Опубликовано 4 Март, 2025 - 17:07

Где-то полгода назад было сложно не наткнуться на прозу Саяка Мурата во всех книжных топах и Человек-комбини довольно скоро был «съеден» мною буквально за один вечер.

Своеобразное во многих отношениях произведение рассказывает нам о Кэйко Фурукура - девушке, которая «подрабатывает» в комбини (японские мини-маркеты) вот уже 18 лет.

Кэйко с детства была специфичным ребенком - сложности с общением, отсутствие эмпатии и условное пребывание в своем собственном пузыре. В тексте не звучит слово «аутизм», но все же это первое, что приходит на ум, когда видишь столько характерных черт.

Будучи совершенно непонятой другими, а чувство это абсолютно взаимно, Кэйко начинает мимикрировать под окружающих, стараться вести себя «нормально» и чаще молчать, потому что так проще.

И, как-то начав подрабатывать в том самом комбини однажды в молодом возрасте, она остается на этой подработке… вот уже 18 год. Достаточно порицаемое поведение, особенно для японского общества. У Кэйко есть возможность работать на другой работе, но ей так хорошо и комфортно быть частью своего магазина, что она совершенно не хочет ничего менять.

Ее симбиоз с местом работы описан довольно красочно, это не просто та работа, что ей нравится, она буквально слышит и чувствует симфонию происходящего. Каждая часть рутины в магазине - это часть её души, для нее раскладывание сэндвичей по ротации и протирание полок - своего рода поэзия.

И на фоне этого у нее возникает диссонанс - если ей хорошо жить так, почему окружающие вечно хотят от нее каких-то перемен? Она нашла себя, свое место, свой икигай, если хотите. Но то самое чувство не вписывается в общество, что идет еще из детство давит на Кэйко и в её 36 лет.

Думаю, итак понятно что книжка довольно рутинная, как и вся жизнь главной героини. Такая вот чистенькая, очаровательная рутина маленького простого человека. Какой-никакой движ происходит там буквально небольшой промежуток времени и конечно же главным вопросом будет то, повлияет ли это на главную героиню, сделает ли её наконец «нормальней»?

Для меня было забавно что в реакции на финал люди разделились буквально на два лагеря. Это будто бы перфоманс-продолжение книги, задуманный авторов, ведь снова главную героиню кто-то либо осуждает и высказывает свое непонимание, либо абсолютно доволен тем, как все закончилось.

Лично я считаю концовку отличным завершением этой истории и любой другой бы финал стер с нее этот флер. Саяка Мурата вообще любительница исследования феномена нормальности и соответствия обществу вокруг и конкретно в данной истории очень мягко и спокойно (разгулялась она в Земляноидах) раскрывает эту тему.

Можно учитывать что Кэйко «особенная» с самого начала, а можно закрыть на это глаза, ведь в мире полно людей, которых устраивает их простая рутина и судьба и с этим они гораздо счастливее многих людей больших должностей. Мне после прочтения хочется только еще раз продекламировать людям: отстаньте от других и от себя!

Для японского общества как будто бы эти темы еще более актуальны: во-первых культ работы на износ, во-вторых культ некой общности, из которой не нужно ничем выделяться. Наверное поэтому так же цветет упомянутый мною икигай - этакая философия своего места в жизни, которое у каждого индивидуальное и может оказаться каким угодно, главное полагаться на свой интерес и комфорт.

Мне кажется что Человек-комбини такая маленькая и легкая к прочтению и понимания книжка, что её не нужно обходить стороной. Другой вопрос - откликнется ли она именно вам, но мне она кажется в некоторой степени даже терапевтичной и помогающей на пути принятия себя.

Спасибо за внимание к отзыву! ❤️

Koko Kringleрекомендует