Опубликовано 23 Ноябрь, 2023 - 07:53

один раз

Роман "Накипь" стоит седьмым по счёту в рекомендованном порядке чтения. Я слушала книгу в аудиоверсии и мне очень понравилось, как читает Наталья Домерецкая.

В "Накипи" мы знакомимся с ещё одним отпрыском рода Ругон-Маккаров - молодым человеком по имени Октав Муре. Октав является сыном Франсуа и Марты Муре, живших в провинциальном городке Плассане, отзыв на эту книгу можете прочесть тут. Октав приезжает в Париж и устраивается на работу в магазин. Но очень быстро решает, что для того, чтобы сделать головокружительную карьеру, ему нужно соблазнить какую-нибудь женщину, которая поспособствует его продвижению.

«Накипь» (1882 г.) — десятый роман Эмиля Золя из цикла «Ругон-Маккары», посвящённого представителям одной семьи, жившей в годы Второй империи — периоде диктата Наполеона III.
Октав Муре приезжает из Плассана в Париж. Он ищет любовницу, которая поможет ему подняться в социальном плане. Постепенно он знакомится с большинством местных жителей, которые, руководствуясь нормами приличия, вступают в внебрачные отношения, заводят любовниц, заключают браки по расчету, ссорятся из-за наследства и бросают своих детей. Название романа относится именно к этой «кухне».

У Эмиля Золя была цель не просто изобразить жизнь французского общества того времени, но и на примере одной семьи показать как наследственность влияет на всех её членов. На первый взгляд Октав Муре совсем неглупый молодой человек, он обладает смекалкой и торговой жилкой, что открывает перед ним неплохие перспективы. С другой стороны он истинный отпрыск своего рода, у него нет никаких твёрдых моральных принципов, поэтому он решает идти по жизни самым лёгким путём - через постель. Впрочем, к чему это приведёт вы узнаете, если прочтёте роман.

Золя мастерски показывает, что молодой Муре оказался в нужное время в нужном месте. Центральным местом романа становится большой и красивый многоквартирный дом, в котором живут обеспеченные буржуа, очень гордые тем, что живут в таком красивом и современном доме и где также предстоит жить Октаву. Но за изысканным и модным фасадом скрывается самая настоящая человеческая клоака, в которой нет места чистым чувствам, зато полно зависти, интриг, холодного расчёта и делёжки имущества.

Как и в прочих произведениях автора, здесь нет персонажей, которым хочется сопереживать и которые вызывают симпатию. Хотя я знаю, что некоторые находят Октава Муре положительным героем и даже примером для подражания. Что ж, у каждого своя мораль и свои способы достижения поставленных целей. Лично я вижу молодого человека, который хоть и неглуп по части коммерции и хорош собой, но внутри он просто ужасен, в нём нет ничего человечного. Впрочем, мерзок здесь не только Октав, мерзки все остальные герои, порой, во время прослушивания казалось, что я вымаралась в грязи и хочется срочно пойти отмыться. Как всегда, надо отдать должное писателю - все образы и ситуации вышли яркими и очень живыми.

В романе поднимается много злободневных тем, но одна из них - тема лицемерия и ханжества. Герои, которые прикидываются высоконравственными и громко порицают всех, кто замешан хоть в каком-то мелком грехе, сами оказываются теми ещё развратниками. Именно это больше всего вызывало у меня отвращение, прикидываются святошами, а сами потихоньку вытворяют такое, что только успевай удивляться.

Роман написан в жанре натурализма, это стоит учесть, т.к. он нравится далеко не всем. Но мне роман в целом понравился, хоть в нём много неприятных героев, повествование динамичное, а события, которые происходят в "Накипи" не дадут заскучать.

alenaflygirlрекомендует
Даже не слышала о таком произведении Золя.
24.11.2023
Оно, видимо, не очень популярно, потому что я не нашла его в печатном виде. Пришлось слушать аудиокнигу.
Понравились ваши рассуждения 👍
12.01.2024