Как часто вы любите путешествовать по своему родному краю? Я живу в Калужской области, но выбраться куда-нибудь удаётся в лучшем случае раз в полгода, и только в выходной день.
В один из таких дней я решила посетить один из районных центров нашего края - город Боровск.
Старинный город Калужской области в 90 км от Москвы (точная дата основания неизвестна ‒ то ли XIV век, то ли ещё раньше).
|| Название, интерпретация ||
Почему-то я всегда считала, что своё название этот город получил от слова "боров", но никогда не могла объяснить, почему оно именно такое.
Во время этой поездки я узнала, что Боровск произошел от слова "бор", и это неспроста - в самом городе и вокруг него располагаются крупные сосновые боры.
|| Цены ||
Прогулка по самому городу бесплатна. Вы сможете увидеть множество красивых и необычных памятников, старинных зданий и живописных мест.
Величественные церкви бесплатны для посещения, город ими буквально наполнен, поскольку именно этот город являлся центром старообрядчества (вспомните боярыню Морозову!).
Посещение музеев имеет разную ценовую категорию. Например, есть Этномир, который расположен неподалёку от Боровска, и там ценник среднего сегмента, а есть такие музеи, например, как Музей купеческо-промышленного предпринимательства (Дом фабрикантов Полежаевых), вход в который стоит всего 150 рублей (в эту стоимость включена интереснейшая и увлекательная экскурсия, а экскурсовод оказался лучшим из всех, что я встречала: она расскажет вам не только о музее, но и о самом городе).
Боровск, Калужская область, Россия (цены)
Проживание в среднем 2000 рублей за сутки. Мы снимали квартиру по этой цене на два дня, итого у нас вышло 4000 рублей.
Питание зависит от вашего бюджета. Так, в городе много продуктовых магазинов и обычных супермаркетов наподобие "Пятёрочки" и "Магнита". Мы покупали продукты самостоятельно, пару раз перекусили в "быстрых" кафе. Шаурма с кофе обошлась в 280 рублей на одного человека.
К слову, кофе оказался очень вкусным (покупали в ТЦ): там установлен автомат, в котором можно выбирать различные добавки и добавлять, сколько хочется. Конечно, я встречала ранее такой сервис, но обычно кофе готовил человек, а здесь - машина. И за 100 рублей вы получаете капуччино с ореховым сиропом или сиропом амаретто (были еще иные вкусы).
Боровск, Калужская область, Россия (цены)
К тому же в центре города действует рынок, на котором вы сможете приобрести свежие овощи и фрукты, а также сувенирную продукцию.
Билеты. Добраться от Москвы в среднем стоит 200-230 рублей. Я добиралась из Калуги. К сожалению, прямого рейса нет.
До Обнинска ехала на маршрутке за 259 рублей, и из Обнинска до Боровска (с пересадкой в Балабаново, но по одному билету) - 89 рублей. То есть на одного человека выходит примерно 350-400 рублей за билет.
Такси по городу стоит 100 рублей, и даже из одного конца в другой, разницы нет.
В целом, поездка вышла довольно бюджетной.
|| Прогулка по городу ||
Поскольку мы сняли квартиру на окраине, возле Бора, в центр пешком идти было не совсем правильно, поехали на такси. Время на дорогу - 10 минут.
Приехали на центральную площадь, купили кофе и пошли гулять.
Кстати, сама центральная площадь выглядит не особенно ухоженной, но церковь, которая венчает данное место, является его украшением и сглаживает неприятные впечатления.
Боровск, Калужская область, Россия
Мы просто шли по улицам, рассматривая старинные здания и сооружения, которых в городе множество. Так, увидели явно старинный дом (как потом оказалось, это заброшенное семейное поместье).
Боровск, Калужская область, Россия
Да и обычные дома выглядят иногда очень просто и уютно.
Боровск, Калужская область, Россия
Основная фишка Боровска - граффити по всему городу, практически на каждом доме. Как правило, они расположены вовсе не хаотично, а согласно событиям, которые произошли в данном месте.
