Опубликовано 19 Ноябрь, 2020 - 19:29

Отправиться в путешествие за экзотикой я совсем не прочь. Страны у морей только в мыслях, поехать в них пока проблематично, но можно найти и в магазине фрукты-ягоды из Азии. Маловато что-то мне груш и яблок, хочется чего-нибудь такого, прикольного и необычного. Как-то я очень хотел узнать, какая же на вкус айва, та, большая, с дерева, купил и понял, что есть её нельзя просто так. Впрочем, я догадывался об этом. У нас своя растет на участке, но в виде небольшого кустарника. Употреблять в свежем виде айву не рекомендую, да и не стоит, вяжет, твердая и с ней (как и из неё) только различные блюда хороши. Надо к фрукту иметь подход, да и время, чтобы приготовить. Айва уже начала продаваться в магазинах (Магнит, Пятерочка), наступила её пора, скоро и личи подъедут на полки (в Ашане всегда появляется), если ничего не случится, а вот лонган и рамбутан я еще не встретил нигде в свежем виде. Поэтому и пробую их в консервированном. Рука сама потянулась, когда заметил баночку с ярким фруктом на этикетке. Каким же оказался рамбутан (Rambutan) Dolce Albero и расскажу.

Место покупки: Лента. Чего только не встретишь в этом огромном магазине, который модно называть супермаркет и гипермаркет. Пойдешь за одним, а накупишь всего, чего и не планировал.

Сколько стоит: 168.49 рублей обычная цена. Что-то не так уж бюджетно, если вздумалось взять по полной стоимости. Поэтому ищите и ждите акции. Я нарвался на мегавыгодную и баночка Rambutan Dolce Albero взял всего за 49.99 рублей, практически халява и мимо такого предложения пройти было практически невозможно. И как это мои глаза опустились в нижний ряд?! Обычно смотришь на уровне или вверх, а тут внизу обнаружил полку с экзотикой. Разбирали молниеносно, оставалось всего три штуки. Не устоял, не выдержал, забрал несколько. Вы бы не отказались взять за такую стоимость?

Состав (есть в нем кое-что смущающее меня), пищевая ценность, БЖУ, объем, общая масса, срок годности (не 3 года), масса чистого продукта (фрукты сами) и многое другое: все чаще читаю эту информацию у различных продуктов.

Лакта́т ка́льция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Изготовитель, импортер:

Объем:

Банка с продуктом металлическая. Крепкая, не прогибается под нажимом пальцев, помять в дороге трудно будет, если только не бросать с высоты или не бить по таре специально кирпичом или чем-то тяжелым, мало ли, может быть, кому-то взбредет молотком ударить. Сам фрукт рамбутан очень показательно представлен на этикетке. Меня лично привлекло внимание, то что я увидел.

Чтобы открыть банку никаких приспособлений не надо. И это огромный плюс. Банку можно взять в дорогу, путешествие, на природу. Мало ли, кто-то захочет такую необычность. На крышке имеется ключ, который надо немного потянуть, проткнуть верхушку и аккуратно потянуть. Будьте осторожнее, чтобы руки не порезать, очень острые края у диска. Силы чуть-чуть понадобится, но и девушка вполне справится с таким открыванием.

Вы хотя бы раз в жизни видели рамбутан? Хотя бы на фото. Не говорю, что в живую, хотя, как знать, мало ли, может и такие люди найдутся, кто был в Таиланде или в Азии, где и растет рамбутан. Я не раз натыкался на этот фрукт в интернете. Он очень необычно выглядит, немного страшный, весь волосатый, с нитками и яркий по окраске. Вешний вид рамбутана немного напоминает морского ежа. Мне бы очень хотелось увидеть в реале, как же растет фрукт на раскидистом и высоком дереве, которое яблоню не особо напоминает, на мой взгляд.

Плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые.

Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Листья парноперистые, с 2—8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками. Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.

Рамбутан произрастает как дикое или культурное растение в странах с тропическим климатом - Индонезии, Малайзии, Таиланде, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, однако, самые обширные плантации растения расположены в Шри-Ланке, Камбодже, Индонезии, Индии, на Филиппинах.

Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.

Я очень осторожно открывал банку, но все равно руки были липкие, пришлось мыть их. Сиропа в банке было под завязку, практически под крышку налито, не пожалел производитель. Фрукты полностью были погружены в жидкость. На первый взгляд их кажется не так и мало, но скажу точно, что лонганов кажется гораздо больше и их в действительности так оказалось. Сироп очень приторный, его можно и выпить, что я и делаю, после того как фрукты съели.

Экзотический фрукт имеет большую косточку внутри, есть её нельзя. Она занимает много места в мякоти и процентное соотношение 50 на 50. Мне не довелось щупать в кожуре фрукт, но внешняя оболочка весьма необычная на вид, не шипастая, не с наростами, а с волосами.

Рамбутан близкий родственник личи и лонгана, которые я ел, но если первый фрукт меня не особо впечатлил, то вторым я остался доволен. Ничего удалять из фрукта не надо. Все уже почищено и положено в банке для покупателя. Рамбутан не круглый, а какой-то продолговатый, да и косточка у него на фото выглядит не гладкой, как у лонгана и личи.

В очищенном виде экзотический фрукт белый и немного волокнистый. Похож немного на студень. По размеру больше лонгана и личи, можно сказать, что он величиной с небольшое куриное яйцо, на маленькой ложке на фото видно, какой он.

