Опубликовано 9 Май, 2016 - 09:01

В санатории "Бирюза" (посёлок Лазаревское близ города Сочи) я была первый раз в ноябре 2002 года (мне было 12 лет), второй раз отдыхала там в сентябре-октябре 2005 года, и 3 раз- в мае 2006 года (в 15 лет). Все 3 раза отдыхала по 21 дню. Воспоминания остались самые отличные!

Главный корпус и столовая
Жили мы в корпусе "Черноморка", 4-этажном, не слишком комфортабельном. Комнаты были 4 и 8-местные, с двухъярусными кроватями, одним туалетом на этаж и одним женским душем на корпус. Но это не доставляло нам неудобств, наоборот, было весело отпроситься ночью в туалет и рассказывать потом соседкам по комнате, что творится на этаже и в комнатах. В комнате, помимо 2-ярусных кроватей, были тумбочки, раковина с горячей и холодной водой, шкаф. Есть в "Бирюзе" и более комфортабельный высотный корпус, в нём отдыхали взрослые люди и дети.

Территория санатория красивая, состоит из двух дворов. Один большой, главный, красивый, а второй- поменьше и ведёт в актовый зал. На территории цвело много цветов, стояло много лавочек, был магазин с вкусняшками, спортивная площадка, на территории росли пальмы и сосны до неба. До моря из санатория идти 10 минут, в том числе через подземный переход.

Питание было вкусным и разнообразным. Подавались нам рыба, гуляш, котлеты, салатики, фрукты, выпечка, кисломолочка, в общем всё, что и должно быть в рационе у подростков.

Развлечения были на высоте - почти каждый день утром мы ездили на экскурсии (Мамедово ущелье, Берендеево царство, 33 водопада, Самшитова роща, Волконское ущелье с дольменами, экскурсия в горный аул, была экскурсия на целый день в Сочи; мы катались на УАЗиках и карабкались по горам), также нас часто водили гулять на городской рынок и в городской парк, были мы даже на концерте в ЦНК г. Лазаревское, а также встречали какой-то праздник возле него, в ночное время смотрели салют в городе с моря возле санатория. На море нас водили часто. В мае мы загорали, а в сентябре-октябре даже один раз купались. Каждый вечер мы приходили в актовый зал на мероприятия: "Мисс Сочи", "Сказки на новый лад", "Алло, мы ищем таланты", "Конкурс капитанов" и всё в таком весёлом творческом духе. Участвовала в мероприятиях и я, остались фото и счастливые воспоминания. Ещё по вечерам были дискотеки в актовом зале, а в 2005-2006 годах они проходили неподалёку от санатория под открытым небом и большущей южной луной. Воспитатели у нас были молодые, красивые, умные и с чувством юмора.

33 водопада
на экскурсии в Сочи
Лечение тоже присутствовало, правда его было немного. Мы лечили органы дыхания. Помню ингаляции и циркулярный душ, массажи.

Также в санатории была "школа", в которой можно было получить хорошие оценки на халяву и тем самым улучшить свою успеваемость в настоящей школе.

О "Бирюзе" мне теперь напоминают фотографии и щемящее чувство ностальгии по тем временам, когда сахар был слаще и жизнь ярче.

Тут и тут вы можете прочитать мои отзывы на другие санатории.

Достоинства
  • Было весело
  • Замечательный педагогический коллектив
  • Много экскурсий
  • Остались самые лучшие воспоминания
  • Отличная еда
  • Уютная красивая территория
Экономная мамарекомендует
18.05.2016
Хорошо когда где-то на земле есть такое памятное место воздух которого напоминает что тут ты был счастлив!
Больше напоминает детский лагерь, чем санаторий. Но для подросткового возраста самое то, главное, что весело
Да, но это лучше, чем лагерь. Комфортабельнее. В лагере тож была, есть, с чем сравнить 😊
12.12.2024
Хороший санаторий) и экскурсии есть). Нечто схожее тоже было в городе моем, но явно без экскурсий таких шикарных. Хотя на них вот я потом просто отдельно бывала в более старшем возрасте чем вы в отзыве. Интересные места 100%