Опубликовано 13 Январь, 2021 - 01:44

  • Опыт использования:
    несколько дней

У нас с подругой стояла задача доехать из пункта А в пункт Б. А - это Люберцы Московской области, а Б - Клинцы Брянской области. Поездка планировалась на автомобиле. Но задача осложнялась тем, что водительского стажа ни у меня, ни у нее практически не было. Были только новенькие водительские права, несколько поездок в районе ближайшегоПодмосковья (о, это страшное слово МКАД), ну и огромный запас энтузиазма.

Поэтому дорога, которая обычно занимает около 7-8 часов, у нас превратилась в план маршрута на несколько дней с остановками в двух городах. А если что-то пойдет не так, то и в трёх 🤦‍♀️😄

Остановки были выбраны, конечно, не случайные. Такие, чтобы было что посмотреть и пополнить туристический багаж.

Так мы оказались в Тарусе. И для меня это была любовь с первого взгляда. Хотя до сих пор не понимаю, что именно меня так зацепило и почему я мечтаю туда вернуться. Попробую разложить по полочкам свои впечатления.

Отели

За несколько дней мы успели пожить в двух местах. Было лето, и в связи с этим, наверно, много отдыхающих. И хотя Таруса - не курортный город, найти подходящий отель за пару дней до поездки оказалось сложно.

  • Поэтому сначала мы жили в пансионате "Якорь".

Очень живописное местечко, на берегу Оки. Красивые домики. Но все довольно компактно, так как территория отеля небольшая. Почему-то напомнило детские ощущения о пионерлагерях или советских санаториях - окна стандартных номеров выходят в один общий коридор, он же балкон. Сланцы и тапочки ждут постояльцев прямо у дверей, и проходя к своему номеру, ты невольно заглядываешь в соседские окна. Этакое чувство общности. Но в номере есть все необходимое, звукоизоляция на удивление хорошая. А, может, просто повезло с соседями.

  • А вот вторая гостиница, под названием "Арт-отель Галерея", напротив, была довольно пустынной

Но отнюдь не это испортило мои впечатления о нем. Дело в том, что на сайте он позиционируется как база отдыха, с просторной территорией, с бассейном. По факту - территория шикарная, но абсолютно не обустроена. Словно посреди поля стоит сам отель, рядом - подобие детской площадки. Бассейн на самом деле сам по себе, просто поблизости. И обещанные скидки там пришлось чуть ли не отвоёвывать.

К тому же заезд в этом месте - с 16 часов, что оказалось очень неудобно.

В обоих отелях завтраки не входили в стоимость. И хотя я очень не люблю заморачиваться по поводу поиска пропитания, пришлось смириться.

Река Ока

День первой встречи с городом был летний, жаркий, посему как только мы разместились в гостинице, быстро помчались искупаться. Тем более пансионат "Якорь" находится практически на берегу реки.

Но я была разочарована. И не столько каменистым дном и подходом к реке, сколько ее загрязненностью. Очень печально. Такие шикарные виды открываются с берега и такая мутная водичка в реке. Я была во многих городах на Волге и могу сказать, что там гораздо чище. Хотя экология страдает везде, к сожалению.

Местные городские власти трудно обвинить в халатности. Проблема в каждом из нас. Но, думаю, и без крупных производств, загрязняющих Оку, здесь не обошлось.

И хотя даже Паустовский писал об этом, с тех пор ничего не изменилось, к сожалению.

"И, наконец, последнее, о чем следует не говорить, а просто кричать, – это о безобразном обращении с Окой – чудесной, второй после Волги нашей русской рекой, колыбелью нашей культуры, родиной многих великих людей, именами которых гордится с полным правом весь наш народ."

(Письмо из Тарусы)

Атмосфера

Все, кто хоть немного слышал о Тарусе, знают, что этот город стал пристанищем диссидентов с конца 1960-х г.г. Но художников и писателей он начал привлекать своей живописностью гораздо раньше - еще с конца 19-го века. Одним из первых художников, облюбовавших эти окрестности, стал Василий Поленов.

В 30-х годах, после установления советской власти, случилась волна эмиграции. Так как Таруса расположена за 101-м километров, то здесь селились многие политзаключенные по окончании срока. Среди которых было много творческой интеллигенции.

На протяжении своей истории город принимал столько известных лиц, что всех и не перечислишь: Марина Цветаева, Виктор Борисов-Мусатов, Иосиф Бродский, Святослав Рихтер, Константин Паустовский и многие другие. Кто-то имел собственную дачу, кто-то гостил у друзей, кто-то приезжал полюбоваться среднерусскими красотами.