Я не сомневаюсь, что фрукты и ягоды полезны для нашего организма. Их необходимо употреблять и включать в свой рацион так же, как и овощи. Рамбутан как раз разряда полезностей, но в свежем виде он ценнее, чем консервированный. Жаль у нас он не растет, нигде сорвать нельзя, да и купить я пока не смог, только в банках.

Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.

В состав рамбутана входят витамины группы В. В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи. Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.

Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.

Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.

Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.

Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность.

Так что все, кто на диете могут есть рамбутан и не бояться, что поправятся.

Аромат или нет его? Запаха особо я не смог почувствовать носом от очищенного рамбутана из банки. Фрукт пахнет немного сладковатым, доносится что-то еще и улавливается виноградное, у лонгана и личи, на мой взгляд, ярче аромат.

На вкус рамбутан оказался многогранным, не особо привычным, но я бы не назвал, что у него имеется какая-то изюминка. Фрукт напоминает и виноград, и ананас, клубничного я в нем ничего особо не почувствовал. Он оказался не жестким. Рамбутан был сочный и немного волокнистый. По структуре он плотнее, чем у лонгана и личи, но жуется без особого усилия. Понравилось, что не остается во рту жвачка, которую надо долго разжевывать. Многие, кто ел, сказали, что рамбутан все тот же ананас, ну вот ни капли от него не отличается. Мне же в нем примешиваются нотки винограда.

Похож ли рамбутан на личи и лонган? Немного, совсем чуть-чуть. Если личи я не особо полюбил, то лонган и рамбутан мне понравились. Что я выберу? Личи, лонган или рамбутан? У каждого из этих фруктов найдутся свои поклонники. Я же за рамбутан. Для меня он стал вкуснее всего. Он для меня оказался тем прикольным и необычным фруктом, с которым можно устроить романтический вечер на берегу океана в Таиланде или уж на край у берега реки. Рамбутан вызывает удивление у многих своим видом и вкусом.

Экзотика всегда манит, это же необычно и непривычно. Консервированный рамбутан (Rambutan) Dolce Albero мне понравился гораздо больше личи и лонгана. Попробуйте при случае, если вдруг нарветесь на выгодную акцию, тем более внутри банки оказался хороший продукт, который не принес никакого негатива.

Grunezрекомендует
Вкуснятина!
19.11.2020
Пробовала я его как-то в свежем виде – интересный фрукт.
19.11.2020
Согласна, экзотика всегда заманчива и хочется ее попробовать))
19.11.2020
Даже не знала о существовании такого экзотического для нас фрукта)
Любопытно его попробовать
19.11.2020
Интересный формат - консервы. Ела только в свежем виде.
19.11.2020
Экзотический рамбутан я ещё не пробовала)
теперь хочу попробовать)
19.11.2020
Мне интересно попробовать этот фрукт
19.11.2020
Тоже хочу попробовать. Мне кажется он похож на личи.
19.11.2020
хоть консервы попробовать! свежего у нас точно никогда не будет
В Ашане есть
Вкуснота ❤️
19.11.2020
Ух ты, не пробовала такой ❤️
Впервые это вижу 😁
Отличный фрукт
19.11.2020
Я жду сезон личи в "Ашане" 😁 Лонган и рамбутан еще не пробовала, а вот личи мне очень по вкусу. В прошлом году много съела.
Очень вкусные
19.11.2020
Прикольный фрукт) пробовала и свежий и консервированный, вкусный, жаль что редко где его в продаже можно встретить.
19.11.2020
Я сначала подумала, что Вы в Светофоре "откопали" эту банку, судя по коробкам на полках😂 в ленте давно не было, очень бюджетно выходит, живой гораздо дороже стоит.
19.11.2020
В консервированном виде не пробовал. Думаю будет даже поинтересней свежего)
Спасибо, что продолжаете знакомить с экзотическими новинками. Такое я не пробовала, но, судя по описанию, весьма интересно😊👍
19.11.2020
Кушала только в свежем виде. Теперь уж очень сильно захотелось консервированного 😁
Пробовала такой, мне не очень зашёл) Может, в свежем виде лучше 😉
19.11.2020
В свежем виде пробовала и понравилось. А вот в консервированном виде вижу впервые. Но думаю, что вкус у него отличный 👍
19.11.2020
Никогда не пробовала. Тоже бы взяла по акции несколько штук 😊
19.11.2020
о, какой романтичный натюрморт на последнем фото)))
Надо же! Даже не знала о таком фрукте.. 😁
Не думала, что у нас в городе они есть. Давно хотела попробовать.
Интересно попробовать 😊
20.11.2020
Пока не пробовала, ваш отзыв вызвал интерес)
20.11.2020
В свежем виде понравился. Вот бы и такой отведать!
20.11.2020
Самая настоящая экзотика! Хочу теперь попробовать!
Не люблю консервированные фрукты, если свежий был бы, то попробовала бы, а так в сладком сиропе настоящий вкус экзотического фрукта не поймешь.
Плоды с шипами похожи на плоды клещевины, у клещевины точно такие же вырастают шипы.
20.11.2020
Рамбутан близкий родственник личи и лонгана
... и тут я поняла, что уже отстала навсегда 😁 Ну че - все ясно со вкусом
😂 не пробовала
20.11.2020
я пробовала обыкновенный, мне не понравился
20.11.2020
Зверь какой-то, на праздник можно, гостей удивить. 😁
20.11.2020
Пробовала, скользко и сладко) понравилось, что сироп не сильно перебивает вкус фрукта.
20.11.2020
Ну все, теперь хочу попробовать, интересно узнавать новые вкусы)
Какая экзотика! 😊
20.11.2020
я и не знала, что он в таком виде продается) надо будет попробовать)
Ещё 41 комментарий