Чтобы путешествовать по маленьким городкам и усадьбам нашей Родины, я не стала ждать пенсии и решила начать уже сейчас. 😊
Колесить по городам и весям я очень люблю, и особый трепет в моей душе вызывают усадьбы значимых для русской культуры людей - писателей и художников. Не так давно я ездила на усадьбу Антона Павловича Чехова в Мелихово. И очень давно мечтала попасть на усадьбу художника Василия Дмитриевича Поленова в Тульскую область. Но оказалось, что направление безумно популярно, и я долго не могла попасть в экскурсионную группу. И вот в этом году, аллилуйя, всё получилось.
Ездила с дочкой 8 лет. Решилась поделиться впечатлениями здесь, на Айреке.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес
Тульская область, Заокский район, п/о Страхово
Мы ехали из Рязани на экскурсионном автобусе. Дорога туда заняла примерно 3,5 часа, обратно тоже 3 с небольшим. Из Москвы ехать быстрее.
Как я поняла, в Поленово регулярно гоняет какой-то общественный транспорт, но, думаю, на автомобиле будет комфортнее.
Часы работы.
Музей: с 11:00 до 18:00
Парк: с 9:00 до 19:00
Касса: с 10:45 до 16:45
Понедельник, вторник выходные дни.
Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Цена.Лучше цены посмотреть на сайте, ибо большой разброс, что именно Вы пожелаете посетить. Прогуляться по парку - одна цена, зайти в Большой дом - другая, посетить Аббатство - третья и т.д. И, как везде, есть билеты для льготных категорий граждан, есть и обычные взрослые.
Также на территории парка существует театр и регулярно проходят представления. Мы их, увы, не смогли посетить, так как спектакль начинался в 6 вечера, а мы уже в 16:30 уезжали.
ТЕРРИТОРИЯ МУЗЕЯ
Надо сказать, что территория у усадьбы просто огромная. Сами музейные домики расположены прямо посреди соснового леса. Только представьте, как кайфово там гулять, дышать свежим воздухом с запахом шишек и сосен.
Кругом чистота, очень много урн и заасфальтированных тропинок.
Также из парка есть выход к реке Оке, и существует песчаный пляж, тоже довольно ухоженный.
Бескрайняя Ока
На территории усадьбы довольно легко заблудиться, но повсюду есть указатели и план парка. Здесь очень информативно и легко можно найти нужную локацию.
Также встретила на пути несколько указателей. Огромное спасибо организаторам музея, а то я со своим топографическим кретинизмом давно бы потерялась.
Я уже упоминала о том, что на территории парка существует уличный театр. Он сделан очень красиво, а заход выполнен в виде лабиринта.
А еще там море цветов и клумб, как в дендрарии. Очень красиво!
Важный момент!Следует аккуратно гулять по территории музея, так как это лес, а в лесу водятся змеи, в том числе и ядовитые. Об этом заботливо предупреждают таблички на каждом шагу. Так что лучше гулять по асфальтированным тропинкам и соблюдать бдительность!
Мастер-классы. Детям на территории усадьбы не должно быть скучно. Ладно я, взрослая, могу тупо гулять по лесу и наслаждаться пением птичек, а вот молодым нужна активность. Для этого на территории Поленово проходят разные мастер-классы. Мы обнаружили целых два - роспись по стеклянной тарелке и что-то связанное с дымковскими игрушками. Также там есть пара магазинчиков с украшениями и посудой ручной работы.
Дочери очень понравилась роспись по тарелке, ребенок буквально художником себя почувствовал. Скажу сразу, что в стоимость экскурсии это удовольствие не входило, и мы отдали за него 400 рублей, тарелку забрали с собой.
Где купить сувениры? Также на территории есть небольшой магазин сувениров, цены не самые дешевые. Например, блокнот с ручкой обошелся нам в 200 рублей.
А еще возмутило то, что в сувенирном магазине нельзя расплатиться картой и даже в переводе через сбербанк-онлайн продавец нам отказала! пришлось клянчить у прохожих наличку и переводить им денежку. Я в шоке, на дворе 21 век, называется.
Кстати, на территории магазина стоит вот такая красота, никакого практического смысла не несёт.