Все эти легенды создают особую атмосферу города. Дух захватывает, стоит только представить, какие люди гуляли по здешним улочкам, писали пейзажи и сочиняли свои произведения. Мне кажется, ни один провинциальный городок не удостоился чести получить столько картин, стихов и других произведений, посвящённых ему...

Мой друг, поехали в Тарусу!
В дом, где давно темно и грустно,
Но старый парк доселе жив,
И средь равнины среднерусской
Река забвения бежит...
(Белла Ахмадулина)

Музеи и памятные места

Таруса бережно хранит воспоминания о своих великих гостях. На набережной установлены памятники Марине Цветаевой (открыт в 2006 году) и Белле Ахмадулиной (открыт в 2013 году).

Но самый трогательный для меня - это памятник Константину Паустовскому. Вместе с ним увековечен и его верный пёс по кличке Грозный. Лицо писателя излучает свет и доброту. Думаю, таким он и был при жизни: человечным, отзывчивым, понимающим. Кстати, он сыграл важную роль в благоустройстве города: беспокоился о том, чтобы здесь провели электричество, появился водопровод, ремонтировали дороги.

  • Мы побывали на даче Константина Георгиевича Паустовского, которая стала музеем.

Это маленький уютный домик, который словно хранит тепло великого писателя. Рекомендую не только тем, кто знает и восхищается его творчеством, но и тем, кто помнит его только по школьным произведениям. Надеюсь, вы заново откроете для себя его талант и в полной мере прочувствуете величие русского языка.

  • Посетили мы и музей в честь Марины Цветаевой.

Тоже с экскурсией и тоже очень познавательной. В этом домике поэтесса бывала в детстве и юности со своей семьёй. Его купил еще ее дед по материнской линии. И после его смерти здесь продолжала жить его вторая жена, которую сестры Цветаевы звали Тьо.

Цветы и садик Паустовского

Я даже решила посвятить отдельно пару строк цветам и растениям в Тарусе. Возможно, это был такой летний период цветения, но так сложилось, что яркие растения нас окружали повсюду: и в отелях, и на городских улицах.

И особенно меня впечатлил сад на даче Паустовского. Это просто райский уголок на земле. Какое-то неимоверное буйство красок!

Главным хранителем сада была жена Константина Георгиевича, но и он прекрасно разбирался в растениях.

Сейчас бережно ухаживают за садиком хранители музея. А у меня благодаря этим прекрасным впечатлениям Таруса очень чётко ассоциируется с цветами.

Гастрономический тур

За время пребывания мы обедали в трех кафе. Вкусно и сытно, мне понравилось везде. Но наибольшее впечатление произвело кафе "Тарусское время".

Его описывают многие путешественники, и недаром. Вот уж поистине, если Таруса - город творческих людей, то они здесь повсюду.

Внутри кафе - оригинальный ретро-дизайн и коллекция старинных часов.

Но и снаружи есть чем полюбоваться. Здесь разместился Музей неизвестного художника. Его причудливые экспозиции наводят на мысль, что вы где-нибудь в арт- галерее, а вовсе не в кафе.

Прогулки

Мы бродили по улицам города, по набережной, посмотрели собор Петра и Павла, Воскресенскую церковь, видели памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, почетному уроженцу Тарусы, которым заслуженно гордятся его соотечественники.

Посетили местное кладбище. Здесь похоронены Константин Паустовский, Ариадна Эфрон, Виктор Борисов-Мусатов.

Сам город небольшой - обойти его можно за пару часов. А вот внимательно исследовать можно, наверно, бесконечно. Постоянных жителей здесь меньше десяти тысяч человек. Дома в основном одноэтажные, реже - двух.

Центральное место занимает автовокзал. Железнодорожного сообщения здесь нет, хотя когда-то оно планировалось и для этого был даже построен вокзал. Может быть, это и к лучшему. И отчасти поэтому здесь так тихо и уютно. И местной налоговой службе повезло - именно им передали невостребованное здание вокзала.

Любимая кружка

Не могу не упомянуть необычный магазинчик, который встретился нам по пути - Город мастеров. Здесь много изделий из глины, оригинальных товаров ручной работы. Именно здесь я приобрела кружки себе и в подарок близким, которые всем очень полюбились.

И напоследок немного таруских котов.

Они здесь везде. Надеюсь, им сытно и вольготно живётся. Во всяком случае, выражение их мордочек говорило об этом.

Думаю, нужно обязательно навестить их снова 😊

Достоинства
  • Красиво
  • Музей
  • Особая атмосфера
  • Памятники
  • Природа
  • Уютно
  • Чистый воздух
Ledolanaрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Мне Таруса понравилась. Огорчило только, что Ока очень грязная там.... (((
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также