Сегодня хочу рассказать о белитовском ЭКО геле из новой линии Baby Care. Купила этот гель еще будучи беременной, а сейчас плавно перешла в статус кормящей, поэтому (по мнению производителя) продукт точно предназначен для таких как я. Конечно, гель можно использовать всем, по идее он просто должен быть мягче и "безвреднее". Обладателям капризной кожи точно следует присмотреться к данной детской эко-линии.
ЭКОГЕЛЬ для душа бессульфатный для беременных и кормящих матерей
ЭКОГЕЛЬ для душа бессульфатный для беременных и кормящих матерей
Место покупки: фирменный магазин Белиты
Цена: около 1, 8 доллара.
Объем: 260 мл
* Обычно цена на белорусские гели еще ниже, при объеме не меньше пол литра. Так что серия- дорогая (по сравнению с другими средствами от Белиты).
За экогель - это совсем недорого. Посмотрим, что же нам обещает белорусский производитель.
---------------------------------------------
Описание от производителя:
Бессульфатный ЭКОГЕЛЬ для душа разработан на основе моющих компонентов натурального происхождения для особо бережного очищения кожи женщин в период беременности и кормления грудью. Мягкая формула с особой деликатностью очищает кожу, делает ее мягкой и бархатистой, дарит ощущение чистоты, защиты и комфорта. Экстракт ромашки обладает антибактериальным действием, успокаивает кожу. Экстракт хлопка усиливает защитные функции кожи. ЭКОГЕЛЬ для душа – гипоаллергенный, с едва уловимым ароматом.
Состав и применение:
состав
Состав нам производитель обещает аж на 97% натуральный. Да еще без всяких вредностей, вроде парабенов и силиконов. Просто заменили другими, меньше распиаренными веществами. Но, надеюсь более мягкими.
эко гель для душа Белита
Что означает безсульфатный???
Вместо SLS / SLES в этом геле используется (на втором месте, после воды в составе):
Sodium Lauryl Glucose Carboxylate- Натуральная альтернатива агрессивным ПАВам. Анионный ПАВ. Очень мягкий природный пенящийся агент, создающий однородную консистенцию продукта, получаемый реакцией кокосового и пальмового масла с сахаром и крахмалом.
В косметике обычно используется в продуктах для умывания и очищения кожи, в шампунях для волос. Негативных и аллергических реакций при использовании данного вещества не обнаружено.
Очень хороший ПАВ, который используют в хороших марках:
Эта основа содержится в некоторых шампунях Giovanni, например Smooth as silk,Tea Tree Triple Treat и 50:50, но везде идет дополнительно четвертым-пятым ПАВом в наборе.
Еще есть в составе ПАВ (на 3 месте):
Lauryl glucoside- Синтезируется из натурального сырья в процессе ректификации растительных жиров (кокосового масла и глюкозы).
На 4 месте еще один ПАВ:
disodium cocoamphodiacetate- Мягкое чистящее средство (ПАВ), пеноусилитель, кондиционирование волос и кожи. Получают из природного сырья
Ну и так далее. Отмечу, что в геле не самые лучшие эмульгаторы (PEG) и консерванты.
Из-за этого этот гель не допустился бы к сертификации как натуральный. Но гордое название "ЭКО" производитель все же ему написал.
все экостандарты запрещают критичные ингредиенты в любой концентрации
Ну, и немного страшилок:
Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone -постоянное использование косметической продукции, содержащей один или оба этих консерванта может вызвать контактный аллергический дерматит*.
В отличие от Европы, в России этот консервант разрешен для использования в любой косметике, даже детской и в той, что остается на коже.
на территории ЕС запрещаются к использованию в продуктах, которые остаются на коже длительное время. Запрет вступил в силу 16 июля 2015 года.
Метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон все чаще используются производителями для замены парабенов, при этом претендуя на большую безопасность и натуральность, а попросту используются в гринвошинге, развитие которого мы хотели бы приостановить.
То есть производитель поменял "шило на мыло": нет парабенов, зато есть катон (который не особо на слуху у простого народа).
Короче все ясно- Белита до конца сделать ЭКО не смогла: хоть и начиналось неплохо, с натуральных мягких ПАВ, но закончилось все в стиле "дешево-сердито".
*Анализ состава ЭКО геля с помощью сайта Экоголик:
Сам флакон выглядит очень мило. Радует дизайн с забавными львами. Это не стандартная бутылка у Белиты:
А вот крышечка- дозатор меня разочаровала. Если пользоваться гелем дома, то все замечательно. Но в поездки с собой лучше не брать, или дополнительно упаковать в пакет. Я брала этот гель в роддом. Там душ находился не блоке, а в коридоре, поэтому мне регулярно приходилось таскать туда-сюда мыльные принадлежности. И вот, тогда эта крышка подвела! Она сама открывалась ( ну может этому еще способствуют другие вещи в косметичке) и все было залито гелем! Первый раз подумала, что просто я забыла закрыть. Но это повторялось...
Сам экогель по консистенции хорош, не жидкий. Прозрачного цвета, ведь в нем нет красителей. А вот запах не "едва уловимый", а достаточно насыщенный. Сладковато-травяной. Во время беременности казался мощным, приторным.
А вот пенится достаточно слабо. По сравнению с обычными магазинными гелями для душа. Оно и понятно- в составе растительные ПАВ. Во время беременности сменила мочалку на очень мягкую- губку. Вот с ней стало лучше.
По ощущениям, кожа восприняла его хорошо, ее не стягивает, не чешется. Аллергии тоже не было (у меня иногда кожа реагирует- контактный дерматит).
Экогель все же рекомендую: достаточно мягкий и приятный. Но оценку ставлю низкую, так как по составу этот гель не тянет на ЭКО. Меньше бы пафоса, Белита)