Где поесть? А вот с питанием в Поленово проблемы. Просто купить перекусить пирожком и кофейком не выйдет. На территории существует единственное кафе с безумно конскими ценами. Людей там много, ибо в Поленово варианта покушать больше не существует. А нет конкурентов, то и цены задрать можно)
Вот как выглядит кафе внутри. Снаружи есть летняя веранда.
Мы заказали две порции блинчиков со сметаной (это 4 штуки тонюсеньких и маленьких блинов, аж на просвет видно) и чайник простого черного чая 600 мл, и отдали за это удовольствие около 1000 рублей. Я по таким ценам даже в Москве не питаюсь.
Что с туалетом?А вот справить нужду в Поленово - целая проблема. На территории музея при входе стоит пластмассовый био-туалет, и словами не описать, какие от него исходят чудесные ароматы на половину усадьбы.
Только позже мы узнали, что существуют две приличные кабинки в кафе, и вроде как туда тоже можно ходить всем посетителям усадьбы.
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
Наша экскурсия была построена не совсем организованно. Мы приехали в Поленово примерно в 11:30, слонялись по территории, затем в 13:30 была экскурсия по так называемому Большому дому, и следом Адмиралтейство.
Адмиралтейство в усадьбе Поленово- это помещение бывшей лодочной станции, в котором теперь показывают по расписанию диорамы. Это такие картинки с двух сторон, свет включаешь - показывается одна сторона, выключаешь - уже другая.
Сначала расскажу про Большой дом. Это музей, дом Василия Поленова, где он жил и работал.
Конечно, можно походить по нему самостоятельно, но с экскурсоводом будет гораздо интереснее.
Что мне не понравилось?В уличной обуви входить в музей нельзя, и гостям предлагают такие "замечательные" тапки.
Видимо, работники музея не в курсе о существовании гигиены. Как бы обуть такие тапочки на кроссовки еще куда ни шло, а я приехала в открытых босоножках. И теперь молюсь, как бы ничего не подцепить.
Передвигаться в этих тапочках совершенно неудобно по паркетному полу, намытому до скользкого состояния. Я пару раз чуть не показала тройной тулуп (вот была бы умора рухнуть посреди усадьбы великого художника).
И, под занавес, дети наотрез отказались надевать эти тапки. И я их очень хорошо понимаю, они здоровые и на маленькую детскую ножку передвигаться в них нереально. Благо, у кого-то из экскурсионной группы нашлись бахилы для детей.
Ну и на месте держателей музея я бы лучше предложила гостям одноразовые бахилы. Да, может это не экологично, но и такие тапки, согласитесь, не вариант.
Сам музей оказался довольно интересным. Очень много нам рассказали о семье, жизни и творчестве художника. Много портретов членов его семьи, начиная с бабушек и дедушек и заканчивая братьями и сестрами.
Также меня поразили предметы мебели. Это всё - подлинные вещи, принадлежавшие художнику.
Но особенно мне понравился вот этот комод. Сделан специально семье Поленовых и были учтены все нюансы, вплоть для удобства вытирания пыли).
Очень понравился автопортрет художника, выложенный камнями с берегов Оки.
Очень живописная и светлая комната.
А видами из окна можно любоваться часами. Теперь я понимаю творческих людей того времени, они черпали вдохновение, не выходя из усадьбы.
Но самый гвоздь программы была картина "Христос и грешница", размером во всю стену. Ее можно разглядывать целый день, подмечая какие-то новые детали.
ИТОГ
Конечно, от прогулки в Поленово я получила удовольствие. Я отдохнула душой, гуляя по берегу Оки и по сосновому лесу. Здесь очень много красоты, и не зря направление столь популярно и любимо путешественниками.
Но немного не понравилась организация работы музея, проблемы с туалетом и конские цены на всё.
Перечислим ДОСТОИНСТВА музея-усадьбы.
✅ на территории соснового леса
✅ территория большая
✅ красивый и интересный музей
✅ необычный аттракцион с диорамой в адмиралтействе
✅ много урн и скамеек
✅ в этом месте отдыхаешь душой.
Не обошлось и без НЕДОСТАТКОВ.
❌ в кафе очень высокие цены
❌ проблемы с туалетом
❌ змеи на территории усадьбы.
Так что мне понравилось в Поленово. Для разнообразия можно посетить эту усадьбу. С учетом всех нюансов ставлю оценку 4.