Опубликовано 28 Август, 2020 - 10:53

«Заступники» - отечественный драматический сериал от продюсерского центра «Среда», который подарил нам «Обратную сторону Луны», «Последнего министра», «Гоголя» и «Фарцу».

Судьба у сериала незавидная, съемки проекта были закончены еще в 2018 году, но только весной 2020 года вышел на малый экран.

Всего шестнадцать эпизодов, которые решили разбить на два сезона. Первые восемь эпизодов доступны для просмотра онлайн или по подписке в онлайн кинотеатрах.

Описание на Кинопоиске:

1966 год. Молодой адвокат Нина Метлицкая переходит из заштатной юридической консультации в дальнем Подмосковье в Филиал №1 — самое сильное адвокатское бюро Советского Союза. Теперь ей предстоит доказать, что она оказалась здесь не случайно.

В основе сюжета лежат мотивы книги известного советского адвоката Дины Каминской «Записки адвоката».

Эпоха «застоя или развитого социализма». В центре повествования Нина Метлицкая (Мари Ворожи) поступившая на работу по протекции своего мужа (Кирилл Гребенщиков) в лучшее адвокатское бюро СССР.

Каждая серия — одно дело. А сквозная линия — знаменитое «дело мальчиков», которое в свое время действительно имело широчайший резонанс. Двух подростков обвинили в изнасиловании и убийстве одноклассницы.

Тандем Гребенщикова и Ворожи убедительный, пусть мне и не понравились метания туда-сюда, но актеры обаятельные и необыкновенно симпатичны. Героиня Ворожи в меру простодушна, сурова и цинична. В ней настолько всего в меру, что поневоле сочувствуешь ее экранному мужу Гребенщикову как ему непросто жить с витринным образцом.

Игра всех актеров понравилась, даже второстепенных персонажей, которые играют не такую значимую роль, при этом никто не теряется в кадре.

В общем, создатели будут всеми силами доказывать то, что если человек честен, упорен и профессионален, то рано или поздно он одержит победу!

А чтобы мы не расслаблялись и поверили, авторы постарались достоверно передать атмосферу шестидесятых: бытовые мелочи, прически, одежда, речь ко всему этому не придраться, разве что губы некоторых актрис выбиваются из кадра.

Конечно, многое упрощается в подаче, на чем-то гипертрофированные акценты делаются. Советскость, к примеру, подчеркивается излишне частым обращением «товарищ». На мой взгляд, сериал удачно балансирует между судебными процессами и обычной жизнью.

Судебную практику и постановку слушаний я критиковать не буду, потому что ничего толком об этом не знаю.

Много мелких неточностей в юридических формулировках, но принципиально ли это? Мне кажется, что достоинства сериала перевешивают скучные процессуальные шероховатости. Для кино-процедурала фактуры достаточно, на мой интерес в восприятии картины это никак не повлияло.

«Заступники» - драматический сериал о советской судебной системе периода «застоя», к просмотру порекомендую, а сама жду продолжения истории. Советую всем любителям ретро-сериалов отечественного разлива.

Моя оценка 7 из 10.

Рейтинг КП 7.0/IMDb: 5.80

Достоинства:

• Занимательная мелодрама.
  • Игра актеров.
  • Ретро стилизация.
  • Музыкальное сопровождение.
  • Работа оператора.

Недостатки:

• Герои постоянно курят в кадре, думаю, что первый канал получил свой барыш от рекламы. Считаю, что курение было бы не обязательным.
  • Накаченные губы в кадре.
jrcuk13рекомендует
28.08.2020
Что-то не помню такого, вечером посмотрю, вдруг понравится. Smile
Не, не смотрела такой сериал! Но скрины приятные для глаз!😊
28.08.2020
В закладки, может посмотрю Smile
29.08.2020
Надеюсь, когда-нибудь плсмотрю. Любопытно.