Опубликовано 21 Июнь, 2023 - 06:59

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    104 рубля

Свой огород появился у меня лет 9 назад, но о существовании Зеленого мыла я узнала только в этом сезоне.

 

Не могу сказать, что я большой специалист в области инсектицидов. Раньше я была сугубо за органическое земледелие. Но, если первые лет 5 у меня все росло отлично, без особых вмешательств из вне, то в последние годы появилось такое количество вредителей, что обойтись народными средствами не получается.

 

Но все равно ищешь что-то более натуральное, щадящее.

 

Про Зеленое мыло я сначала вычитала на тематическом форуме, а потом увидела его вживую в магазине. Решила взять для борьбы с белокрылкой на клубнике. Но, к счастью, с этой напастью мне помогла справиться всего лишь однократная обработка фитовермом. Поэтому я решила пустить зеленое мыло на борьбу с зеленой тлей, которая не дает покоя моей сливе (терновнику) уже несколько лет.

 

О ПРЕПАРАТЕ

 

Зеленое мыло я приобрела в формате пол-литровой бутылки с пульверизатором.

 

На мой взгляд, это лучшая упаковка, так как не требует дополнительных манипуляций перед использованием.

 

Достаточно просто повернуть «заглушку» в рабочее положение и инсектицид готов к работе.

 

Кроме того можно использовать тару повторно для какого-то другого препарата.

 

Запах Зеленое мыло имеет характерный для своего состава, т.е. пахнет пихтой.

Состав

Раствор мутный и вроде бы бесцветный. Почему вроде бы? Потому что при распылении сложно понять, какого цвета жидкость выходит. При попадании на руку, не было каких-либо следов. Кстати, здесь же оговорюсь, что раздражения или каких-то других побочных эффектов при попадании на кожу, я не отметила.

 

У меня достаточно большие кусты, т.е. был большой фронт работы. Для обработки всех кустов мне хватило одной бутылки.

Около 6 кустов, не считая мелкой, случайно взошедшей поросли

ПРО ВРЕДИТЕЛЯ

 

Хотелось бы уточнить, против кого использовался этот препарат.

 

Вообще, это самая противная тля, которую я встречала. От нее реально сложно избавиться.

 

Я помню несколько лет назад, я обрабатывала сливу и вишню какой-то химией, так как после теплой зимы было просто нашествие различных насекомых. На вишне была черная тля, и она померла сразу, а вот зеленая оказалась очень живучей.

 

В этом году я решила крепко держать оборону и внимательно читала про всю живность, которая у меня появлялась в прошлый сезон.

 

Так вот на терновнике это оказалась тля сливовая опыленная.

 

сливовая опыленная тля

Она плодиться очень быстро в огромных масштабах. В этом году я заметила, что ее больше интересуют ветки, где есть плоды. На новых кустах, она не селиться (может быть пока), на прикорневой поросли тоже не особо ее видно.

Они могут захватить всю веточку

Она зеленоватая, вблизи напоминает больше жучка.

 

Селится на внутренней стороне листа. В процессе жизнедеятельности выделяет липкую жидкость, так что листочки вскоре становятся неприятными на вид и ощупь.

 

Я начала борьбу с ней ранней весной, до набухания почек. Обрабатывала ее препаратом 30 плюс. Он должен был убить зимующих особей.

 

Потом в ход пошло Зеленое мыло, когда я заметила первые колонии.

 

ОБРАБОТКА

 

Обработка в данном случае простая. Нужно распылить жидкость по поверхности листа. Единственная сложность состояла в том, что нужно было обработать именно внутреннюю поверхность, где обитает тля. Не всегда это делать удобно, особенно если ветки опущены вниз (как у нас после снежной зимы) или если кустарник слишком высокий (струя попросту не достает до кроны).

Кусты достаточно высокие, более 2 метров

Я обрабатывала в одноразовых полиэтиленовых перчатках. Никакой другой защиты для тела не использовала. Хоть особого ветра не было, брызги все равно долетали до предплечий. После обработки я просто промыла кожу водой с мылом.

 

Автоматическим пульверизатором, конечно, работать проще, рука немного устает давить на рычаг.

 

Но, надо отдать должное, сам распылитель хорошего качества. Отработал на ура до самого конца, и думаю, прослужит еще в будущем.

 

РЕЗУЛЬТАТ

 

Результат было видно уже на следующий день. На листьях, уже сверху, валялась дохлая тля.

Здесь в фокусе муравей, а в расфокус попала тля. Она размером с лапку муравья

Видимо они отваливались с нижней поверхности и падали на нижележащие листья.

Белое на листьях - это падшая тля

Фото можно увеличить

 

Кроме этого, на внутренней поверхности некоторые представители почему-то почернели. Ну, то есть, их как будто сожгло. Почему они все отреагировали по-разному, не знаю. Может быть, это разные стадии развития этой заразы.

В общем, видно было, что поголовье их уменьшилось.

 

Но я все равно видела, что часть тли выжила, поэтому на следующий же день я решила добить их фитовермом. И пока я не пришла снова разглядывать кусты через 10 дней, я была уверена, что почти справилась с этой напастью. Но, увы, видимо их надо травить каждую неделю разными препаратами, иначе никак не сдержать их бешеное размножение.

 

На днях я обработала сливу уже химозой, но все равно вижу, что есть выжившие. В основном это мелкие представители, возможно средство действует только на взрослых особей. Этот какой-то кошмар. Но что делать? Будем держать оборону всеми доступными средствами.

Планирую вскоре повторить обработку именно зеленым мылом, так как, мне показалось, что оно воздействует и на мелких, делая их черными. А потом возможно опять по кругу – фитоверм, танрек. Чтобы яд не сильно накапливался, а численность тли была контролируема.

 

ВЫВОДЫ

 

Мне препарат понравился.

 

Прежде всего, он относительно натуральный.

Он действительно работает. На сегодняшний день я могу сравнить действие химических инсектицидов, биопрепаратов и вот такого органического средства «Зеленое мыло» на одном и том же вредителе.

 

В принципе, результат виден у всех, но органика всё же предпочтительней. Хотя по цене выходит немного дороже, но в пределах разумного. Что-то около ста рублей за бутылку.

 

Я думаю, что в борьбе с другими вредителями, которые до такой степени не распространяются, Зеленое мыло будет надежным помощником.

На комнатных растениях я думаю, что он вообще отлично справится. Не нужно будет использовать пахучие инсектициды в помещениях. Запах Зеленого мыла не вызывает таких неприятных ощущений.

 

В общем, я рада, что познакомилась с таким препаратом. Не лишним будет держать его в запасе и зимой. У меня и в доме более 30 горшков с комнатными растениями, которые нет-нет, да и подхватят какую-нибудь заразу.

 

Я ставлю ему жирный плюс и рекомендую попробовать Зеленое мыло для защиты ваших растений.

ОлиVaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.01.2024
Действующее средство 💪
Смотрите также