Опубликовано 26 Ноябрь, 2012 - 15:19

"У него было две сказки. Одна своя, о которой никто не знал. Другая та, которую рассказывал дед. Потом не осталось ни одной. Об этом речь".

Прочла эту повесть Чингиза Торекуловича недели три тому назад, но до сих пор нет-нет да всплывают в голове эти самые первые строки великого, на мой взгляд, произведения.
Согласитесь, вроде обычные, пусть и не совсем понятные поначалу, строчки для вступления, верно? Ну что в них такого? Мало ли таких вступлений.
Но если вы прочтете "Белый пароход" или "После сказки" (как иначе называется произведение), то наверняка поймете меня. Только к концу повести осознаешь, что всего несколько коротких предложений оказались самым гениальным и пронзительным вступлением, какое только можно было вообразить. Вступлением, вобравшим в себя весь трагизм повести и величие чистой, невинной души ее главного героя.

Самое сильное пока для меня произведение Айтматова и одно из самых дорогих моему сердцу.
Белый пароходрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.12.2012
Этой осенью гостили у свекров с детьми. Выдался свободный часик. Взяла я с полки книгу Ч. Айтматова. Стыдно сказать - автор известный, а я у него ничего не читала!
Начала читать " Прощай, Гульсары!
Очнулась на 40 странице, а хотела минут 15 почитать, пока ребенок спит. Тронуло очень!!! Теперь хочу и другие произведения автора прочитать.
Да, Айтматов очень хорошо чувствовал связь с природой и окружающим миром, поэтому и книги у него такие честные. В "Прощай, Гульсары!", помню, помимо отношений Гульсары-Танабая, особенно поразило описание времени, когда главный герой работал чабаном. Даже страшно становилось, какие нечеловеческие усилия приходилось людям прикладывать, чтобы восстанавливать довоенную жизнь. Айтматов очень наглядно описывает, что все, начиная от дружбы и заканчивая преданностью строю, проверяется в такие вот переломные моменты. Главный герой в данном случае спину гнул за идею. А как трудно оставаться верным этой самой идее всеобщего "светлого будущего" в таких вот условиях, когда кругом разруха, помощи ждать не от кого, а от тебя еще и план требуют выполнить. И при этом многие (как мой дед, к примеру, или Танабай) свято верили в строй, вот что парадоксально...
В общем, рада, что вам произведения Айтматова тоже пришлись по душе Smile Я сама родилась там же практически, где и он, поэтому, читая такие достоверные и яркие описания гор и ущелий, чувствую еще и "зов предков" в крови Smile
03.12.2012
Я не люблю описания пейзажей (честно говоря), но Айтматов сумел написать про степи так, что я прониклась.
А помните, как было описано первое лето жеребенка Гульсары? И как хотелось потом уже взрослому коню вернуться в то время, приникнуть к матери, большой гривастой кобыле?
Меня этот момент так тронул!!

Сейчас из-за двух маленьких деток я совсем стала мало читать, хотя раньше читала много.
Подводя итоги этого года, я могу сказать, что мне больше всего запомнились два автора: Айтматов и Мария Корелли "Варрава" и "Скорбь Сатаны".
Только не пугайтесь названию второй книги. Первая книга о временах Иисусу Христа. И о том, как его распяли. Верите, нет - я человек не православный, некрещенный и даже не русский, плакала, читая эту книгу.
К сожалению, Марию Корелли не печатают. Я читала книги в электронной версии. Это автор, который жил еще в 19 веке, а книги ее актуальны и сейчас.

Я так поняла - Вы любите читать. Советую обратить внимание и на это автора. Надеюсь - Вам понравится.
Большое спасибо за рекомендации! Обязательно все прочту и как-нибудь поделюсь впечатлениями Smile
Начет описаний природы - посредственные я и сама чаще всего не воспринимаю. Просто Айтматов описал родные мне места и описал с большой любовью.
Кстати, тоже хочу посоветовать вам одну книжку, если еще не знакомы с автором ) Э. Сетон-Томпсон "Рассказы о животных". Лет в 12 читала ее и многие страницы, помню, были пропитаны слезами Smile Так что когда детки ваши подрастут, советую обратить внимание. Описание жизни Домино, Красношейки, Снапа и других героей рассказов столь же проникновенно, как и описание жизни Гульсары или Белого Бима. Так как Сетон-Томпсон был естествоиспытателем, то тоже очень остро чувствовал природу и животный мир, потому и веришь, и переживаешь, и плачешь над его рассказами. Таких хороших книг про животных мало. Деткам вашим обязательно понравится. Проверено на крестнике моем Smile Любовь к природе здорово воспитывает.
Другие отзывы
Смотрите также