Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Лучи добра всем заглянувшим! 😊
На днях я дочитала книгу польского автора Ремигиуша Мруза «Безмолвная». Она сразу бросилась мне в глаза, привлекала по нескольким пунктам, так что ещё до прочтения аннотации у меня было ощущение, что я выберу её.
Во-первых, это оформление – таинственная иллюстрация и приятная цветовая гамма. Здесь изображена длинноволосая девушка, но мы толком не видим её лица. Из-за этого складывается ощущение, что эта «безликая» девушка вполне может оказаться одной из нас… Во-вторых, это название. Всего лишь одно слово, не такое уж уникальное, но очень отозвалось. Мне почему-то сразу вспомнились книга и фильм «Исчезнувшая» - здесь тоже за простым словом скрывалась сложная история.
В-третьих, это автор. И не тем он меня заинтересовал, что любим мною, а напротив, потому что я впервые встретила его. Да и вообще, я ранее не читала польских писателей, разве это не прекрасный повод познакомиться? Оказывается, Ремигиуш Мруз очень популярный в Польше писатель, у него выпущено уже более 25 книг. Кроме того, он доктор юридических наук и посол кампании против насилия над женщинами «Я люблю. Я уважаю».
На обложке имеется глянцевый полусупер, сзади которого можно прочитать небольшой отзыв руководителя группы зарубежной остросюжетной литературы Inspiria.
АННОТАЦИЯ
Спустя десять лет после трагического исчезновения невесты Дамиан Вернер уверен, что больше никогда ее не увидит. Но вот однажды кто-то разместил на одном из интернет-порталов по поиску пропавших людей фото девушки, очень похожей на Еву. Что это – не более чем случайное сходство? Но неизвестный почти сразу загружает в интернет второй снимок. Фотографию Евы, которую сам Вернер сделал за несколько дней до ее исчезновения – и с тех пор никому не показывал. Кто, кроме него, ищет Еву? После стольких лет все, в том числе и полиция, думали, что ее уже нет в живых… Дамиан знал свою невесту с детства, они были неразлучны. Однако в поисках ответов на свои вопросы он выясняет, что ему было известно о ней далеко не все…
Информация об издании: Автор: Ремигиуш Мруз (Remigiusz Mroz) Перевод: В. Н. Садыков Жанр: Триллер, зарубежная остросюжетная проза Издательство: Эксмо, Inspiria Возрастное ограничение: 16+ Год издания: 2021 Количество страниц: 352 Переплет: Твёрдый Где купить:Эксмо, book24, Лабиринт, Читай-город, Wildberries, OZON.
ДЕЙСТВИЕ И ПЕРСОНАЖИ Действие происходит в современной Польше. В первой главе описаны воспоминания главного героя об ужасных событиях десятилетней давности.
Дамиан Вернер – главный герой, после того, как потерял невесту, погряз в выпивке и компьютерных играх, работал барменом в городских барах. Ева – невеста главного героя, 10 лет назад случилось роковое несчастье, разлучившее их. Блицкий – лучший друг главного героя. Роберт Рейманн – владелец «Рейманн инвестигейшн», муж Кассандры Рейманн. Кассандра Рейманн – главный аналитик фирмы «Рейманн инвестигейшн», по факту делами фирмы занимается она. Жена Роберта.
Во время прочтения читатель «познакомится» и с другими героями, я же перечислила самых основных.
СЮЖЕТ Десять лет назад Дамиан Вернер собрался сделать предложение своей невесте на берегу Млыновки (это в Ополе). Но жестокая судьба решила, что выбранное время и место станет роковым для пары. Герой ещё долго прокручивал в голове все если бы да кабы – если бы они вышли раньше из бара, если бы выбрали другое место для такого события, то может быть они не пересеклись с той компанией отморозков?.. Спустя годы Дамиан топит дни в выпивке и компьютерных играх, чтобы заглушить боль потери, пока не увидел в соцсети фотографию Евы и не отправился на её поиски…
Параллельно с этим, читателю, покажут жизнь Кассандры Рейманн. Они с Робертом красивая и преуспевающая пара, у них растёт сын и развивается детективное агентство. Но как это нередко бывает, за закрытыми дверями творятся не такие уж и красивые вещи. И вот, Кассандра маскирует синяки после ночных побоев и с гордо поднятой головой шагает в новый день. И мечтает лишь о том, чтобы их сын Войтек ничего не услышал, не увидел и не вырос таким же, как отец.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ Впечатления у меня остались исключительно положительные и восторженные. Это потрясающий триллер с «двойным дном». Когда кажется, что вот и развязка, даже с намёком на возможный счастливый финал, проваливается это самое первое дно и читатель падает в ещё более суровую, но уже реальность. Последнюю сотню страниц читаешь уже взахлёб, без возможности оторваться. Этот триллер имеет просто крышесносную развязку, повествование здесь не проседает на протяжении всей книги, а после окончания впечатления такие, что аж вдохнуть тяжело. Так и хочется спросить: «А на чью сторону встанешь ты?».
Действительно, на чью сторону тут встать – на сторону женщины, которая отчаянно пыталась вырваться на волю из удушающих объятий домашнего тирана, спасала свою жизнь и будущее своего ребёнка или на сторону разбитого горем мужчины, который в итоге потерял самое последнее – надежду?.. Да, на войне все средства хороши (а уж в спасении собственной жизни и подавно), но с точки зрения морали, её способ оказался «ту мач»… Он оказался изощрённым и гениальным, героиня буквально прошлась по головам, не гнушаясь губительного обмана (я даже до конца не уверена, что такое реально провернуть в жизни. Хотя…). Спаслась, но «уничтожила» другого человека, ни в чём не виноватого, не причинившего ей вреда… Лично мне было невыносимо жаль обоих, до боли ужасное хитросплетение. Винить героиню нельзя, но и поддержать сложно.
Лично мне очень нравятся такие истории – драматичные, дающие пищу для размышления... Правда кое-что для меня так и осталось загадкой. То ли я упустила этот момент в повествовании, то ли автор намеренно не дал знать. Загадка из разряда «кто убил Лору Палмер?» - что же на самом деле стало с Евой и что с ней было на протяжении этих лет?..
ИТОГ «Безмолвная» произвела на меня неизгладимое впечатление. Я уже начала рекомендовать книгу к прочтению своим подругам, а теперь рекомендую и вам, дорогие читатели! 😊
Во время прочтения я ловила себя на мысли, что из такого живого триллера с такими настоящими героями получился бы отличный фильм. Но дочитав до конца, поняла, что экранизировать этот фильм, не убив главную интригу, не возможно… Расстроилась ли я от этого? На самом деле ничуть. Ощущения от прочтения настолько крутые, что и фильма уже особо не надо…
У него оказывается множество книг и аккаунт в Инстаграм, где можно их увидеть, но польские издания. А вот в России вроде как только "Безмолвная" вышла))