🤗 Приветствую всех Кинголюбцев и не очень!
Сегодня, снова поговорим о старом добром Стивене Кинге. Роман «Пост сдал» - это третья (крайняя) книга из трилогии расследований Кермита Уильяма «Билла» Ходжеса - детектива на пенсии.
Трилогия по порядку: 1 книга) Мистер Мерседес
2 книга) Кто нашёл, берёт себе
3 книга) Пост сдалКнига «Пост сдал» это крайняя книга из трилогии, поэтому рекомендуется читать по порядку. Но, если начали читать в ином порядке, не нужно расстраиваться. Автор в общих чертах описывает предыдущие истории и общая картина становится понятной.
Жанр романа – сборная солянка: детектив + триллер + мистика.
О чем книга?Билл Ходжес – в прошлом полицейский, сейчас детектив на пенсии (сокращённо «детпен»). Пенсионерские будни его не устраивают. Билл продолжает разыскивать сбежавших должников и похищенное имущество. Но уже в статусе частного детектива, собственного агентства «Найдём и сохраним».
Мысли о мистере Мерседесе не покидают Билла, а вдруг он снова что-то замышляет?! Эта мысль становится наваждением. По итогу он оказывается прав...мистер Мерседес подготовил для всех неожиданный сюрприз.
👻 Брейди Хартсфилд – мистер Мерседес, князь самоубийств. Как только его не величают. Но как ни крути, Брейди остается убийцей с неустойчивой психикой. Он снова замышляет массовые убийства. Доводит людей до самоубийств, которые его завораживают. Не зря его прозвали «князем самоубийств». Вершитель чужих судеб. Подселяет в мысли червячка, который пожирает человека изнутри депрессивными мыслями. И снова он надеется выйти сухим из воды. Ведь состояние здоровья, даже, муху не позволяет обидеть. Следуя здравому смыслу и логике, он вне подозрений. Если бы не одно «но». Его развивающиеся экстрасенсорные способности. Благодаря которым, он становится ещё опаснее. Брейди ждёт матч-реванша со своим давним врагом Биллом. Команда Билла готова дать отпор в самом мистическом противостоянии.
Один выглядит неплохо (в том же смысле, в каком Ходжес неплохо себя чувствует), второй – мертвенно-бледный, с запавшими глазами. «Одной ногой в могиле, второй – на банановой кожуре» – как сказал бы отец Ходжеса. Новая мысль, которая приходит к нему, слишком сложна – слишком переполнена злостью и печалью, – чтобы озвучивать ее. Она о людях, которые беззаботно транжирят то, за что другие продали бы душу: здоровье. И почему? Потому что слепы, слишком расстроены или зациклены на себе, чтобы вспомнить, что ночь неминуемо ведет к рассвету. Который обязательно наступит, если человек продолжит дышать.
📈 Какая из трёх книг интереснее?
Если составлять личный рейтинг, то он выглядел бы так:
1 место) Мистер Мерседес
2 место) Пост сдал
3 место) Кто нашёл, берёт себе
Книги переплетаются между собой. Но каждая, имеет уникальную сюжетную линию. «Пост сдал» – прочнее опирается на первую книгу («Мистер Мерседес») и немного задевает сюжет второй книги («Кто нашёл, берёт себе»). 2-ая часть трилогии («Кто нашёл, берёт себе») немного выбивается из трилогии. Как будто, даёт читателю передохнуть перед развязкой.
Финал трилогии
Цепляет за душу: общий хэппи-энд с нотами грустинки.
—
✅ Всю трилогию оцениваю на 4,5. Но за 3-ю часть «Пост сдал» твёрдая 5-ка. Захватывающую серию детективных историй, рекомендую к прочтению!