Боровск, Калужская область, Россия
Данные росписи имеют даже своего автора - В. А. Овчинников, и называются "параллельный Боровск Владимира Овчинникова".
Параллельному Боровску - 10-12 лет и создал его пенсионер Овчинников, полный энергии и нереализованного таланта художника. Благодаря его картинам на стенах домов, старый и сегодняшний город сплелись и перепутались, появилась какая-то особая реальность, непонятно к какому времени принадлежащая, сдобренная хорошим юмором и стихами жены Овчинникова - возможно плохими, но очень к месту и очень трогательными:
Здесь всюду история, в дереве, в камне, В подробностях быта, в несломленном духе, В кисть краску макая, я думаю, как мне Забвенью не дать победить и разрухе.
Данная задумка очень интересная и получила грамотную, выверенную реализацию.
Боровск, Калужская область, Россия
Все фрески выглядят различно, отображая историю города через историю зданий.
Боровск, Калужская область, Россия
И даже варианты книг для чтения здесь именно написали на стенах.
Боровск, Калужская область, Россия
Блуждая по улицам, мы увидели музей Полежаевых, зашли и получили полноценную экскурсию не только по музею, но нам также рассказали и о самом городе. Так, например, точное место захоронения боярыни Морозовой неизвестно (есть предположительное), а паломники туда очень стремительно приезжают.
Боровск, Калужская область, Россия
После музея мы пошли гулять дальше.
Боровск, Калужская область, Россия
Добрались до очень живописного места с монументом.
Вид открывается шикарный.
Боровск, Калужская область, Россия
Здесь же установлена небольшая часовня.
Боровск, Калужская область, Россия
Ну и на заборе сидела кошка-беременяшка.
Боровск, Калужская область, Россия
После мы прогулялись по парку, в котором есть памятник Гагарину:
Боровск, Калужская область, Россия
И рядом с парком - памятник Циолковскому.
Боровск, Калужская область, Россия
Потом мы зашли в магазин, купили продукты, прошлись по боковой улице. К слову, церквей в городе очень много, и все они выглядят величественно.
Боровск, Калужская область, Россия
Эта церковь вообще установлена на склоне, что оказалось для меня непривычным: ранее я подобного не встречала.
Боровск, Калужская область, Россия
Неподалеку имеется фонтан с интересным описанием.
Боровск, Калужская область, Россия
И не менее интересным видом. В музей объятий мы уже физически не смогли пойти.
|| Мои впечатления о поездке ||
Город мне очень понравился. В нём ощущается некая прелесть старины.
Величественные здания, особая атмосфера и мегадружелюбные люди, которые гордятся своим городом.
Туристический сервис развит довольно неплохо - неподалеку известный Этномир, который я еще планирую посетить в будущем.
Место оказалось особенно живописным. Здесь, наравне с машинами и современными зданиями, сохранилась прелесть старинных построек и колорит, уносящий нас в далёкое прошлое.
Боровск, Калужская область, Россия
Конечно, многое мы не успели посмотреть, но то, что увидели, оставило лишь положительные впечатления.
|| Итоги ||
Я рекомендую посетить город Боровск. И делать это лучше не на выходных, а в качестве полноценного мини-путешествия дня на 3-4.
Обилие церквей монастырей и широко известной старообрядческой истории делают место особенно значимым для верующих людей.
Зеленые и пышные леса, раскинувшиеся вокруг города, привлекают сюда измученных и уставших жителей мегаполисов.
А музеи и интересные, профессиональные экскурсоводы сделают незабываемой поездку обычных туристов, которые ищут новые впечатления.
Боровск, Калужская область, Россия
Благодарю за внимание к моему отзыву! Надеюсь, что он окажется Вам полезен!
Сколько же там всего Очень люблю подобные города, где множество старинных зданий ...вот только, увы, у этот не в скором будущем попаду)