Среди американских фильмов с их прямолинейными сюжетами, Memento с его разрезанным на короткие кусочки повествованием разумеется выделяется и уже как минимум этим цепляет. Просмотр становится такой же головоломкой, как и для главного героя. Цветные части идут в обратном временном порядке, начинаются с финала и идут к концу. В них мы видим главного героя, расследующего убийство своей жены. Он не верит ни своей короткой памяти (она у него вообще не работает), ни словам людей. Ему нужны только факты, которые он либо фотографирует, либо татуирует на себе.
А на черно-белых частях мы видим скорее его прошлое, где он, ещё здоровый, работает с человеком с такой же проблемой. Кстати, это заболевание не такое уж редкое, только как правило оно не настолько ярко выражено и появляется в старости - именно из-за него пожилые люди умудряются заблудиться даже на минимальном маршруте.
Для меня, кстати, конец оказался не столь однозначным, как он расписан в Википедии. По-моему там не всё так однозначно и в фильме появляется ещё один смысл - про цели и достоверность фактов. А ещё его можно растаскивать на цитаты, когда главного героя спрашивают о том, запомнит ли он свои встречи с женщинами, результат своей мести и самое главное - дальше-то что?
Кому как, а мне лента напомнила "Бойцовский клуб" и "Остров проклятых".