Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
И сегодня я хотел бы поговорить с вами про "Штормовое предупреждение" за авторством Тима Лотта. Сразу хочу уточнить, для меня это первое произведение писателя, и ранее мы с ним не пересекались. Но, как говорится, он сразу попал стрелой в мое черное сердце. И покорил тем, как он пишет. И про что. И да, просто уточнение, что несмотря на такое название книги, речь пойдет скорее про социальный шторм, нежели стихийный. Так что местами аллегория мне понятно, но не до конца. Собственно, почему только предупреждение, если главный герой находится в самом эпицентре непогоды?
Игроки меняются, а правила игры остаются прежними.
Тогда уместнее было бы назвать "Шторм". А если нужна была игра слов, то "социальный шторм" или "человек и внутренние бури". Я конечно не претендую на некую уникальность, и не мне учить автора давать названия его работам, хддд. Просто тут действительно немного непонятная аллюзия, хотя возможно, что я придаю слишком большое значение названию. Так что просто повторюсь - роман не про погоду. А про внутренние бури героя, и экономические проблемы Англии 80, когда за внешней стабильностью и экспансией в мир красивой картинки про "зажиточную жизнь" скрывался целый слой социальных и экономических проблем.
Завидовать богачам так же бессмысленно, как завидовать птицам. Просто два разных биологических вида, не имеющих ничего общего.
Которые НАПРЯМУЮ касались людей, живущих в эти непростые времена.
Что стоит ожидать от этого романа? Это социальная драма, рассказывающая нам через призму одного персонажа сложные социальные процессы Великобритании. У которой, как и у всех других стран того периода, был разноплановый кризис, затронувший многие сферы государства. Не только экономические или социальные. Фактически, сама нация стояла на перепутье дороги, не зная в какую сторону ей двигаться. Королевский Дом и все чиновники, говорившие якобы от лица народа, были растеряны и не знали, что им говорить для людей.
Он смущается еще больше, поскольку говорит то, чего на самом деле не думает, и лишь ради того, чтобы ему поддакнул человек, на мнение которого ему абсолютно наплевать
Ведь каждое выступление, каждое их интервью в будущем может обернуться против них самих. Тут невольно возникает та самая ситуация, когда мы видим молчаливых представителей власти, которые осторожно пытаются что-то высказывать на телевидении. И где рвущиеся к кормушке чиновники готовы разорвать своих оппонентов в клочья, сыпя любыми обещаниями и якобы гарантиями перед народом. Они прекрасно понимают, что их задача состоит в том, чтобы только дорваться до власти. А после этого совсем необязательно выполнять то, что они обещали во время дебатов.
— Прошу прощения, но…
— То есть это я ошиблась. Я не миссис Бак.
— Тем более прошу меня простить. И хотя вы сказали, что вы не…
— Я была ею.
— О-о…
— Но больше я не миссис Бак.
Всегда можно сослаться на сложную экономическую ситуацию в мире. А то и просто заявить, что их не так поняли, и что они имели в виду совершенно иное.
Книга получилась весьма противоречивой. Она легкая в плане написания - я буквально не мог оторваться от неё до самого финала, хотя первоначально ничего не ожидал, и вообще брал наугад, чтобы попробовать для себя что-нибудь новенькое. В итоге мимо меня прошли завтрак, обед и часть сна. Зато я дочитал роман. Удивительно сочетание легкости слога и сложности сюжета, который поднимается в истории. Люди, которые живут в домах, но лишены права голоса или каких-либо изменений. Внешне успешные и преуспевающие районы, на самом деле набитые отчаявшимися и несчастными людьми.
Губы мужчины вдруг дрогнули в некоем подобии улыбки. Глаза снова приоткрылись. Они были как пустота. Когда-то васильковые, теперь они стали такими же, как одежда, — тусклыми и словно вылинявшими. Но вот в этой тусклости на миг вспыхивает лучик — всполох былой синевы — на уровне зелено-синей части цветового спектра, немое послание, которое некому прочесть. Веки приоткрываются чуть шире. Затем мужчина снова закрывает глаза. И делает шаг вперед. Чтобы на него не натолкнуться, поток пешеходов резко изгибается в сторону, поневоле реагируя на возникшее препятствие.
