Опубликовано 19 Июль, 2023 - 13:41

Мои дети в 2023 году отдыхают в ДОЛ "Ока" в городе Анапа. Мы из Ростова-на-Дону и наша смена была не совсем обычной.

Обычно смена длится 21 день, она стандартная, вот, 2 смена длилась с 24 июня по 15 июля. Но нам предоставил путевки Ростовский центр детского и юношеского туризма. Смену для наших отдыхающих поделили на 2 заезда по 10 и 11 дней. И все же, мне есть, что рассказать.

Цена у нас также неполная. Полная цена суток 2000 р. По возвращении, вместе с договором, родители получают обратный талон, чтобы вернуть от 50 до 100% стоимости путевки в МФЦ, в зависимости от своего дохода.

Для начала поделюсь адресом официального сайта, правда их 2. Но оба актуальны, оба об одном и том же лагере, можете ознакомиться.

Сайт первый

Сайт второй

Есть также группа в ВК, советую добавиться туда. Если ваши дети едут в лагерь "Ока", обязательно добавляйтесь в эту группу, т.к. вожатые чуть ли не ежедневно отправляют множество фото про каждый отряд, мероприятия, отдых. Могут также писать какие-то общие сведения и обращения для родителей. Ну и на этих фото более обширно можно рассмотреть каждый уголок лагеря)

Т.к. по правилам сайта, нельзя фото лиц чужих детей, хотя в группе ВК все смены выложены в общем доступе, буду максимально резать те фото, что присылали нам наши учителя, т.к. конечно, каждого отдельного ребенка никто не снимал, или это фото, где дети издалека и лиц особо не видно.

Но для начала я расскажу про начало начал - документы и оформление.

Оформление путевки

Что нам нужно.

Справку оформляет педиатр или школьный медработник. Анализы на яйца глист - срок не более 5 дней до прибытия в лагерь.

Также согласие на медицинское вмешательство, в случае чего, согласие на обработку персональных данных.

Также обязательно оформляете страховку на время пребывания ребенка в лагере и этот полис вкладываете в папку с документами. Медицинский полис ОМС в любой лагерь кладете копию и ОРИГИНАЛ!

Необходимые медикаменты я детям с собой дала, они отдавали на хранение педагогам.

Вот какую памятку предлагает руководство лагеря, что взять, что можно, что нельзя.

К слову, при отъезде обратно, детей кормят обедом, а собой дают сухой паек - печенье, вафли, соки.

Но вот дети в лагере и им предлагается вот такой распорядок дня.

Питание

Питание очень хорошее, сытное. Молочные каши, омлеты, бутерброды - это примерно завтрак. Обед - супы, вторые блюда с мясом, компоты. Такой же сытный ужин. Сонник - это дают печенье перед сном. По словам детей и их описанию еды, даже если ребенок ест не все продукты, что-то не любит или нельзя, есть выбор из того, что дали в этот прием пищи и голодным не останешься, даже если съел не все.

Столовая - есть в помещении, есть и под навесом во дворе. Обстановка и мебель одинаковые.

Корпуса и комнаты.

Корпусов несколько. Как я понимаю, селят по отрядам. Все корпуса одноэтажные.

В корпусах комнаты на 3-6 человек, по-разному. Селят, конечно, по полу и возрасту по отрядам.

Вот фото комнат, насколько можно обрезать без фото детей.

Чисто, аккуратно, просторно. Есть шкаф и тумбочки на комнату.

Душ и по 2 туалета есть в самом корпусе. Это отлично. В моем детстве обычно то и другое было общим, а душ был еще и по расписанию. Тут - когда надо, тогда и иди.

Территория самого лагеря благоустроенная - плитка, газоны, деревья. Есть беседки, столики, лавочки, тренажеры. Можно привезти свой спортинвентарь - мячики, бадминтон и т.п., можно и получить на месте.

Идем на море!

Море неглубокое. На фото дети с кругами, но по факту сын на этом мелководье уже и плавать научился.

Пляж песчанный. В списке мероприятий даже было соревнование между отрядами на лучший песочный замок.

Шезлонги бесплатные. Дочь говорит, по 6 штук на отряд, но дети же и не сидят все сразу. А что мне больше всего понравилось - есть навес - можно спрятаться от палящего солнца при необходимости. Ну и раздевалки на пляже тоже есть, хотя, думаю, что дети переодевались в комнатах.

Мероприятия

Т.к. некоторые отряды едут со своими педагогами, то как бы и штатных вожатых от лагеря при отряде нет. Но в мероприятиях, конечно, участвуют все отряды.

За наши 10 дней с 24.06 по 4.07 были:
- Открытие смены
- Битва хоров
- Дискотека
- Конкурс песочных замков
- Конкурс танцев
Точно знаю, был какой-то конкурс в гриме, кроме того каждый отряд рисовал плакаты, также дети рисовали друг друга.
Если посмотреть по группе ВК, то были и конкурсы "Мисс и Мистер смены", еще что-то.

Это - открытие смены. В общем, дети постоянно заняты. Есть спортивная площадка с волейбольной сеткой и баскетбольными кольцами.

Экскурсии

Утриш, Кипарисовое море,
Новороссийск обзорная.
Анапа обзорная,
Парк Галицкого,

Дельфинарий-океанариум и пингвинарий,

Лазертаг
Веревочный городок
Музей военной техники "Темрюк"
Контактный зоопарк
Рыцарский турнир

Конное шоу

Лагерь предлагает вот такие экскурсии. Наши дети ходили в дельфинарий-океанариум, 1100 рублей с человека, благо он совсем рядом. Как правило, оговаривается заранее с родителями отряда, какую хотим экскурсию, чтобы пошли все.

Деньги и покупки

На территории есть ларьки с мороженым, конфетами и т.п. Можно платить переводом с карточки или наличкой. За экскурсии - наличные.

Есть "Пятерочка" в получасе ходьбы, но туда старались никого не отпускать, разве что через своего педагога что-то там заказать, если ваш учитель, воспитатель туда идет.

Телефоны

Телефоны выдают с 20 до 21 часа, пообщаться с родителями. Это правило во многих лагерях. Разве что, не всегда они успевают зарядиться. Но правило разумное.

Если были дожди за эти дни, или штормило, то дети не ходили в воду, сидели на пляже, дышали морским воздухом. Или были мероприятия в самом лагере. Однозначно, дети не скучали.

Очень рада, что мои дети съездили в лагерь "Ока", если снова предложат, обязательно снова поедут в следующем году!

Достоинства
  • Анапа
  • Благоустроенная территория и корпуса.
  • Досуг и мероприятия
  • Навесы и шезлонги на пляже
  • Хорошее питание
  • Чёрное море
Недостатки
  • Нет
cat_mew85рекомендует