Опубликовано 30 Ноябрь, 2023 - 09:17

Роман "Проступок аббата Муре" входит в цикл "Ругон-Маккары" и является девятым по счёту в рекомендованном порядке чтения. Я не устаю удивляться тому, насколько разные романы в этом цикле, одни невероятно увлекательные, от каких-то вообще невозможно оторваться, но есть и такие, которые невероятно скучны и кажется, что их писал совсем другой человек. "Проступок аббата Муре" для меня именно из таких, скучных романов.

В центре сюжета ещё одни дети семьи Муре - Серж и Дезире (о другом ребёнке - Октаве можно почитать здесь). Серж отучился в семинарии и стал священником, аббатом, его отправили возглавить маленький приход в провинциальной деревушке Арто, населённой развратными и глуповатыми крестьянами. С собой аббат Муре взял свою сестру Дезире, умственно отсталую девушку. Аббат доволен своим назначением, в Арто он предаётся молитвам и частенько впадает в религиозный экстаз, сопровождаемый чуть ли не галлюцинациями. Но однажды он попадает в заброшенный сад Параду, где встречает прекрасную девушку Альбину и с тех пор его жизнь круто меняется.

Описание от издательства.

Серж Муре, молодой аббат, только что окончивший семинарию, отправляется в деревушку Арто, чтобы там стать священником. У юноши новая обстановка вызывает стресс, и дядя отводит его в сад Параду. Там Муре знакомится с красавицей Альбиной, дочерью сторожа. Между ними вспыхивает любовь, но для аббата новые чувства еще и важное испытание. Ему нужно будет сделать сложный выбор — между Богом и земной красотой.

Сам сюжет романа мне понравился. Золя обращается к одной из своих излюбленных тем - как церковь и религия искажают разум и калечат тело и душу. И аббат Муре идеальный тому пример. Молодой и здоровый мужчина сознательно превращает себя в бесполое существо ради служения церкви, к которой он испытывает странные, извращённые чувства. Поэтому как только он сталкивается с другими чувствами - искренними и вполне реальными, это вызывает у него такие сильные душевные страдания. Не так-то просто заставить себя любить что-то земное, если ты - религиозный фанатик. А с другой стороны если уж аббат выбрал путь религии, то не должен поддаваться никаким земным соблазнам. Вообще, изначально я думала, что роман будет совсем о другом, о том, что молодой аббат будет замешан в каких-то финансовых махинациях, прикрываясь церковью, но оказалось, что всё совсем не так.

Роман с одной стороны мне понравился, с другой оказался невероятно скучным. Такого большого количества описаний природы и вообще пространных описаний всего, что окружает главного героя, я давно не читала. Я понимаю, что для литературы 19-го века такие подробные и неторопливые описания природы и быта были вполне обычным явлением, но в этом романе их просто нереальное количество. Я, увы, не прониклась, мне было скучно от этих бесконечных описаний, и порой я их даже пропускала. Пока что "Проступок аббата Муре" одна из самых скучных книг цикла.

Что касается главного героя - Сержа, то он типичный представитель семьи Ругон-Маккаров, на его примере и примере его больной сестры видно полное и окончательное вырождение этой ветки семьи. И здесь я ещё раз восхищаюсь талантом писателя, который на примере одной семьи сумел показать как плохая наследственность влияет на всех её членов. И именно за это я его и люблю, ужасно интересно наблюдать каким образом дурные гены сказываются на каждом конкретном персонаже.

Книгу буду рекомендовать поклонникам творчества писателя, а всем остальным по желанию, все плюсы и минусы я написала в отзыве, так что решать вам.

alenaflygirlрекомендует
30.11.2023
Не впечатлилась.
01.12.2023
Да, книга на любителя.
Многие классики грешат описанием всего, поэтому я пока классику не хочу читать, хочется чего-то более легкого и динамичного.
01.12.2023
У Золя есть, кстати, более динамичные произведения, где много событий. А эта книга просто тоска)