Вот не люблю такие аллегории, но вынужден произнести - все как у нас прямо, но только не у нас : ) А аж в самой Англии!
Это отсылка к тому, что некоторые люди любят почему-то сетовать на то, как у нас все было плохо в разные периоды жизни, в то время как Европа или Великобритания процветали. Так-то он так, спору нет. Но процветает ли страна ЦЕЛИКОМ? Или только её элитная часть? Потому что если посмотреть под ТАКИМ углом зрения, то и у нас богатые и влиятельные люди живут хорошо и безбедно. И искренне не понимают почему их страну хают. И тем паче удивленно разводят руками на жалобы народа, что тот ничего купить не может и голодает.
С донорскими вообще одни проблемы. То сердце все еще бьется, то на почках серый налет, губчатая ткань легких всегда или слишком жесткая, или слишком дряблая, то перфорирована, то кальцинирована, с признаками жирового перерождения. Разве что печень иногда… Нет. Стоп. Никакой поножовщины. Ни один пациент, пусть даже умирающий, совсем безнадежный, совсем бездыханный, подключенный к искусственной почке, ни за что не согласится расстаться ни с одним из своих органов.
У них же все есть. Чего это люди придумали глупости какие-то про дефицит? Идешь в магазин, и покупаешь черной икорки с маслом. И кальмары на вечер с хорошим. Все это глупости и попытка расшатать стабильность страны. У них все ХОРОШО!
Ладно, хватит с меня сарказма и иронии.
— Пока, Снежок.
— Пока, Чарли. Ты у нас молодцом, парень.
— Майк!
— Не забудь проголосовать. У них там эта лавочка до десяти.
— Мне без разницы кто, один черт, — бурчит Чарли.
— А как насчет картишек? — спрашивает Снежок.
Я хочу сказать, что ""Штормовое предупреждение" очень революционное в каком-то плане произведение, в котором нет пьяных панков, осаждающих улицы противников системы или толпы, которая бы вышла на митинг. Зато есть история, посвящённая одной конкретной семье и её непутевому "главе дома", у которого и жена ходит налево (что приведет в итоге к очевидному разводу), и сын восхищается его младшим братом, который известен взятничеством и не самым приятным нравом.
Теперь можно бежать дальше. Пруд все ближе. Детский турник и лесенка, врытые в землю чуть правее от пруда, оккупировали чайки, сколько же их тут… Морин чувствует, как в горле першит от солоноватой мокроты, она воровато озирается и сплевывает в урну, но промахивается. Снова останавливается и, достав бумажный платок, аккуратно вытирает плевок, потом бросает смятый комок в пасть урны.
Ну просто идеальный пример для зависти и подражания. Этот человек консервативен как никто другой. У него умеренные взгляды на политику и жизнь, гетеросексуальная ориентация, и он не видит ничего оскорбительного в том, чтобы называть негра "снежком". Дескать, это же прозвище такое. На самом деле этот парень славный малый. Несмотря на то, что негр. Чувствуете, да? Пренебрежение к человеку по цвету кожи у героя настолько устоявшееся и естественное, что он даже не обращает на это внимание.
Ну, дескать мы же о негре говорим.
— Ко всем пристает, недоумок поганый.
— Он у вас симпатяга, Фрэнк. Вы бы лучше за ним присматривали.
— Говорю же, недоумок. А что вы тут делаете?
— Угадайте.
— Я не смогу. Бежите куда-то.
— Правильно.
Именно этот персонаж и будет нашим проводником в этот период Великобритании, который сложно назвать подъемным для страны или людей. Забастовки профсоюзов и инфляция, рост цен и дефицит некоторых продуктов. Взятничество на всех уровнях власти и полицейский участков, запрет на изменение чего-либо в государственных домах, в которых люди только живут, но не имеют право ничего менять или переделывать. Даже переклейка обоев требуется согласования с управляющей компанией.
Неудивительно, что люди этого времени и окружения нашего героя чувствуют себя крайне неуверенно в эти "славные времена".
