Всем привет! Вот уже четвертый год наша семья живет в Саратове, а про достопримечательность, которую я вижу каждый день, я еще не рассказала. Решила исправить эту оплошность, тем более, о парке "Липки" до меня еще никто не рассказал, ну и покажу, как парк выглядит в начале октября:
Общая информация:
Основатели: Н.Федоров, М. Смирнов;
Год основания: 1824;
Время работы: с 7:30 до 22:00 ежедневно. На подготовку к лету парк закрывают только в апреле. Ну и когда началась пандемии, его тоже закрывали.
Как добраться? Парк расположен между улицами: , Радищева:
Волжской:
Соборной и Соборной площадью:
Главное, добраться до этих улиц. Мы ходим пешком, так как живем через дорогу, на проспекте Кирова:
У входа в парк нас всегда встречает памятник Н.Г. Чернышевскому, который расположен на одноименной площади:
При входе в парк расположен информационный стенд с правилами поведения в виде липового листка. Некоторые из этих правил не соблюдаются, с собаками здесь гуляют, например:
Далее расположен камень, возле которого многие любят фотографироваться. На нем выбит год основания парка:
Сразу хочется отметить, что территория парка ухоженная и за ней следят. Территория зеленая, сплошь украшена цветочками. "Липки" - один из старейших парков, он пользуется большой популярностью среди горожан.
Скамейки и лавочки
Помните небольшую развилку возле камня? Вот по левую сторону от нее будут идти лавочки:
А по правую - скамейки. В глубине парка они немного перемешиваются:
Вот сейчас только обратила внимание, что у каждой лавочки стоит урна, а у скамеек - уже не у всех. Тем не менее, в парке никто не мусорит, ни разу не видела даже чтобы фантик валялся.
В парке есть и более тенистые зоны, и те, что на солнышке. Присесть можно везде. Летом и весной свободное место найти сложнее, конечно, чем осенью:
Одной из достопримечательностей является вот эта скамейка. Отнесу ее в этот раздел, памятником она не считается:
Очень часто на ней сидят парочки. Наверное, чтобы и правда к примерную прийти. Ну а фотографируют ее еще чаще.
Освещение
Ни разу не видела, чтобы в парке было темно. Освещают территорию вот такие фонари:
Все целые, разбитых стёкол в них нет. Дают очень мягкий и уютный свет.
Фонтаны
В парке их два. Один в виде шара, изготовлен на местном стекольном заводе. Основа крутится и вода струится по ее поверхности. Фонтан появился в 80-е годы:
Второй - памятник рыбке. По-моему, это стерлядь. И это уже отреставрированный вариант. Рыбка выполнена из дерева, появилась она в парке уже после фонтана из стекла:
У каждого фонтана стоят скамейки и именно эти зоны отдыха занимают в первую очередь.
Памятники
Памятников в "Липках" тоже два, появились они здесь в 90-е годы. Сначала установили бюст А.С. Пушкина:
Через несколько лет появился памятник «Юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942—1944 годов»:
Возле каждого из этих памятников есть зона отдыха со скамейками. Неподалеку от второго расположилась своеобразная аллея славы:
Такие есть в каждом городе, на стендах висят фотографии местных деятелей.
Развлечения
В парке постоянно гуляют молодые семьи с детьми. Здесь есть оборудованная детская площадка:
Еще детишек катают паровозики. Вот этот, , еон поменьше ездит только по территории "Липок":
А этот уже показала в начале отзыва, побольше, поинтереснее, катаются на нем по площади Н.Г. Чернышевского:
Кстати, частенько на площадь приводят лошадей и пони. Все желающие могут кататься и фотографироваться с животными.
Не отличаются детки и от этой фигурки кота Леопольда с мышами:
Для тех, кто постарше, в парке предусмотрен тир. Желающие всегда могут пострелять. По-моему, он и зимой работает:
По соседству с типом расположен пункт проката. Здесь выдают: велосипеды, самокаты, электричку крыши и автомобильчики для детей:
Для тех, кто устал от улицы, предусмотрен летний читальный зал. Внутри есть столы, стулья и газеты с журналами:
Конечно же, никто не запрещает принести свою книгу и сидеть с ней внутри помещения.
Флора и фауна
Когда заходишь в парк, конечно же, обращаешь внимание, что в нем растут липы. Есть и вековые деревья, и совсем молоденькие:
Особый аромат здесь стоит во время цветения. Кроме лип я признала тут только: тут, можжевельники, сирень, ели и каштаны:
На деле их гораздо больше:
В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников 56 наименований: тополь душистый, сосна, орешник, несколько видов хвойных, орех грецкий, бархат амурский, катальпа, рябина гибридная, бундук двудомный, черемуха, сирень, конский каштан, липа и клён.
А у административного здания не только высажены красивые бархатцы:
Но и расположен небольшой птичник. В нем чисто, просторно и нет никаких неприятных запахов:
Не знаю, живут ли здесь воробьи на постоянной основе или прилетают иногда...Но им здесь нравится, это точно:
Конечно же, птицы есть не только в птичнике, но и просто на деревьях, их пение не умолкает никогда практически.
Туалет
Вообще, он есть, но мы ни разу не прибегали к его услугам, уже говорила, что живем недалеко:
Не могу даже сказать, платный он или нет. Соответственно, не знаю, насколько он обустроен внутри. Неподалеку от него есть неопознанное здание и это, наверное, единственное место, которое не функционирует на территории парка:
Кафе. Еда. Напитки
На территории парка кафе нет, но на прилегающих улицах их полно, на любой вкус и кошелек.
В этом году торговые палатки с мороженым и водой стояли только у двух входов в парк, а на территории парка нашли только одинокий прилавок, который пустовато:
Если хочется что-то посущественнее, то..При входе в "Липки" сидит женщина и летом продает вареную кукурузу, осень к ней добавляются орехи.
Забыла сказать, еще на территории парка есть стадион "Динамо", туда можно приходить и бесплатно бегать, делать зарядку. Это было возможно до пандемии. Пока туда не пускают, но многие бегают просто по парку, благо, дорожки позволяют это делать.
Итоги
Не знаю, почему до сих пор не писала этот отзыв. В "Липках" мы бываем часто, если не гуляем там или не сидим, то используем как транзитный переход к набережной, например.
Это уголок красоты и экологии, расположенный в самом центре (центрее некуда) не самого чистого города. Если вам скучно, грустно, вы прогуливать пару или просто хотите хлебнуть чистого воздуха, приходите гулять сюда.
Рекомендую к посещению!
Спасибо за внимание! Меня зовут Наташа и ко мне на "ты"