Опубликовано 20 Март, 2016 - 15:56

Сначала, как обычно, изложу общие факты.

Книга "Зачет по выживанию" Владимира Кузьмина - это первая часть трилогии под общим названием "Заповедник чудовищ". В серию входят еще вторая книга - "Контрольная с чужими" и третья - "Экзамен на бога", о которых я напишу потом.

Вышло произведение в 2013 году. Имеет 352 страницы, неплохую белую бумагу. Твердая обложка. Оформление на троечку, но к произведениям подобного уровня и не делают шедевральных рисунков. Цена адекватная:257 рублей.

Я заинтересовалась этой книгой сначала из-за названия, оно выбивалось как-то из общего ряда. Затем прочла аннотацию и сочла продукт годным к "употреблению". Тем более дело было на отдыхе, хотелось чего-то легкого и захватывающего.

Аннотация:

Земля, 202… год. Из газетной статьи
Всем известно, что с момента открытия первого портала на Ореол – уникальную планету из параллельной вселенной – прошло уже более трех лет. Экзотический, но благоприятный климат, прекрасная экология и особые условия для развития экстрасенсорных способностей сделали Ореол туристическим раем. Но недавно идиллия закончилась! Группа школьников вместе с сопровождающими их взрослыми вошла в портал на Земле… но не прибыла в пункт назначения. Живы ли ребята сейчас? Возможна ли связь с потерявшейся группой? Какие меры для спасения детей предпринимает наше правительство? Вся информация об инциденте тщательно скрывается спецслужбами…
Из ненаписанного письма домой Семена Кольцова
Привет, мам, привет, пап! У меня все о’кей. Здесь веселее, чем на курорте. Каждый день нас пытаются слопать, но мы справляемся. Уже научились отличать монстров от безобидных животных и растений – правда, безобидных здесь немного. Настя здорово организовала все в лагере. Она вообще лучшая! Я рад, что попал сюда с ней вместе, это точно. Главное, чтобы вы не сильно переживали. Мы обязательно выберемся…

На мой взгляд, аннотация дает полное представление о том, что ждет читателя на страницах произведения, нигде не искривляя смысл.

Героев достаточно много, к сожалению, точное количество сейчас не вспомню. Это, как уже понятно, группа подростков. В принципе, все они главные герои, но чуточку "главнее" Настя и Семен, упоминаемые в аннотации. Есть еще пара взрослых с ними,в том месте, куда их занесло, но они пока даже не на втором, а на третьем плане, вы поймете причины, если начнете читать.

Это история о выживании в трудных обстоятельствах, о том, как они сплачивают даже очень разных людей, о взрослении подростков, о принятии на себя ответственности за других - в том числе и за их жизнь, о первой любви. Ну и, конечно же, о магии, других мирах, фантастических созданиях - злых и не очень.

Мир прописан хорошо, подробно: флора, фауна, климат. Ребята тоже не шаблонные персонажи, характеры проявляются четко, ярко, внешность тоже у всех интересная, небанальная.

Сюжет, говорят, списан у кого-то из зарубежных авторов, но я не читала "оригинал" и не буду ничего говорить. Мне понравилось, и все тут. Незаезженный почти. Совсем не похоже на клишированных "попаданцев".

Отличное произведение для подростков, и, может, для заскучавших родителей. Советую.

П.С. Четыре звезды - не потому, что нашла минусы, а потому, что пятерку ставлю только тем книгам, которые считаю шедеврами. Эта книга хороша, но не шедевр. Поэтому - четыре.

Достоинства
  • Интересный мир
  • Интересный сюжет
  • Небольшая цена
  • Хорошо прописанные персонажи
Estaminielрекомендует