Чарли бредет несколько сотен ярдов к автобусной остановке. Только через двадцать пять минут подъезжает двухэтажный автобус. К этому моменту на остановке выстраивается очередь в десять ярдов. Но автобус переполнен и даже не останавливается. Очередь безутешно шаркает подошвами и разражается немногословным ворчанием. Потом вся сразу подается назад, как какой-то печальный зверь, безутешно покорный. Приходится подчиниться. Таков закон городских джунглей. Через пятнадцать минут на горизонте появляется еще один автобус. На этот раз Чарли удается туда влезть — только ему.
И если вам нравится такой жанр, друзья, то вы пришли по адресу. Много бытовых деталей эпохи, много жизненных реплик или рассуждений персонажей о своем времени и попытка найти себе место под солнцем. Все это лишь верхушка айсберга, с которого писатель предлагает нам весело скатиться на самое дно его произведения. В хорошем смысле этого слова. Я не могу найти точное слово для романа - это нельзя назвать сатирой, так как автор показывает жизнь людей этого времени.
— Здрасте, мистер Бак.
— Здравствуй, Кэрол.
Возникает легкая заминка. Чарли обдумывает, достаточно ли просто поздороваться, или это невежливо. Он снимает шапку и перекладывает ее в левую руку. Типографская краска сильно въелась в бороздки кожи, подушечки его пальцев совсем черные.
— Эти стекла очень быстро пачкаются.
— Зря ты их мылом.
— А чем же еще?
Здесь нет призывов к каким-то изменениям. Точнее, они есть, но не очевидны. Нам просто через призму одной семьи (а еще точнее одного конкретного человека) показывают ощущение безысходности и отчаяния многих людей, которые оказались в подобной ситуации. Лишенные какой-то стабильности. Пытающиеся решать свои вопросы, потом приобрести недвижимость и даже поверившиеся на короткий миг в то, что кризис преодолен, и что страна идет по верному курсу развития.
Чтобы в итоге вновь оказаться в весьма подвешенном состоянии без уверенности в завтрашнем дне.
Пятнадцать лет они тут, но статус их не изменился: не смейте ничего трогать, и стены и вся квартирная начинка по-прежнему неприкосновенны. Они с Морин тут только приживалы, подданные городских чинуш, оказавшиеся здесь исключительно по милости этих безымянных невидимок. А если прорвало трубу или, как обычно бывает зимой, отсырела стена, в их приемную хрен дозвонишься, сколько ни торчи в угловой телефонной будке.
Наверное, меня это зацепило потому, что мы сейчас сами находимся в подобной ситуации - все в мире меняется, стабильности нет. Задержки зарплаты на работе, хмурые лица людей на улице и разговоры на разных форумах или группах не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Недаром говорят, что наша история циклична. Так как то, что некогда пережили люди этого временной рамки, приходится проживать теперь нам.
— У меня не осталось денег, Чарли. Хватило только на продукты.
На лице Чарли отражается искреннее изумление.
— Но всего три дня назад я дал тебе десять фунтов с мелочью.
— Все дорожает. А то, что вам выдает стачечный комитет, не сказать, чтобы очень…
Остается только сказать: "Да поможет нам Бог". А больше мне нечего добавить, друзья.
Издательство: Иностранка, 2004 г.
Серия: За иллюминатором
Страниц: 495
Масса: 360 г
Размеры: 190x125x30 мм
Аннотация:
Роман Тима Лотта "Штормовое предупреждение" посвящен эпохе 1980-х, наполненной роковым нарастанием отрицания всего и вся, когда неотвратимость перемен стала очевидной даже в такой стране, как Англия, где если и существует общенародная вера, то это вера в незыблемость традиций и привычек.
Мужчина нашего романа - Чарли Бак. Именно он станет проводником нашего путешествия по непривычной Англии и проблемам людей бедного и среднего сословия (про богатых мы будем краем уха слышать только из телевизора или их дебатов по очередному вопросу "откуда есть проблемы Англичан, и как приструнить СССР, который во всем виноват. Треклятые коммунисты довели страну до крайней черты, и не хотят брать на себя ответственность за ошибки английских политиков в их внутренней политике".
— Голосовать-то пойдешь?
Из кухни донесся громкий голос Морин, которая пытается перекричать истошный свист закипевшего чайника:
— А выборы сегодня?
— А то ты не знаешь. Когда же еще, сегодня.
— Правда?
