Опубликовано 7 Апрель, 2015 - 11:01

Лев Николаевич Толстой - один из самых любимых моих русских писателей. Я очень давно, еще со школы, хотела посетить усадьбу, где была написана "Анна Каренина". И благодаря летней практике от университета я побывала в Туле и в Ясной поляне.

Усадьба встретила нас березовой рощицей. Природа тут веет русским духом!!!

Рядом с усадьбой конюшня с парой лошадок и огромными гусями.

По другую сторону дороги стоит дом Волконского, деда Льва Николаича.

Дома, где родился Толстой, не существует. Его пришлось снести по каким-то причинам. Зато есть камень, на котором написано следующее:

В доме Льва Толстого чистенько и уютненько, обстановку постарались сохранить такую, какая была при жизни писателя. Аура в этом месте такая, что не удивляешься тому, что здесь родилась эпопея "Война и мир".

Далее по аллее мы добрались до места упокоения великого русского писателя... Скромная могилка на пригорке, но место-то выбрано со смыслом...

Покойтесь с миром, Лев Николаевич!

В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней. Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстые мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой писал: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого».

Историю о зелёной палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».

После мы посетили Музей ремесел.

Музей ремесел за деревьями
Там было достаточно интересно: представлено лоскутное шитье, вышивка, народные костюмы, керамические куколки и гербарий.

В Музее ремесел
Также мы побывали в Свято-Никольском монастыре, где похоронены многие из рода Толстых.

Около Свято-Никольского монастыря
Далее мы отправились пешком до Козловой Засеки.

Колодец на пути к Козловой Засеке

Это ж/д станция. Поезда здесь практически не останавливаются.

Здание станции

На станции есть памятник Льву Николаевичу.

Сама станция

Внутри здания зал ожидания. Антураж сохранен такой, какой был в 19-20 вв.

Представлены такие экспонаты, как чайник в поезде, дорожная старинная одежда, макеты станции и паровоза, станционный колокол, чемодан, древний телефон.

Также мы посмотрели четырехминутный черно-белый немой фильм, как Лев Николаевич Толстой выходит из вагона поезда и прогуливается с кем-то по перрону... Затем нам показали старые фотографии: Козлова Засека 130 лет назад и Толстого с сыном.

За денежку можно было сфотографироваться в старинных дорожных костюмах))

Мне очень понравились эти места! Я не пожалела, что побывала в Ясной Поляне. Если вы тоже любите творчество Толстого или интересуетесь этим писателем, то рекомендую посетить Ясную Поляну и Козлову Засеку.

Достоинства
  • Веет древностью
  • Интересные музеи
  • Красивые пейзажи
  • Ощущение близости великого писателя
MariSizрекомендует
Читать все отзывы 37
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.04.2015
😲 если так увлекательно читать, то как увлекательно быть там!
07.04.2015
Nutakata Да, атмосфера там замечательная и вообще очень интересно узнать, как жила такая историческая и литературная личность
Другие отзывы
Читать все отзывы 37
Смотрите также