С Айсберг я познакомилась случайно, заказав в KFC салат с курицей. И больше всего в салате мне понравились именно задорно хрустящие без намека на горчинку листочки Айсберга.
Запомнив название, пробовала покупать кочан Айсберга целиком, но получалось не дешево, не всегда вкусно и слишком много. В итоге оптимальной стала покупка нарезанных хрустящих листьев от "Белая Дача" - их вкус максимально соответствовал моим ожиданиям и найти их в супермаркетах оказалось не сложно.
Упаковку "Белая Дача" легко заметить на полке - она яркая, контрастно черно-зеленая. Прозрачное окошко позволяет увидеть салат и выбрать самый свежий.
Упаковка
В своем выборе я ориентируюсь и на дату упаковки, и на цвет листьев. Крепкий сочный салат имеет зелено-белые оттенки. Старея, листья все больше окрашиваются оранжево-красноватым.
Как я определяю свежесть
Этот Айсберг очень удобен - его не нужно ни мыть ни резать, достаточно добавить в блюдо сразу после распаковки. Открытую упаковку я заворачиваю во второй пакет или передавливаю прорезь пластиковым зажимом, и храню в холодильнике. Если оставить пакет открытым, то салат быстро высохнет и впитает лишние запахи с других продуктов.
После вскрытия Айсберг положено хранить не более 12 часов. Нарушать рекомендацию производителя, конечно, не советую, а лишь описываю свой опыт: у меня вскрытый пакет частенько лежит по 1-3 дня, и я не замечаю ни внешних ни вкусовых изменений.
Информация от производителя; салат внутри.
Использование салата.
Наверное не ошибусь, если скажу так: Айсберг уместен везде, где уместна сырая зелень. Хотя каждый возможный вариант я не проверяла, конечно. Но он на столько здорово хрустит и так слабо меняет общий вкус блюда, что я его готова кушать со всем подряд. Но все-таки попробую составить небольшой список:
- прослойка в бутерброды. Главное - не греть Айсберг, ибо горячий салат расползается в нечто неприятно склизкое и не вкусное. Если я делаю горячие бутерброды, то сначала их грею, а уж потом добавляю салат.
- как самостоятельное блюдо. Соль, крупный свежемолотый черный перец и немного оливкового/подсолнечного масла превращают листья в лакомство. Хрустите в удовольствие, позабыв про чипсы!
- "изюминка" в канапе. Хотя канапе - те же бутерброды, да. Айсберг я натыкаю в самый верх канапешки, и его сочная свежесть не только улучшает общий вкус, но и украшает.
- различные сочетания по типу "из того, что было, то и намешала". Айсберг с огурцом или с помидорками черри, с огурцом и помидорками (уже другое блюдо, правда?) или с редиской, с оливками, с кусочками авокадо.
Самое главное - сок лимона! надеюсь, вы не против лимонной кислинки, ибо на мой взгляд именно лимон придает Айсбергу особую утонченность. Я раньше вообще не использовала лимон в салаты - не придавала ему значения. А зря. Теперь в моем холодильнике всегда есть кусочек лимона - в специальном контейнере, с присыпанным сахаром срезом лимон не портится очень долго.
Очень простой , но очень любимый мною гарнир к мясу - салат с Айсбергом, томатами черри, огурцами, подсолнечным неочищенным или оливковым маслом, солью, перцем и конечно же с соком лимона. Я беру именно черри, так как их вкус более насыщенный, чем у крупных собратьев, да и хранятся они дольше. И огурцы беру вот эти длинные, штучные, индивидуально запакованные - их вкус более ожидаем и, как и черри, они хорошо хранятся в холодильнике.
Готовим простенький салат
Испробовав Айсберг, я позабыла об "обычном" салате листовом, стала чаще кушать свежие овощи и готовить на гарниры именно легкие салатики, а не картошку, рис или макароны. Упаковка от "Белая Дача" - гарант хорошего максимально хрустящего Айсберга. Всем советую!