В отпуске мы отдыхали в Калининградской области и ездили на мало кому известную Балтийскую косу🙌 Про нее мы совсем недавно писали отзыв, а сегодня хочется рассказать подробнее об одной из «достопримечательностей» Балтийской косы - Старом немецком аэродроме «Нойтиф»☝️Мы ездили туда в конце сентября - начале октября. До Балтийска добирались на арендованном автомобиле, после на частном катере, который довез нас за 400р до косы👏
Первое что бросилось в глаза - это полнейшая разруха🫠 Всюду кучи строительного мусора, дорога в виде древних бетонных плит, покосившиеся дома…цивилизации здесь осталось немного✊ Об этом мы подробнее написали в отзыве на Балтийскую косу.
Идти до аэродрома «Нойтиф», от места куда нас привезли на катере, примерно 10 минут прогулочным шагом. Можно взять велосипед в прокат, но мы не рекомендуем (велики хлам)🙋♂️
Добираясь до аэродрома по Яндекс.навигатору мы не сразу поняли, что уже идем по взлетной полосе🙂 «Нойтиф» представляет собой уникальное историческое место☝️
Аэродром был построен в 1934 году и использовался немецкими ВВС во Время Второй Мировой войны. Сегодня, как и все на Балтийской косе, аэродром находится в полуразрушенном состоянии, но его руины всё еще впечатляют своими масштабами и архитектурой👌
Как мы поняли, это было административное здание всего аэродрома🙂
Здание выглядит очень красиво, это самое хорошо сохранившиеся здание на всем аэродроме✊ На башне до сих пор видно, что раньше там были часы, причем сразу на двух сторонах. Архитектура👍
Рядом с административным зданием находится «Мыс Тихий»😌 Он, естественно, в разрушенном состоянии. Если не быть полоротым и деревянным, по нему можно достаточно далеко пройтись, как мы и сделали😁 Оттуда открывается отличный вид на Калининградский залив, порт Балтийска и аэродром «Нойтиф»🙂
Как видно на фото, аэродром «Нойтиф» имеет две взлетно-посадочные полосы, расположенные крест-накрест под углом 45 градусов друг к другу☝️ Это позволяло самолетам взлетать практически при любом ветре, что было особенно важно в условиях переменчивой погоды региона👋 Рядом с ВВП находилась гавань для гидросамолетов, а вдоль берега залива выросли огромные ангары😌
Размеры ангаров просто огромные🙌 В один такой ангар вмещалось до 24 самолетов ✈️ Все в полуразрушенном состоянии, но никто не запрещает погулять внутри.
И даже залезть на крышу и полюбоваться видами😏 Но только на свой страх и риск! Ползать по заброшкам такое себе занятие✊
Перед нами с крыши спускался мужчина, мы у него спросили, безопасный ли подъем? Не рухнет ли ангар вместе с нами😁 Мужчина заверил что нет, поэтому мы с радостью забрались на самую крышу👏 Нашли конечно кому доверять😅
Природа потихоньку берет своё🙂 Даже из бетона на крыше аэродрома выросла вот такая сосна😉
Не все ангары аэродрома остались целые, некоторым повезло меньше🙋♂️ Разрушены полностью. Судя по останкам, это был самый большой ангар из всех имеющихся на аэродроме.
Впечатления всеобщей разрухи доставляют не только разрушенные здания с мусором, но и кучи ржавых катеров, лодок лежащих на берегу залива🙋♂️
Здесь, судя по всему, был спуск для гидросамолетов🙌
Аэродром просто огромный, пешком гулять по нему можно очень долго. Всюду заросли кустов, деревьев. Крайне редко на встречу попадались люди и даже автомобили🙌 Водителей даже не смущает отсутствие дороги, гоняют как по взлетной полосе😁
Во время Второй Мировой войны аэродром использовался для базирования морской авиации с гидросамолетами типа «Хейнкель». Однако основные бои для «Нойтиф» произошли в 1945 году, когда во красная армия захватила его, ценой тысячи жизней☹️ После войны аэродром стал использоваться советской армией, а затем был заброшен👌
Сегодня аэродром «Нойтиф» является полуразрушенным памятником истории и архитектуры, который привлекает внимание любителей военной истории и авиации👋 Очень жаль, что до него, как и до всей Балтийской косы никому нет дела. Памятники истории не должны быть в таком удручающем состоянии. Это мог бы быть интересный музей Второй Мировой войны с инсталляциями битвы за Балтийской косу, но увы, здесь остались только руины истории🥲 Стоит ли помещать аэродром «Нойтиф»? Если вы поехали исследовать Балтийскую косу - однозначно. Ехать ради того чтобы посмотреть аэродром - нет.
Балтийская коса: путешествие в прошлое и настоящее🤔
Мир животных: прогулка по Калининградскому зоопарку🙂
Балтийск: город непохожий на остальные, со своей историей и душой🙂
Очарование Королевского бора: путешествие в мир природы🌲