Он будет вездесущ и незаменим. Именно он является той проводной нитью в прошлое, благодаря которой мы можем погрузиться в эти странные и несомненно "славные времена". По котором миллионы англичан скорее всего не то, чтобы так уж очень сильно скучают. Неприятно, наверное, осознать, что твое уютное и стабильное общество и положение оказываются не столь уж стабильными и постоянными. И что твоя уверенность в завтрашнем дне становится лишь иллюзией, от которой нужно избавиться для того, чтобы иметь возможность более трезво смотреть на мир.
К черным Чарли относится терпимо, к тем, кто особо не высовывается, но молодежь у них настырная, молодые черные его пугают. Его сослуживец Снежок в этом смысле то, что надо: еще не старый, по-английски говорит нормально, совсем как коренной британец. Индийцы, которых Чарли про себя называет просто "азиатами", ребята мирные и трудяги, но пахнут они как-то странно и ни о чем, кроме денег, думать не в состоянии.
С другой стороны, можно просто заливать каждый день свои шары, орать на детей и обвинять во всем правительство. Такая категория граждан также имеется во всех странах мира.
Чарли Бак - это не просто человек средней социальной прослойки. Это символ этого времени, который будет вести нас на протяжении всего произведения. Мы услышим его каждую фразу, мы будем сопереживать вместе с ним, и именно его эмоции будут наполнять красками роман. В некотором роде его можно назвать чуть ли не Творцом этого бумажного мироздания, в котором и будут происходить все описанные выше события. Автор замечательно работает с текстом и погружением в проблемы персонажей.
В винном магазинчике он долго изучает полки, не торопится; хочется наказать Морин за все, — правда, вовсе не факт, что она в чем-либо провинилась. Коробка с ликером "Бристольский шерри", три семьдесят пять за галлон, семьдесят пять "новых" пенсов он мысленно переводит в пятнадцать шиллингов, никак не отвыкнет. Неплохая цена. Подарочный вариант. Купить бы, но Рождество бывает только раз в году.
Не удивлюсь, если некоторые вещи ему пришлось пережить на собственной шкуре, и что он просто собрал литературное "я", через которое делится воспоминаниями с читателями.
Мне очень нравится атмосфера книги. И нет, не потому, что здесь показано как плохо живут англичане. У меня нет привычки злорадствовать или радоваться тому, что кто-то живет плохо... Дело в другом. Все эти однообразные квартиры, узкие улочки и люди, которые выходят на работу, чтобы заработать хотя бы какие-то гроши. Все это настолько реалистично описано, что ты буквально гуляешь вместе с ними. Заходишь в их дешевые провинциальные магазины, смотришь на бочки с дешевым пивом. Мимо тебя проезжает уже разваливающийся от старости прицеп.
— Четыре штуки, пожалуйста.
Сэм, обернувшись назад, снимает жестянки с полки, и Чарлз вдруг явственно чувствует, что настроение толстяка изменилось, приоткрывшаяся было дверь снова захлопнулась — больше никаких светских бесед. Сэм ставит на прилавок банки с пивом и вежливо называет цену. Чарли нашаривает кошелек и вынимает фунтовую банкноту. Сдача — одно Название. И даже не соизволил предложить пакет для банок.
Да такие описания МНОГОГО стоят!
И я не знаю, как это работает, но у меня не было ощущения серой печали или опустошенности от подобных описаний. Так как это и есть ЖИЗНЬ. Не эти глянцевые картинки с вечно улыбающимися звездами Голливуда, которые учат людей как правильно жить. Забавно - человек, который мало что сделал своими РУКАМИ учит мастеров и сантехников успеху и как строить карьеру. Нет, я не спорю, что каждому свое. Но просто действительно забавно. Думали ли хотя бы немного эти люди о том, что будет с миром, в котором ВСЕ будут успешными звездами?
Из коридора доносится шорох, появляется Роберт и, еле переставляя ноги, бредет к столу. Вскользь улыбается матери, а на Чарли даже не смотрит. На нем черная футболка и черные прямые джинсы. Рыжие патлы взъерошены. По краям крыльев носа розовеет россыпь прыщиков, но вообще-то кожа у него очень бледная. Ни слова не сказав, он плюхается на стул и начинает придирчиво ковыряться в лежащей на тарелке мешанине.
Ну по их заветам?
Мне почему-то кажется, что нет.
