Опубликовано 23 Ноябрь, 2018 - 16:59

  • Опыт использования:
    несколько раз

Приветствую всех заглянувших.

Хочу сегодня рассказать об авиакомпании, которая на слуху у всех вот уже года два - о "Победе". Кто-то ее любит, кто-то ненавидит, я же хочу поделиться своим опытом полетов с ней, своими личными табу, с этой компанией и последними новостями, касательно изменений в правилах. Сразу говорю, информации будет много.

Итак, за последние пару лет "Победой" я летала четыре раза. И все четыре раза я добиралась до места назначения без приключений и значительного дискомфорта, без штрафов и поборов. Как у меня это вышло? На это есть 2 причины:

1. Я внимательно изучаю всю информацию на сайте компании.

2. Я фактически живу на два города, поэтому одежда, компьютеры и прочие жизненно-важные (или карьерно-важные вещи) я имею и дома, и в Питере. По этой причине мне не приходится таскать с собой огромные баулы с пожитками.

И тут, наверное, стоит сказать, что да. "Победа" хороша, однако, лишь для тех, кто летает как я - с дамской сумочкой и паспортом. Всем другим категориям граждан я советую пять раз подумать, прежде чем брать билет: с багажом в билете, "Победа" иногда сравнивается по ценам с другими компаниями, что с учетом крохоборства компании заставляет сделать выбор не в ее пользу.

Цены в Победе
Аэрофлот
Одна дата, примерно одинаковые условия (выбор места и багаж), но разный сервис. В Аэрофлоте вы провезете нормальный чемодан, вас накормят, не нахамят и оближут. И это за меньшую цену. Выбор очевиден, да?

Итак, а теперь мои впечатления о полете. Последний раз летала "Победой" в мае этого года. Тогда не было мысли писать отзыв, но с учетом заявления главы компании (о нем позже), это желание появилось. Поэтому извините, фото из самолета не будет, зато будет несколько любопытных скринов.

Все полеты начинаются примерно одинаково - с покупки билета. И тут, скажу я вам, можно потратить много нервов. Все дело в том, что сайт "Победы" очень часто тормозит, как блондинка на экзамене по высшей математики. Запросил билет в Питер? Получил результат в Лондон. Ввел только дату отправления? "Победа" сама за вас подумала, нашла вам билеты, но дату возвращения выбрать не дала, решив, что вылет обратно можно сделать на следующий же день. И это я молчу про зависающую он-лайн регистрацию. Хотя что тут такого, технический сбой. Можно понять и простить.

Можно было бы, если бы оплата не вытворяла подобные пируэты. Да, как-то сайт завис прямо в момент оплаты. Деньги с карты ушли, а билет так и не появился. За последующие три минуты после этого я успела здорово испугаться и мысленно распрощаться с деньгами. Благо (хотя какое уж тут благо), карта "МИР" уже ставила меня в подобное положение, поэтому позвонив в банк, я узнала все, что меня интересовало. Да и сайт потом "отвис". В общем, отделалась легким испугом, но осадочек остался. Итак, сайт убитый в хлам, чтоб им пользоваться нужны стальные нервы. Чтобы сделать скрины к отзыву я вновь зашла на сайт. Вот что меня там ожидало. Он висел. Снова. Со скоростью Интернета проблем нет.

Это недоразумение прогружалось минут 5.

Второй этап - аэропорт. И это для меня самый неприятный момент вообще всего полета. Регистрация проходит о-о-очень медленно. Прямо очень. И причина тому - калибратор. Всех, абсолютно всех, заставляют запихивать в него ручную кладь. И вот семьи пытаются утрамбовать туда свои пожитки, пока очередь стоит и ждет. А девушка с регистрации за всем этим просто наблюдает, отмечая, что "не влезает, платите".

Я летаю с женской сумкой (которая по закону вообще не должна пихаться в калибратор), но меня каждый раз просят это делать, тратя и мое время, и время людей в очереди. Я молчу о законности сей процедуры, но ведь невооруженным взглядом видно - сумка явно меньше ящика, зачем все это?

Про платный выбор места я ничего сказать не могу, ибо функцией этой не пользовалась: летаю одна, мне все равно с кем и где. Девочка взрослая, окошко под боком не обязательно. Однако, каплю собственного недовольства все-таки добавлю в общее море гнева. "Победа" рассаживает детей и матерей, семейные пары и людей, летящих вместе. И тут 2 стороны медали:

1. Люди и правда сами виноваты, на сайте все предельно четко написано и расписано, а раз зажмотничал (потратил в отпуске все деньги, невнимательно изучал сайт) - лети и не возмущайся.

2. Это не совсем безопасно. В один из первых полетов "Победой" со мной рядом летел мальчик, лет так 6-8. Точнее сказать не могу. Мама его сидела ряда через 3-4 от нас. И она меня просила приглядеть за сыном (изначально просила поменяться местами, но стюардесса бдит, наши манипуляции были пресечены): чтоб ремень пристегнул, чтоб не баловался и прочее и прочее.

Но зачем мне это? Мне детей на работе хватает, а в полете я хочу отдохнуть, почитать книгу и не думать о ком-то еще. Впрочем, дело даже не в этом. В экстренной ситуации думать я буду о себе. И не потому, что я такая злая и плохая - это инстинкт. У матери же инстинкт кричит защищать потомство, но я - не мать, если что-то пойдет не так, про мальчика я даже не вспомню. И кислородную маску напялю только на себя. И ремень застегну только свой. В общем, дети в зоне риска.

