Всем привет! Заметили ли вы, что все большее число людей старается перейти на натуральный уход за своим телом? Я частично заменила средства на органическую косметику давно и мне нравится. Но вот до подмышек дело не доходило. В далеком 2017 году я пыталась подружиться с кристаллом, но отказалась от этой идеи из-за неудобства. Однако на рынке появились твердые дезодоранты в привычной форме стика, при этом без солей алюминия.
В первый раз я узнала о таком от коллеги, мы часто делаем на Iherb совместные покупки. Но руки так и не доходили, да и на полке стояли 2 недоиспользованных дезодоранта из масс-маркета. Так бы я и тянула, пока 5 врачей подряд не заявили мне за короткий промежуток времени об увеличенных лимфоузлах. Сама я прощупать не смогла, но аппарат УЗИ не обманешь. В целом тревогу бить никто не стал, а один из врачей заявил что с нынешними агрессивными дезодорантами это норма. Мол они забивают потовые протоки и надо бы поменьше ими пользоваться. Как раз до нас радостно добрался карантин и я засела дома, около 2-х месяцев выходила из дома 1 раз в неделю. Решила заодно провести эксперимент и отказаться таки от такого привычного предмета гигиены.
Не могу сказать, что отношу себя к сильно потеющим. Если температура комфортная и нет большой силовой нагрузки, то влажности в области подмышек от меня не дождаться. За первую неделю я приметила, что начинаю потеть независимо от обстоятельств спустя 20 часов после последнего сеанса душа. Естественно дома можно в любой момент помыться, но как выходить в люди? Было принято решение добавить в очередной заказ на Iherb натуральный дезодорант.
Так как я хотела только в форме стика, то выбор был невелик. Выбрала этот по оценкам и приятному дизайну. Производитель заверяет, что продукт не содержит алюминия, парабенов, фталатов. В качестве ароматизаторов применяются эфирные масла.
Другие ингредиенты
Пропандиол, вода / аква, полиглицерил-10-каприлат / капрат, стеариновая кислота, этилгексилглицерин, бикарбонат натрия, гидроксид натрия, лимонная кислота, гидроксицитронеалгия, экстракт кожуры цитрусового аурантиума, экстракты листьев лимоны теньюфлора, экстракт листьев альты или листьев, nelumbo nucifera ( цвет лотоса), масло мартини cymbopogon, аромат (парфюм) * (* натуральный аромат, сделанный с эфирными маслами и экстрактами).
Упаковка средних размеров, выглядит презентабельно. Выдвигается без проблем. Стик в меру липкий, не оставляет неприятных ощущений на теле. Следов на одежде от использования нет (некоторые дезодоранты из масс-маркета оставляли такие разводы на футболках, что приходилось их выкидывать, т.к. порошок это не отстирывал). Запах легкий, скорее с нотками цветов жасмина, ваниль не почувствовала. Можно использовать как унисекс аромат. Кстати, продукт гипоаллегенный. Обычно после бритья я выжидаю хотя бы полчаса, чтобы не было дискомфорта и пощипываний. Этот можно наносить сразу же.
Действие. Натуральные дезодоранты никогда не защитят вас от влажности в районе подмышек. Они не закупоривают протоки как обычные дезодоранты, а лишь не дают размножаться бактериям, которые и вызывают неприятный запах. К мокрым подмышкам я отношусь спокойно, ношу свободную одежду, поэтому ни физического дискомфорта не ощущаю, ни эстетического.
В обычные дни защита отличная, но скорее потому что я не сильно потею. Домашние тренировки выдерживает на 4. Т.е. легкая влажность есть (при том что с груди течет водопад), а запаха нет. В жаркие дни сложнее. Когда мы неделю жили с температурой +30 - я вспомнила об обычных дезодорантах. Я начинала потеть даже не вставая с дивана (солнечная сторона дома дает о себе знать, ощущения будто сидишь в сауне). И если мокрые подмышки меня не расстроили, то вот запах удивил. Не спасал даже недавно принятый душ и второй слой дезодоранта.
Какой вывод я сделала? Средство прекрасно подойдет в прохладное время года. Но на жаркое лето (больше +25) нет. Также не буду рисковать пользоваться им в спортзале.
А вот дезодорант спрей от Innature показал себя лучше, возможно потому, что он герметичный.