Приветствую мои дорогие читатели!
В этом отзыве хочу поделиться своими впечатлениями от посещения интересного местечка - замка Понизовкина. Расположен он на берегу Волги в Ярославской области и входит в состав целого туристического комплекса.
Добирались мы до места на пароме через Волгу от села Некрасовское. Вообще у нас была экскурсионная поездка, и замок Понизовкина был одной из остановок.
Когда мы сошли на берег, перед нами возник замок как из сказки. Я бы даже сказала, как из диснеевского мультика: башенки, балкончики, высокие арочные окна, лепнина.
Экскурсоводом оказалась женщина с юмором, мне очень понравилось как она легко и непринужденно проводила экскурсию. Скучать точное не пришлось.
Сразу возник вопрос, откуда замок, похожий на средневековый (сказочный) в таком прозаичном месте - маленьком рабочем поселке с названием Красный Профинтерн?
Историческая справка:
Замок Понизовкина начинает свою историю в 1910 году, именно тогда он и был построен на месте бывшего крахмало-паточного завода Понизовкиных в посёлке Гузицино (после 1945 года поселок переименовали в Красный Профинтерн). Завод был основан еще в 1862 году, а строительство замка началось по заказу Никиты Андреевича Понизовкина, одного из наследников купеческого рода Понизовкиных. По легенде замок он построил для своей возлюбленной.
Да, на что только не пойдет влюбленный мужчина ради своей женщины. Звезду с неба, может, и не достанет, а вот замок построить. Легко!
Мы полюбовались красотой замка снаружи, ухоженной территорией (газоны, дорожки) и зашли внутрь здания.
Разница разительна, внутри замка ведутся реставрационные работы. Но задумка архитектора поражает, высоченные потолки, колонны, арочные окна, красивейшие лестницы. Здесь вы сможете сделать очень интересные фото на фоне кирпичной кладки начала прошлого века.
Интересно оформлены потолки, присутствуют древнеегипетские мотивы, модные во времена постройки.
Экскурсовод посоветовала нашей экскурсионной группе постоять под изображением на потолке крылатой египетской богини с целью налаживания семейной жизни. Мы с радостью это сделали. 😄
Потом прошли дальше, поднялись по лестнице, кое-где в залах замка имеется антикварная мебель. Если выйти на балкон, то открывается красивый вид на Волгу.
Историческая справка:
В советское время в замке была школа, которая существовала до 1984 года. На балконах были выставлены скульптуры Ленина. Позже здесь располагались библиотека и клуб. Затем замок был практически заброшен. В 2009 году замок выкупил новый владелец. С этого момента началось активное восстановление объекта.
В замке отличная акустика, особенно сейчас, когда залы пустые. Замок стал привлекателен для проведения концертов и выставок.
Про приведений
Какой же замок без приведений?!
Наш экскурсовод поведала нам страшные истории. Конечно, я отношусь к этому весьма скептически, да и экскурсовод дала понять, что это всего лишь сказки, для придания замку таинственности и мистики.
Рассказ экскурсовода:
Во времена когда в замке располагалась школа, кто-то из родителей остался допоздна после какого-то мероприятия. Одна женщина поднималась по лестнице наверх и якобы какой-то голос вступил с ней в диалог, подсказывал в каких залах выключить свет, задавал вопросы, она отвечала. Женщина была уверена, что разговаривает с кем-то из родителей. Какого же было удивление, когда она спустилась и у присутствовавших там родителей, возник вопрос, а с кем это она разговаривала?
Кстати, экскурсовод сама училась в этой школе.
Рядом с замком располагается гостиничный комплекс, парк с дорожками, беседками и прудами. Кстати, вам могут организовать рыбалку (за отдельную плату).
Ещё на территории находится кафе "Трактир у Понизовкина". Мы трактир не посещали, так как уже не было времени. Нас ожидала экскурсия в село Вятское. Об этом селе напишу отзыв попозже.
Я рекомендую к посещению замок Понизовкина, так как это очень необычный, интересный и красивейший туристический объект. И очень надеюсь побывать здесь снова, после окончания реставрационных работ.