинавскую историю, но в итоге получила совсем другое.
У книги есть возрастное ограничение (12+), во всяком случае у российского издания, и я думала, что книга будет добрая, наивная и в чем-то поучительная. Возможно, возрастное ограничение напрямую связано с возрастом главной героини (ей 12 лет), но по факту, книга оказалась намного взрослее и точно не для 12-летнего ребенка.
Да, дети сейчас взрослеют очень быстро, но, вспоминая себя в 12 лет, могу сказать со 100 процентной уверенностью, что эта книга была бы для меня слишком взрослой.
Книга написана очень легко и современно, язык живой, а в тексте много юмора относительно современного молодежного сленга.
Главная героиня, девочка Симона, которой исполнилось 12 лет и теперь она переживает свое взросление.
У нее не совсем обычная семья, отца у нее нет, а мать - рассеянная художница, которая даже забыла о дне рождении дочери; есть ещё дедушка, который тоже с чудинкой; ну, и отчим, с которым Симона совсем не ладит.
Девочке не просто живётся в такой семье, по сути, она очень одинока, у нее нет отца, да, толком и матери.
Наверно, автор хотел, чтобы мама была отрицательным персонажем, а к главной героине, наоборот, читатель испытывал бы симпатию, но, вот мне Симона не полюбилась. Слишком уж она дерзкая и чем то напомнила героиню Эльсу из книги "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения".
Её поступки далеки от положительных. Она не уважает и совсем не воспринимает свою мать. Да, ее мама не подарок – чудаковатая, рассеянная, своеобразная, но она добрая и любит Симону (хоть и проявляет это из рук вон плохо). Она никогда не поднимала руку на дочь. Да, что там! Она даже ей взбучку не устраивала, а, меж тем, Симона позволяет себе бросить в нее пачку муки или утюг и это сходит ей с рук.
Да, подросток в порыве гнева может хлопнуть дверью, кричать, но бросаться в родителей тяжелыми предметами - уже выходит за рамки нормального и дозволенного.
Симона доводит своего отчима (его она вообще за человека не считает), хотя он - божий одуванчик, добрейшей души человек и по-своему ее любит и заботится о ней. Он не заменит ей отца, но как отчим - он безукоризнен. Он хочет сделать как лучше, но в ответ получает лишь неблагодарность и злобу.
Симона не просто шалит или проказничает, она своими дерзкими поступками перегибает палку и она точно не пример для подражания. Не считая ее поведения с членами своей семьи, она выкидывает абсолютно дикие выходки в школе, которые остаются полностью безнаказанными. Я бы сказала, что Симона - трудный подросток и веселого тут мало.
- Откровенность и сексуальный контекст
Несколько странно в детской книге смотрелось описание занятий школьников – курение и поцелуи взасос.
или
Про сцену в сарае я вообще молчу.
или
Честно говоря, от нее у меня был мимолётной шок и, не потому что я пуританских нравов, а потому что впервые встречаю в книге 12+ столь откровенный сексуальный контекст.
Несмотря на юмор и шутливость, в каких то моментах книга была серьезной и даже трогательной (например, отношения родителей, чувство утраты близкого человека и т.д).
За всей чудаковатостью и нежным возрастом главной героини скрывается совсем не детская книга.
В заключении
Название этой книги подразумевает, что герои будут поделены на "чудаков" и "зануд". Но я вот зануд не увидела вовсе (может, потому что я сама зануда и книжный червь 😊 ), к чудакам я бы отнесла маму и дедушку главной героини; все остальные (в том числе и Симона) – не похожи ни на тех, ни на других.
Рекомендовала бы я эту книгу ребенку?
Скорее всего нет.
Честно говоря, не уверена, что 12-летний ребенок сможет до конца понять книгу или вынести из нее какую-то мораль, кроме как то, что дерзить, наплевательски относиться к взрослым и вытворять бог знает какие поступки – это норма.
В любом случае, каждый родитель решает сам, подходящая ли эта книга для его ребенка или нет, но лучше сначала прочесть её самому, а не доверять аннотации.
Рекомендовала бы я эту книгу взрослому?
Скорее всего да, но в качестве легкой, ненапряжной, ни к чему не обязывающей, отдыхательной книги.