Но это была только первая регистрация, дальше идет посадка. И вновь калибратор. И вновь очередь. И вновь дамскую сумку заставляют пихать в этот ящик. Зачем повторная проверка не совсем ясно, но да ладно. Так у них заведено.

И вот тут стоит отметить одну вещь - грубость наземного персонала. Ни в одной другой АК я такого не видела: стоят тети с постными минами и без "здравствуй", без "до свидания" требуют от тебя что-то. Эм... ребят, я все понимаю, вы устали выслушивать негатив, но я не виновата, что пассажир до меня вам нахамил, я его не знаю. Так почему я должна получать обслуживание "на отвали"? Почему нельзя элементарно поздороваться, как это делаю я? Лишь 1 раз в "Победе" на земле все было хорошо, но это была Москва, там и приветствие, и дежурные улыбки. В остальных же городах - печальные уставшие люди, которым на вас плевать.

Что до самого полета, то тут придраться не к чему: стюардессы вежливые и милые, самолеты новые, а кресла мне никакого дискомфорта не доставили. Я летала много на каких АК, но могу сказать одно: с ростом в 160 см вам будет удобно везде. Ну, лично мне удобно, я никуда коленями не упираюсь. А если вы боитесь за сохранность колен - всегда можно доплатить за место с большим простором для ног.

Высокие всегда могут купить себе удобное место. Или лететь на общих условиях

Да, на борту не кормят, но я знала, на что иду. Да и лететь 2 часа, с голоду не помру. А вот водичку вам принесут, с этим проблем нет.

Вот такой вот у меня опыт. И, вроде, много негатива, но я долетала живой и невредимой, никому не платила, мои билеты не аннулировали. Поэтому опыт свой я оценивала на твердую четверку, но теперь все изменилось.

С конца октября "Победа" ввела платную регистрацию в иностранных аэропортах. Теперь стоимость этой услуги составляет целых 25 евро, что равно примерно 2 тысячам рублей. Более того, сделали победовцы это криво и косо, не предупредив людей об изменении условий перевозки. Что на мой взгляд просто ужасно. Нет, конечно, у пассажира есть возможность зарегистрироваться он-лайн, но я на личном опыте убедилась, что сделать это иногда невозможно. А с учетом висящего сайта и подавно. В общем, полеты "Победой" заграницу - мое личное табу.

А теперь то, что заставило меня написать этот отзыв - пару дней назад "Победа" проиграла суд. Теперь, по решению суда, "Победа" обязана освободить пассажиров от запихивания дамских сумок и прочих вещей, которые разрешено ПО ЗАКОНУ провозить в салоне сверх меры, в калибратор. И, вроде, ура, надо радоваться, но не тут-то было.

Глава "Победы" заявил, что если апелляция не даст результатов, то они будут вынуждены сократить нормы провоза ручной клади до 10х10х10. Да, я не ошиблась: десять на десять, как кубик Рубика. И вот тут я зависла.

Вброс, подумала я. Но нет, по всем новостям уже прокрутили это высказывание. Бред, решила я. Но это же "Победа", они на законы РФ плюют, что им мешает и правда таким вот образом подстроиться под закон?

Думаю, это высказывание главы "Победы" как нельзя лучше показывает отношение компании к пассажирам: "мы нарушаем закон, а они недовольны. Ну, ничего, сейчас устроим им все по закону". В общем, я к собаке отношусь лучше, чем они к нам.

Что же мы имеем теперь? А ничего не поменялось. По состоянию на 23 ноября 2018 года "Победа" говорит о ручной клади так.

Обратите внимание на пункт 9.1. ручная кладь и вещи из 135 ФАП-82
Но что это за пункт 135 ФАП-82? Давайте посмотрим на скрин.
Скрин пункта 135 ФАП-82
Это то, что можно провести сверх меры. Мера - то, что влезает в калибратор. Так почему мы должны пихать в калибратор, то, что не надо пихать в калибратор? Суд это тоже не понял и несколько дней назад постановил разрешить провоз женских сумок, портфелей, колясок, костылей и товаров из дьюти фри. Но это же "Победа", о каком законе может идти речь?

В общем, с учетом того, что "Победа" неоднократно нарушала закон и продолжает это делать, вводила платную регистрацию без предупреждения и делала неоднозначные заявления, я ей больше не полечу. И никому не посоветую. Не хочу приехать в аэропорт и узнать, что на борт можно взять лишь спичечную коробочку.

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼

Вам может быть интересно:

Хайнаньские авиалинии: как купить билет и никуда не полететь

Аэрофлот: достойная авиакомпания, но не без косяков

Поезд Самара-Питер. Как поехать в Спб, а приехать в СССР в самом худшем его проявлении.

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼

Спасибо всем, кто осилил мое многобуковье.

Всем успешных полетов и мягкой посадки!

Достоинства
  • Выгодно, если путешествовать налегке
  • Если постараться, можно купить билеты очень дешево
  • Комфортный полет
  • Новые самолеты
  • Приносят воду по просьбе
Недостатки
  • Отсутствие сервиса
  • Сайт постоянно глючит
Lexa Promне рекомендует
Читать все отзывы 936
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 936
Смотрите также