""Штормовое предупреждение" - произведение печальное. Несмотря на то, с каким восторгом я отзываюсь о слоге авторе и мастерстве воссоздать реалистичную картинку, я не могу отрицать того факта, что все будет очень плохо. Помните, что я ранее упоминал о том, что Чарли Бака можно назвать своего рода местным Богом? Как и большинство других богов, он должен быть принесен в жертву своей "паствой", чтобы все работало согласно карме. Или гармонии мира. Называйте как хотите, в общем.
— Ты не можешь до бесконечности сидеть на нашей шее.
— На твоей шее я точно не сижу.
— Нет, сидишь.
— У меня есть свои деньги. Пособие. И еще мне подкидывает дядя Томми, я иногда ему помогаю.
— Ах да, я и забыл, что ты обдираешь сограждан, которые исправно платят налоги. И куда идут их денежки? На сигареты, исключительно. А что касается твоего дяди Тома… надеюсь, ты не хочешь стать таким же…
— А чем он тебе не нравится? Он прикольный. У него все отлично. Клевый домик заполучил. Причем свой собственный!
И потому он должен пострадать ради сюжета и посыла книги. Прости, Чарли. Ты мне даже немного нравился. Несмотря на твое стереотипное мышление белого европейца, которому все всегда должны, ты не такой уж и плохой малый, как это может показаться. Скорее ты никакой. Просто олицетворение этой системы, которая тебя и породила. Мне даже не в чем тебя обвинять. Ты же не виноват в том, что родился и вырос в это время, и что действительно веришь в то, что слышишь из телевизора.
Но Морин вся сникает, представив, что единственный птенчик выпорхнет из-под ее крыла. Еле передвигая ноги, она относит тарелки, потом возвращается с компотом из персиков, слипшихся в плотный ком, и с банкой сгущенного молока, проколотой с двух сторон.
— Ты чего это приуныла, Мо? Тебе нехорошо?
Книга получилась социально-острой. Очень острой. Но без фанатизма, без предложений свергнуть текущее правительство или лозунгов "анархия - мать порядка". Порой достаточно просто посмотреть на жизнь и быт людей, чтобы сделать правильные выводы об идеи автора. И Тим Лотт действительно постарался, чтобы незаметный протест против консерватизма, застоя и деградации общества звучал как можно громче в произведении без единого лозунга или выстрела. Это талант, Хаос меня дери!
— Если ты все время будешь твердить, какой он неудачник, он им и станет.
Чарли ее не слушает и возмущается дальше:
— Поразительно… вылитый братец. Ни рыба ни мясо. Плывет себе по течению. То нырнет, то вынырнет. Как получится. Авантюрист. Потому он так и льнет к Томми, родственные души.
Если вы ищите литературу про Великобританию прошлого столетия с максимальным реализмом, то вы пришли по адресу, друзья. Если вы ищете что-то в духе Паланика, но без жести, то вы снова пришли по адресу. Если вы просто соскучились по качественной литературе, над чтением которой нужно думать, то... Да, вы пришли адресу. Все так.
С большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую всем этот роман для самостоятельного прочтения.
Войдя в гостиную, он видит, что на экране Джей Ар собачится со Сью Эллен. Чарли смотрит на ее губы и пытается представить, хорошо ли экранная киска берет это в ротик. Морин такого варианта вообще не приемлет. А жаль, это одна из немногих претензий, которые он может предъявить своей жене. Джей Ар кричит, то нахмурится, то вскинет брови. Он вне себя. Он бьет Бобби по морде. Его можно понять, попал бедный малый в переплет, совсем как он, Чарли
Несмотря на его мрачность, несмотря на депрессивные мотивы и изнанку мира он действительно написан настолько ярко и насыщено, что я просто не мог оторваться. Этот действительно тот самый случай, когда я попал пальцем в небо. Ничуть не жалею о потраченном времени, и в полном восторге от книги.
— Ты преувеличиваешь. Я абсолютно уверена, что он ничего такого не думает.
— Ему бы хотелось, чтобы я стал, как минимум, нейрохирургом. А я… сама знаешь… не из умников. А работа, она на дороге не валяется. Сам бы попробовал, что ли. Из-за него я чувствую себя… как… Он заставляет меня почувствовать, что я…
Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!
________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!