Армения и особенно Ванадзор показались мне очень дружелюбными, с прекрасной природой
Армения, Ванадзор
В какую бы сторону ты ни пошел в Ванадзоре - везде тебя окружают горы и это очень умиротворяюще
Армения, Ванадзор
Есть небольшое искусственное озеро вблизи санатория Ванадзора. Некоторые даже купаются в нем.
Сам санаторий изнутри немного напоминает поликлинику, такие же корридоры
Армения, Ванадзор
Зато можно прийти на массаж
Армения, Ванадзор
Сходить на процедуры, вроде гидромассажной ванны. Можно сходить в бассейн.
Вход в санаторий выглядит так
Армения, Ванадзор
В санатории можно и проживать, но можно ходить только на процедуры
Я побывала еще в одном бассейне в Ванадзоре, он был сильно холодным и в нем было очень много людей(женщин, потому что там есть деление на женское и мужское время)
Армения, Ванадзор
Еще я ходила на массаж вот в это место, в нем различные медицинские услуги оказываются
Армения, Ванадзор
Довольно комфортное место и хороший массаж
Армения, Ванадзор
В Армении на улице везде расположены пулпулаки, то есть маленькие питьевые фонтанчики. На каждой улице из обычно несколько. Их ставят в память о ком-то и когда ты наклоняешься, чтобы попить, ты как бы вспоминаешь о ком-то или о чем-то, в зависимости от того, в честь чего конкретный пулпулак
Армения, Ванадзор
Есть один пулпулак с минеральной водой, она самую малость солоноватая и как будто слегка газированная. Он выглядит вот так, сюда приходят с бутылками, чтобы набрать минеральной воды
Армения, Ванадзор
Вода в них чистая питьевая, несмотря на то, что из них пьют и многочисленные армянские собаки за чистоту воды можно не беспокоиться
Армения, Ванадзор
Собак, как и пулпулаков в Ванадзоре очень много, они достаточно дружелюбные, из-за жары они в основном спят
На главной площади крайне редко, но бывает, что включают поющие фонтаны, которые под музыку вырисовывают разные узоры в разных цветах
Вот даже сердечко
Армения, Ванадзор
Кроме того жарким летом фонтаны дают приятную прохладу
Армения, Ванадзор
Можно сходить на вокзал Ванадзора, чтобы посмотреть на постсоветскую карту
Армения, Ванадзор
Конечно в Ванадзоре достаточно много маленьких кафе, где можно перекусить
Армения, Ванадзор
Улочки Ванадзора со своей архитектурой лично мне почему-то напоминали Мексику (наверно ассоциации по фильмам)
Армения, Ванадзор
В городе много памятников, монументов и скульптур
даже урны необычные
Армения, Ванадзор
Красивые здания, церкви и просто кресты много где расположенные
И, конечно, красота природы
а это один из отелей
Армения, Ванадзор
Важное уточнение - все заведения работают примерно до 19-20 вечера - это нужно иметь в виду при планировании дня. Круглосуточных магазинов почти нет
Еще хотелось бы упомянуть о местах, о которых я писала ранее: