О сериале " На краю" ( 2018 Россия) я много слышала в сети и от знакомых. Его называли небанальным, жизненным, жестоким, страшным. Сюжет я погуглила и примерно знала о чем он, но вот просмотр у меня как-то все время откладывался. Пару недель назад я все таки посмотрела этот сериал и вот когда эмоции более менее улеглись, могу поделиться своим мнением.
Начнем с сюжета:
Студентка Лена выросла в счастливой семье. Неожиданно рушатся её отношения с любимым, и она узнаёт, что у отца есть любовница. Ошеломленная Лена становится лёгкой добычей для вербовщика Руслана. Согласившись на свадьбу, она отправляется на Родину Руслана, а отец в отчаянии бросается разыскивать дочь. И следы приводят его в Халифат...
Катя тоже попадает под влияние Руслана, который нашёл её в интернете. Настойчивый ухажёр убеждает девушку приехать к нему в Турцию. Собрав чемоданы, Катя отправляется в Стамбул, где её поджидает вовсе не принц.
Если Катя и Лена попадают в сети боевиков обманом, то Амина оказывается на Ближнем Востоке по доброй воле. Когда её, вдову боевика с ребёнком на руках, затравили односельчане, женщина с сыном уезжает в Сирию, где погиб её любимый. Теперь все эти героини - пленницы боевиков. В Сирии, на территории Халифата, у каждой девушки своя миссия. Случайно оказавшись в одном месте, женщины решаются на побег...
В центре сюжета девушки с разными судьбами,разным уровнем образования и внешностью, однако в силу определенных событий и душевных потрясений, они сами не понимая как, становятся завербованными в Халифат.
Вербовщик, по классике жанра, красавчик, который меняет маски, амплуа и имена, представляясь то Русланом, то Галибом. Его роль играет Кирилл Дыцевич. Играет актер не плохо, показывая характер героя с самых разных сторон, то он очаровательный романтик, то горячий турецкий мачо, то безжалостный участник экстремистской организации.
Роль примерной девушки -студентки Лены, которая знает арабский и становится лакомым кусочном для Халифата, игреат Диана Пожарская. Сама актриса мне нравится и свою героиню она хотела показать по максимуму. Но в целом сама сюжетная задумка меня просто выбивает из колеи. Как небедная, образованная девушка, попадается на дешевые уловки Руслан? внимание! - меняет веру, практически бежит замуж и сама в уме и памяти, одна, летит знакомиться якобы с какими -то родственниками своего избранника.У меня это просто в голове не укладывается, как?
Вторая героиня тоже вызывает вопросы. Катя-стандартно, блондинка из неблагополучной семьи ее играет Софья Шуткина. Героиня не очень умная, но очень смелая, попадается на уловки горячего турка, который знакомиться с ней по интернету, присылает подарки и зовет к себе. Опять вопрос, где у девушки мозг? как можно срываться непонятно к кому, неизвестно куда, не имея ни шиша в кармане и не зная даже английский язык. Но как говориться любовь зла.
Ничего не имею против героинь и актрис, но образ у них получился этаких очаровательных дурочек, которые легко попали в лапы вербовщика. Образы шаблонные, понятные, поэтому куда интереснее наблюдать за третей героиней.
Амина, ее играет Феруза Рузиева, самая сильная, на мой взгляд, девушка и ее образ самый интересный, трагичный и органичный в этом сериале. Ее вместе с сыном травят односельчане, как предателей. Устав от обид и косых взгядов Амина бежит в Сирию сама по доброй воле, дабы отомстить за смерь любимого мужа.Героиней движет боль, обида, злость, и эта маленькая женщина показывает завидную стойкость, силу и смелость. Ее образ мне очень понравился, играет актриса очень убедительно.
Попав в плен боевиков разными способами, героини фактически оказываются в одной реальности, видя жестокость, смерти, издевательства над невиновными. Героиням приходится как -то адаптироваться к новой жизни и искать пути побега из Халифата. Тут они приходят друг другу на помощь, показывают сильные стороны своего харктера, силу и стойкость.
Фактически весь сериал об этом, о наших женщинах на востоке, о фанатиках, которым нужна всеобщая власть, о смертях невиновных, о неоправданной и бесполезной жестокости.
Сериал далеко не радужный и не романтичный, хотя в нем есть и любовные линии. Сериал драматичный, тут и боль и терзания, и обиды и предательства.Сериал тяжелый, как ни крути, и имеет вполне логичный, жизненный финал.Поэтому смотрится он не сказать, что легко, но запоем, потому что интересно. Оставляет после себя неизгладимое впечатление и пробуждает самые разные эмоции, а еще заставлет задуматься как это все страшно и ведь такая вербовка в запрешенные террористические организации есть и в наше время.
Однозначно, рекомендую к просмотру, тем кто интересуется Востоком, для расширения кругозора. Также, рекомендую посмотреть молоденьким девушкам, влюбчивым и доверчивым, чтобы не велись на сладкие речи заморских красавчиков.
Да и просто рекомендую данный сериал, согласитесь, не так много у нас снято на тему вербовки в запрещенные организации и жизни наших там. А рейтинг 7.2 на кинопоиске, говорит о том, что сериал достойный и заслуживает вашего внимания.