Путешествуя по Пекину я посмотрела там, казалось, все, что можно. Пока однажды не наткнулась на него - Старый Летний Дворец (圆明园). Попасть туда довольно просто, благо общественный транспорт ходит прекрасно. Но я бы советовала совместить его посещение с посещением Летнего Императорского Дворца. Добраться туда можно двумя способами: проехать от станции метро Beigongmen (北宫门) на автобусе пару остановок (в случае если вы все-таки совмещаете Старый и новый дворцы), либо поехать туда на метро до станции Yuánmíngyuán Park (圆明园). Метро, кстати, выходит практически к воротам парка.
Такие можно найти на каждой станции
А вот так выглядит карта метро Пекина. Выглядит страшно и непонятно, но на деле все намного проще, чем кажется.
И сразу хочу предупредить, в отличие от многих парков Пекина, скидку по студенческому билету вам тут не дадут. Но это и не страшно, билет стоит какие-то копейки. С учетом нестабильного курса у меня вышло чуть больше 100 рублей.
Билеты симпатичный, все сохранила себе на память
На самом деле, парк славится своим некрополем: невероятными развалинами древнего "города-сада", возведенного еще в начале 18 века. Увы, французы и англичане разрушили это творение и сейчас можно лишь догадываться о его былом величии. Но мне "повезло" и в момент моего посещения та часть парка была закрыта для посетителей, что, впрочем, нисколько не помешало мне насладиться этим чудесным местом.
И мое путешествие началось. Обратите внимание а типично-китайские крыши: не здание, а произведение искусства. В жизни все выглядит несколько ярче, но летом в Пекине всегда жуткий смог, поэтому если окажетесь там в июне-июле - готовьтесь быть ёжиком в тумане.
Изнутри все выглядит еще лучше. Это, например, потолок. Сказать честно, стояла, закинув голову, минут пять. Ну, китайские потолки - это моя слабость. Не могу пройти мимо.
Здесь же, кстати, можно увидеть, как это место выглядело раньше. Все модели зданий под захватанным пальцами стеклом, освещение довольно слабое, но рассмотреть и сфотографировать экспонаты все-таки можно. К слову о фото: фотографировать можно везде и абсолютно бесплатно!
Но самое прекрасное в этом парке - сад и пагоды. В жаркий день они - настоящее спасение от солнца и услада для глаз. И пусть фото вышли несколько мрачноватыми, в жизни все в тысячу раз лучше!
Большую часть парка занимает вода, поэтому сад тут не обычный, а водный. Кувшинки, водные лилии, рогоз и даже лотос - здесь есть все.
Никогда раньше не видела лотос, но это того точно стоило
Будто заставка с рабочего стола
Весь пруд просто утопает в лотосах. Сложно найти хотя бы метр чистой, открытой воды без этих нежных растений. Я будто бы попала в сказку.
И все это - территория пруда. И лишь редкие туристы (по меркам Китая о-о-очень редкие, видимо, остальные знали про временное закрытие некрополя) нарушали царившую здесь тишину, прерываемую кваканьем лягушек.
Весь пруд просто позеленел
Кстати, лучшее время для посещения этого парка именно для наблюдения за лотосом - середина июля. В другое время вы можете его здесь уже не застать, а это поистине самое прекрасное из всего того, что тут есть.
А если у вас есть деньги и желание - вы можете прокатиться на лодочке сквозь лотосные джунгли. Но я бы не советовала. Слишком уж непростая эта работа - плыть сквозь лотос на веслах.
По другую сторону озера, дела с лотосом обстоят несколько лучше. И именно в этот месте можно встретить крайне интересное и необычное растение - Викторию амазонскую. Если верить историям, один лист этого растения способен выдержать вес пятилетнего ребенка.
Виктория амазонская или, как ее еще называют - Виктория регия.
Что до наземной части сада, то она тут менее обширна, но от этого не менее привлекательна. Настоящий оазис среди шумного города, полного выхлопных газов, машин и до жути шумных китайцев.
Здесь даже есть беседка из растений
И беседка из растений окружена... растениями
Кроме того, тут даже есть цветочные горшки с водными растениями. Не на продажу, а чисто красоты ради.
У каждого растения есть QR код.
Цветы довольно большие
Запах в этом парке просто непередаваемый.
Чуть дальше в глубь парка находятся различные скульптуры с изображением героев китайского фольклора (порой фольклор тут переплетается с религией), поэтому отправляясь в это место, я всем советую надевать удобную обувь: возможно, вам придется немного полазать по "скалам".
Местами парк выглядит немного заброшено, но это совсем не так. Он прекрасен.
А перейдя еще через один мост, можно найти... памятники? Во всяком случае, именно это написано на них, но сказать честно, они жутко похожи на могильные плиты, хотя сами китайцы говорят, что под ними никто не похоронен.
Скажу сразу, чтобы увидеть все это, надо сойти с туристической тропы и уйти в глубь леска. Вернувшись к "цивилизации", вы заметите вот таких пластиковых членов императорской семьи.
Такие семейки стоят по всему парку, но если вы хотите их сфотографировать - придется отстоять очередь: каждый китаец мечтает сделать с ними селфи. Но они впечатлили меня меньше всего, если честно. слишком уж кукольно. Хотя китайцам и нравится.
В общем, я несомненно рекомендую это место для посещения. Но заранее будьте готовы к тому, что на обход всего парка надо не меньше четырех часов, ведь его территория и правда огромна, поэтому запасайтесь водой, снеками и удобной обувью.
А вот и другие места в Пекине, куда очень стоит сходить на экскурсию: