Опубликовано 4 Август, 2022 - 18:19

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    240 рублей

Посетила я сей литературный музей-заповедник около месяца назад, но только сейчас дошли руки написать об этом замечательном месте, где жил один из моих любимейших отечественных писателей - Антон Павлович Чехов.

Находится музей-заповедник в Московской области, в городском округе Чехова, селе Мелихово.

Как добраться

Из Москвы с Курского вокзала на электричке доехать до станции Чехов. Далее на против станции автовокзал, садимся на 25 автобус или на маршрутку 25к и едем до остановки «Мелихово». Ехать на автобусе примерно 20-25 минут. Далее 3 минуты пешком до музея и вы на месте.

Часы работы

Понедельник - выходной.

Вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя пятница месяца - санитарный день.

Территория музея-заповедника огорожена заборчиком, сразу же около входа расположена касса. Я купила стандартный билет, он стоит 240 рублей. В него входит осмотр всей территории заповедника, а также доступ к флигелю «Чайка», амбулатории, кухне и дому Чехова.

Также были билеты с более обширной программой и экскурсией, но я была с маленьким ребёнком и не планировала долго там гулять, поэтому взяла стандарт.

А так там есть несколько категорий билетов и льготы некоторым гражданам.

Вместе с билетом, мне выдали карту музея-заповедника «Мелихово», со всеми культурными объектами. Правда я в неё почти не смотрела, так как на дорожках итак много указателей.

Первым делом я направилась к флигелю «Чайка», в котором было написано сие произведение. К слову, это единственный объект, который не поддавался реставрации до наших дней. Правда, вот неудача, почему-то он был закрыт на замок.

Далее прошлась по аллее Любви и загадала желание. Заглянула на «Юг Франции» и направилась к дому, где жил Антон Павлович Чехов со своей семьей, вплоть до 1899 года. Перед отъездом в Крым из-за туберкулеза писатель продал своё имение. И только в 1940 году территорию со всеми постройками превратили в музейный комплекс в честь памяти писателя.

Как только заходишь в дом Чехова, сразу видишь его рабочий кабинет. Зелёный стол, за которым было написано несколько десятков произведений. На стене висят фотографии, среди них выделяется портрет ещё одного русского классика Льва Толстого. В кабинете находится шкаф с большим количеством литературы.

Всего в доме восемь комнат, но из-за большого количества людей я их не смогла нормально сфотографировать.

Больше всего мне понравилась комната самого писателя, и его сестры.

Сразу после дома Чехова находится флигель-кухня. Вообще странно, что кухня существует отдельно от дома. Но может в те времена была такая мода?

Кухня напомнила мне деревенскую кухоньку моей бабушки, с русской печью и печными принадлежностями.

Далее я прогулялась по тенистой аллее, в жару там гулять самое то, свежо и прохладно. А слева от аллеи расположилась амбулатория. Кто знаком с биографией Антона Павловича Чехова, тот в курсе, что писатель долго не мог сделать свой выбор между медициной и писательством, поэтому старался совмещать и то и другое.

Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой

 

Но в конечном итоге драматург все же выбрал перо, так как к медицине в нашей стране всегда относились с неуважением.

В амбулатории Чехов принимал местных жителей со всякими болячками. В качестве ассистента помогала ему его сестра.

«Мечтаю о гнойниках, отёках, фонарях, поносах, соринках в глазу и о прочей благодати. Летом обыкновенно полдня́ принимаю расслабленных, а моя сестра ассистирует мне, — это работа весёлая»

Из письма В.Г. Короленко

 

В здании находится рабочий стол, стул, ширма, кушетка и прочие медицинские принадлежности.

На территории музея-заповедника также есть пруд «Аквариум», правда за ним никто не ухаживает. Он весь в зелёной тине, и там плавают коряги.

Что касается остальной территории, то видно, что за ней ухаживают. Аккуратные грядки около флигелей и дома пестрят яркими цветами. Тропинки чистые, никакого мусора не валяется под ногами.

Много скамеек.

Лично мне очень понравилось в Мелихово, я словно побывала наедине с писателем, увидела его быт, работу, творчество. Никакого вычурства, все просто и с душой.

Рекомендую к посещению это замечательное место тем, кто неравнодушен к творчеству писателя. Да и просто погулять на выходных здесь будет очень интересно.

Kassyopeyaрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также