В этом году я наконец-то собралась прочесть полный цикл "Ругон-Маккары", состоящий из двадцати романов. Некоторые из них я уже читала, а некоторые непросто найти в продаже, поэтому пришлось ограничиться электронной версией.
Итак, первый роман цикла под названием "Карьера Ругонов". Автор переносит нас во Францию 19-го века, в маленький провинциальный городок Плассан. Середина 10-го века была для Франции беспокойным временем, в стране царили революционные настроения, которые вылились в жестокие столкновения крестьян и рабочих с буржуазией. В более широком смысле это было противостояние сторонников республики и монархии. В любом государстве такие переломные моменты истории оборачиваются массовыми убийствами, погромами и сломанными судьбами. Но находятся и те, кто извлекает выгоду из сложившегося положения, наживает капиталы, получает хорошую должность и выходит сухим из воды. Именно это мы видим в романе на примере семьи Ругонов, а вот как они этого добились, вы узнаете прочитав роман.
Итак, кто же такие Ругоны? Это семейство, которое разделилось на два враждующих лагеря - собственно Пьера Ругона, рождённого в законном браке, и Антуана Маккара и его сестры Урсулы, рождённых, так сказать, во грехе. Именно за ними и их отпрысками нам предстоит наблюдать все двадцать томов. Боже, что это за люди! Это не просто порождения своего сословия, кажется, что они впитали самые ужасные, самые отвратительные его черты. Деньги являются для них смыслом жизни, божеством, идолом, ради которого они готовы пойти на что угодно. Такие не моргнув глазом обкрадут родную мать, подставят близкого друга, подделают документы. Никто и ничто не остановит Ругонов на пути к богатству и славе. При этом они совершенно никчёмные, подлые и трусливые люди, ни один из Ругон-Маккаров не блещет ни умом, ни талантом. Единственный их талант состоит в том, чтобы при первой же возможности наброситься на "добычу" и разорвать её, как стая стервятников.
В своё время романы Золя наделали очень много шума. Писатель творил в жанре натурализма, а это значит, что все люди и события показаны как есть, без прикрас. Хотя в этом романе Золя порой даёт свои комментарии касательно того или иного персонажа, прочитав которые сразу становится понятно, что писатель совершенно не симпатизирует своим героям. Читая его романы, понимаешь, что Франция той поры - это сытая, богатая страна, давшая миру изысканное вино и красивый язык, Франция той поры - это ожесточение, страх и браки по расчёту.
В противовес жадным до денег ви власти Ругонам писатель ставит молодого Сильвера и его невесту Мьетту. На примере молодых влюблённых Золя показывает, что правда, чистота и наивность не могут выжить в обществе алчности и лжи. Хотя сюжетная линия с Мьеттой и Сильвером показалась мне слегка наивной, особенно на фоне всех прочих персонажей и их поступков. В романе есть ещё несколько таких же героев, которые выбиваются из толпы ругоноподобных месье и мадам, и здесь писатель интересно обыгрывает тему родства. Даже у злых и подлых людей может появиться потомство, которое отличается от них в лучшую сторону, несмотря на гены и воспитание. Но это, как вы понимаете, исключение из правил. Гораздо понятнее автор показывает как родственные связи тянут стороны взять Пьера и его сводного брата Антуана. Казалось бы люди с противоположными взглядами, первый стремился к успеху, второй просто хотел жить и ничего не делать. Но в сущности цель у них одна и та же - деньги, просто выражают они её по-разному.
Иной раз во время чтения я испытывала лёгкое разочарование: как вообще такие бездарности, как Ругон-Маккары смогли так хорошо устроиться в жизни? Неужели для того, чтобы занять видное положение в обществе, нужно всего лишь обладать наглостью и беспринципностью? А редкие уколы совести воспринимаются как нечто досадное, но не стоящее внимания. А самое ужасное в том, что все герои романа, которые творили зло и проливали кровь, делали это совершенно осознанно.
Роман последовательно и неотвратимо показывает нам до какого морального дна может упасть человек, обуреваемый жаждой денег и славы. Книгу нельзя назвать лёгкой для чтения, тем более, если вы никогда не были знакомы с творчеством Эмиля Золя. Приготовьтесь к тому, что писатель безжалостно пишет о пороках французского общества, поэтому здесь будет очень много человеческой грязи, политики и кровавых денег. Но если вам, как и мне, нравится натурализм в литературе, то этот роман должен найти отклик в вашем сердце.