Доброго времени суток!
Не так давно мне надо было возвращаться из Пекина в Москву, а цены в последнее время... кусаются, поэтому я отчаянно стала искать наиболее выгодное предложение. Полетав несколько раз China Southern и Аir China, рейсы которых постоянно задерживали (в аэропорту Пекина это вообще нормальное явление) и глянув на цены Аэрофлота, я стала искать что-то новое. И выбор мой пал на Хайнаньские Авиалинии.
Я уже летала ими лет пять назад, и мне все очень понравилось: вкусная еда, стюардессы с прекрасным английским, хорошие самолеты и обслуживание по высшему разряду. Но с тех пор многое изменилось: цены, политика компании, стандарты в обучении стюардесс. Можно сказать, что компанию создали заново. Фактически была создана новая авиакомпания под старым брендом.
Однозначных отзывов на них я найти не смогла: кто-то восхвалял их до небес, а кто-то очень жалел, что выбрал эту компанию. И, наверное, стоило мне обратить на это внимание, но я была уверена, что из моего багажа ничего не украдут, с рейса меня не снимут и вообще все пройдет в стандартном, штатном режиме. Зря. Но кто же знал?
И вот, счастливая я оплачиваю билет Хайнаньских Авиалинии, который на 5000 дешевле своего Аэрофлотовского аналога. Более того, по информации на сайте, я имела право на провоз ДВУХ чемоданов бесплатно! Для общего понимания картины сразу скажу, билет я купила десятого января, дата вылета - средина июЛя. И вот жила я, не тужила, как вдруг... на почту мне приходит письмо счастья: мой рейс отменен, деньги мне вернут, спасибо, что выбрали нас.
Не могу передать степень моего шока: билет за полтора месяца до вылета надо искать снова, но цены уже не те, что раньше. Если раньше Аэрофлот на эту дату стоил 31 тысячу, то сейчас он стоит уже почти 35! Но делать нечего, на нужные мне даты и на необходимое время (после этого вылет в Питер) не было ничего, кроме Аэрофлота. Скрепя сердцем я покупаю билет.
И каково же мое удивление, когда я нахожу... билеты Хайнаньских Авиалиний на тоже самое время, что и раньше, но на почти 5 тысяч дороже тех, что я купила в январе. И что это было? Отменить рейс, чтобы поднять цены на билет и через неделю вновь продавать билеты? Гениально!
Итого, что я имею:
1. Рейс отменили за полтора месяца до вылета, что значительно усложнило покупку нового билета;
2. Я потеряла четыре с половиной месяца, и эта задержка стоила мне четыре тысячи рублей;
3. Самолет отменили на неделю, а потом продали билета снова, но по завышенной цене.
Рекомендую ли я эту авиакомпанию? Очевидно, что нет. Хотя может, Вам повезет больше и вы полетите так, как я летала в свой первый раз.
_______________________________
А вот информация о других авиакомпаниях, которая может быть вам интересна:
Победа или беда? Разбираемся вместе
Аэрофлот - достойная компания, но не без косяков
Поезд Самара-Питер. Как поехать в Спб, а приехать в СССР в самом худшем его проявлении.