Опубликовано 25 Сентябрь, 2018 - 12:15

год или более
    350 руб.

На сегодняшний день Джоджо Мойес является для меня одним из любимых авторов в жанре женский роман. Мне нравятся практически все ее произведения. «Вилла «Аркадия»» из их числа. Правда, не могу сказать, что это самое любимое мое произведение у автора.

Сюжетную линию можно разделить на две основные истории. История юной Лотти, которая произошла в послевоенные годы. И Дейзи – современное и настоящее время.

Первая часть книги, а именно история Лотти понравилась мне больше. Автор очень ярко и интересно описывает жизнь юной девушки, которая воспитывается в семье доктора Холдена, и вроде считается там своим и родным человеком. Но это только поверхностные впечатления. Да и сама часть про 60-е годы показалась мне более детальной и смешной что ли, хотя здесь и первая запретная любовь и разбитые мечты. Все семейство доктора – очень хорошо прописано и показано читателю. Мне понравились образы доктора и его несчастной жены. Мне кажется, такие персонажи актуальны и до сих пор. Он – эгоист, ищущий утешения на стороне, она – вроде хорошая и старается сделать семью счастливой, но слишком обеспокоена мнением окружающих , и придает мелочам большое значение. Очень ярким и живым получился образ Селии. И, несмотря на эгоизм и некую легкомысленность, мне был симпатичен этот персонаж. Очень смешными получились и образы детей. Фреди и Сильвия – придавали этой истории юмор и заставляли меня смеяться.

Мне так же понравилась и атмосфера первой части книги. Дамы, их вечера, размеренная и спокойная жизнь, и то, как в эту жизнь ворвались такие не похожие на них люди, жители «Аркадии».

Вторая часть = это история Дейзи, молодой девушки, у которой недавно родился ребенок, а муж от стресса исчез в неизвестном направлении, заставляя героиню разбираться со всеми проблемами самой. Так вот вторая часть книги показалась мне менее яркой, чем первая. Дейзи – неплохо показана читателю. Но сама история здесь кажется мне чуть затянутой и лишенной той изюминки, которая бы сделала всю книгу неповторимой. Именно из-за этого момента, я не поставлю книге самой высокой оценки.

Актуальность темы. В книге подняты различные темы. Например, о запретной любви. Можно долго рассуждать на эту тему и осуждать героев, но я считаю, автор выбрала интересную идею для своей книги. Более поучительная в плане актуальности и значимости является вторая часть. Это история о том, как тяжело быть мамой, как прежняя жизнь кажется чем-то идеальным, но нужно стать хорошим родителем для своей маленькой дочки. О трудностях, о работе над собой, о переменах, о предательстве мужа – все это вторая часть истории. Возможно, эта история будет кому уроком и поможет молодым родителям справиться со стрессом.

Есть в книге и некоторая недосказанность. Это касаемо самой истории с Селией. Я всегда несколько раз перечитываю последние страницы, пытаясь понять, что случилось на самом деле. Мне бы хотелось узнать о Селии побольше.

Есть в книге и некоторая нелогичность. Это касается истории Гая и Лотти, которая мне не понятна. Почему все в финале именно так? Ведь поведение и поступки героини крайне нелогичны? С одной стороны мне показалось, что автор правильно поступила с героями, но с другой как то все между собой просто не вяжется…

Я буду рекомендовать к прочтению книгу «Вилла «Аркадия»» и ставлю ей 4 балла.

Достоинства
  • 2 сюжетные линии
  • Актуальность
  • Быстро и легко читается
  • Героини
  • Интересная история
  • Смысл
  • Юмор
Недостатки
  • Вялое развитие сюжета
  • Недосказанность
  • Нелогичность