Опубликовано 29 Апрель, 2025 - 21:49

один раз

Выбор данного музея не был целенаправленным, ну и спонтанным я его тоже не могу назвать, просто у нас с ребёнком были дела по соседству, а потом у нас было некоторое свободное время и мы решили, что его нужно провести с пользой, ребёнок, правда, предлагал пойти в кафе, но пойти в кафе мы можем в другое время, а вот находясь недалеко от музея стоит в него зайти.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Сразу скажу, мы ходили в будний день, достаточно рано, ну как рано было около 12:00 дня, а на буднях все работают, дети находятся в садах и в школах, если это не каникулы, а это были не каникулы, поэтому когда мы зашли в музей, мы оказались там единственными посетителями.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Находится музей в историческом районе Санкт-Петербурга на Петроградской стороне, конкретно его адрес - Каменноостровский пр., 61, от метро идти минут 15 пешочком, от метро Петроградская.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Кратко о музее сказано самим музеем:

• 500 кв. м экспозиции, 15 тематических зон
  • Скрытые смыслы, о которых мало кто знает
  • Погружение в мир фольклора в виде театрализованной экскурсии
  • Интерактивные экспозиции
  • Совместное мастерство и традиционные угощения

Предварительно, я не изучала цены, поэтому для меня было не самой приятной неожиданностью, что цены на билеты оказались достаточно высокими, как мне показалось.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Очень милая девушка в русском народном сарафане, которая по совместительству является сотрудником кафе и там же продаёт билеты (это всё на входе) показала прейскурант, оказалось, что за взрослый и детский билет нужно отдать 2300, ну как бы и не дёшево. Ну раз уже пришли, не уходить же.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Она ещё предлагала экскурсию, экскурсия проводится каждый час, проводится сотрудниками в интерактивной форме, там в принципе можно много чего сделать интерактивно, но экскурсия - это ещё плюс 1000 к билету, мне показалось это уже чересчур и поэтому мы решили сами смотреть.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Но на самом деле, сами не сами, а есть всё-таки в сумму просто билетов вложенная интерактивность, тебе дают карту-квест, проходя через залы, через локации, ты должен найти отгадки на загадки, которые изложены в этой карте, соответственно, понять какая буква кроется в отгадке, вписать её в соответствующее поле, отгадав фразу ты уже на выходе подходишь к той же девушке в кафе и получаешь кое-что, ну, точнее, не кое-что, ты получаешь чай с кое-чем, чай с кое-чем обыкновенным, только тссс, я вам не говорила, а то сюрприза не получится.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

На самом деле, посещение данного музея сподвигло меня в тот же вечер заказать в одном из интернет-магазинов книгу с русским сказками и былинами, так я вдохновилась посещением его.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Как я уже сказала выше музей имеет несколько локаций, но по факту он не очень большой сам музей.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Изначально, мы подходим к локации с лесом, где стоит ступа Бабы-Яги, кстати, экспонаты трогать можно, то что трогать нельзя обозначено, всё остальное можно трогать и в ступе обязательно надо сфотографироваться, получится классная фотография.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Проходим в избушку Бабы-Яги, сидит там такая страшненькая Баба-Яга, печка топится (бутафорская!), мышка на столе сидит (мышка тоже бутафорская), в общем, антураж такой...очень интересный, действительно, как будто попадаешь в сказку, звуки соответствующие, свет приглушённый.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

А в печку можно залезть, точнее нужно залезть в печку и пролезть в следующую локацию, попасть в комнатку к Кощею и мечу-кладенцу.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

А после комнатки Кощея попасть к Змею Горынычу, а после Змея Горыныча попадаем в интересную комнату, в которой сделана как будто бы огненная река, огненная река на самом деле зовётся речка Смородина, вот я, например, к своим 37 годам знать не знала, но век живи век учись, река Смородина разделяющая мир живых и мёртвых, а мост через неё зовётся Калинов мост, этого я тоже не знала, то есть словосочетание "Калинов мост", я, конечно же, слышала и знаю, даже группу такую знаю, но не знала почему она так называется, думала просто какой-то Калинов мост, кстати, Калинов не от слова калина, от слова калёный, потому что он через огненную речку, вот так-то.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Ну да ладно, переходим к следующей локации - следующая локация у нас кузница, где подковывали лошадей, естественно в этой локации мы увидим подковы, собственно лошадь тоже увидим, не настоящую.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Скатерть-самобранку тоже увидим, это стол покрытый белый скатертью, а сверху проектор который "ставит" разные блюда.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Очень такая миленькая локация деревенская изба, в которой печь, Колобок, Домовой, всё такое уютненькое, сразу вспоминаю деревню в детстве.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Далее переходим в локацию где стоит и трон, и печь Емели, ещё сапоги скороходы, ну чтоб вы понимали, что в каждой локации имеются информационные таблички, они коротко описывают находящиеся внутри, также дают ответы на загадки изложенные в квест-карте.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Следующая локация - библиотека, в ней имеются информационные таблички о героях, о русских богатырях, а также о злодеях, кстати, очень интересно и, наверное, именно поэтому я и купила книгу с русскими сказками и былинами.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Самая, пожалуй, мне понравившаяся локация - это сад, какой-то там сад, какое-то у него там есть название ещё.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

В саду мы можем увидеть в золотой клетке жар-птицу, которая питается жемчужинами в отсутствие её любимой еды, фонтанчик, фонтанчик настоящий, водичка там булькает, вдохнуть ароматы, например, Змея Горыныча, он пахнет чем-то горелым и другие.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Далее мы переходим в локацию с оружием, я не сильно люблю оружие, поэтому там особо ничего не рассматривала.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Поэтому вот еще фото из сада.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Ой, упустила самую модную комнату, светёлку, в которой выставлены различные кокошники которые ещё можно примерить, какие-то прялки, в общем то, чем занимались девицы сидя дома.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Ну и на этом пожалуй всё, а, забыла ещё рассказать про локацию с торчащими куриными ножками от избушки, там же лешим, тоже мне очень понравился и очень симпатичный он у них получился, украшен гирляндой).

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Так как мы в музее были одни, то сотрудникам там совершенно нечем было заняться, сотрудники там наряжены тоже в какие-то русские рубахи, гриб какой-то ходит, на какой-то балалайке играет, а экскурсию мы не взяли, то они всё равно чего-то немного нам говорили, поскольку им скучно было.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Квест мы разгадали, точнее загаданную фразу, ну как я уже сказала выше, кое-что получили, его же с чаем и приговорили.

Подводя итоги

На самом деле, музей мне правда понравился, я категорически рекомендую его к посещению с детьми, дети увидят множество героев, множество предметов интерьера, множество сказочных каких-то штук и штуковин и не только сказочных, но и просто деревенских, предметов быта прошлых лет, в общем, на мой взгляд, весьма познавательно и классно.

Музей русской сказки, Санкт-Петербург

Хорошо, что локации сопровождаются световыми, звуковыми эффектами, например Змей Горыныч дышит каким-то паром с соответствующими звуками, там сделан эффект молнии, свет то гаснет то включается, в целом, очень интересно, второй раз вряд ли пойдёшь, но один раз посетить обязательно стоит, жаль конечно только что цена несколько кусачая.

Музей, не сильно торопясь, и почти все читая мы прошли чуть более чем за час.

Достоинства
  • Включенный в стоимость квест
  • Звуковые и световые эффекты
  • Интересные локации
  • Много
  • Много полезной информации
  • Ряженые актеры
  • Сказки и былины
  • Чай из самовара
  • Экспонаты можно трогать
Недостатки
  • Стоимость высоковата
K_meyerрекомендует