Хотела бы рассказать о своем небольшом опыте перелетов с авиакомпанией Smartavia. У меня был всего один перелет по маршруту Санкт-Петербург – Москва. Обычно я выбираю поезд, мне так удобнее и ближе (я живу в Балашихе), но цена на поезд в июне ввергала меня в небольшой шок
Возможно, если брать жд билет заранее, то цена приятнее, но у меня уже не было выбора.
Стоимость перелета вышла в 3 340 руб, что очень приятно.
Авиакомпания летает только по городам России.
➤ Как купить билет?
Если есть возможность купить напрямую на официальном сайте, то я всегда так и делаю. Не люблю агрегаторы, на них могу только выбирать авиаперелет.
Сайт у Смартавиа вполне себе удобный, запутаться сложно. Предварительно я всегда прохожу регистрацию.
Поиск не лагает, все ок. Очень подробно и понятно расписаны тарифы, что туда включено и что идет за дополнительную плату:
Мобильного приложения сейчас нет в AppStore. В общем за сайт ставлю 5 баллов, нормальный.
➤ Про багаж
Я всегда летаю с ручной кладью, мне так удобнее.
Размеры ручной клади в Smartavia:
Не превышают 40*30*20 см., а вес не превышает 10 кг
Также дополнительно разрешено переводит небольшую сумку размером:
До 30*25*7 см и весом до 3 кг
Вся эта информация продублирована везде: на сайте, на маршрутной квитанции, на стойке в аэропорту:
Поэтому я каждый раз удивляюсь, когда кто-то потом начинает «быковать», что заставили заплатить на перевес или что сумка не поместилась в установленные размеры. Люди просто не умеют читать, видимо 🙈
Также обратите внимание на «ручная кладь должна свободно помещаться». То есть если вы будете полчаса пытаться ужать вашу сумку в калибратор или, например, колеса чемодана не влезут – то извольте заплатить.
При превышении размеров ручной клади придется заплатить более 2000 руб в аэропорту
Я езжу с мягким рюкзаком, который легко могу ужать. Но у меня была с собой большая теплая кофта, которую я в туалете дополнительно надела на себя С кофтой рюкзак все равно бы влез в калибратор, но не хотелось рисковать. Да, кстати, калибратор очень узкий!
Сотрудницы у всех проверяли багаж. У каждого. Поэтому отнеситесь к этому внимательно. Также дополнительно могут проверить ручную кладь перед посадкой (
впервые с таким сталкиваюсь).
Нормы багажа зависят от тарифа. На самом дешевом он не включен в стоимость, на тарифах подороже нормы такие:
Тариф «Smart» — 1 место багажа вес 10 кг, габариты места 203 см в сумме 3-х измерений, ручная кладь 1 место вес 10 кг, габариты места 40*30*20см;
Тариф «Smart Pro» — 1 место багажа вес 23 кг, габариты места 203 см в сумме 3-х измерений, ручная кладь 1 место вес 10 кг, габариты места 40*30*20см.
➤ Про места
Выбор места платный, как и во многих авиакомпаниях. Я летала одна и мне было все равно, где сидеть.
Самолет был полный:
Можно выкупить места заранее, стоит это удовольствие:
от 300 до 450 росс руб за 1 место
➤ Регистрация и посадка
Я до этого ни разу не была в Пулково, поэтому приехала намного заранее. Прошла регистрацию одной из первых, все было без проблем.
Начало регистрации – за 2 часа до вылета
Окончание регистрации – за 40 минут до вылета
Сотрудницы вежливые, никаких дурных вопросов.
Окончание посадки – за 25 минут до вылета
И вот с этим пунктом (про окончание регистрации) больше всего негативных отзывов. Авторы не понимают, что авиакомпания не обязана ждать вас, это правила авиаперевозки.
Да, кто-то может пойти навстречу, но это скорее исключение. Поэтому если вы опоздали, даже если на пару минут, то никто вас ждать не обязан. Винить здесь нужно только себя, к сожалению.
Я скромно ждала в своем гейте. Да, кстати, посадку на рейс объявляли. Я вообще за большой опыт перелетов ни разу не слышала, чтобы не было объявления. Это я к тому, что многие в своих негативных отзывах также писали об этом.
➤ Полет
Полет у меня был короткий, всего 1,5 часа. Естественно, за это время никто не кормил, но воду давали без проблем.
Единственный минус – очень неудобные кресла. Мало места. Вот я со своим ростом 173 см:
А вот мой попутчик:
Мало мест для ног, так еще и кресла узкие (
или мне так показалось). Летели на Боинге 737. В общем за это я снижаю 1 балл. Если вы очень высокий человек, то лучше будет заранее выкупить места с увеличенным местом для ног.
Есть возможность подключиться в внутренней сети и что-то посмотреть/почитать. Не могу сказать, работает это или нет, так как я просто уснула.
Туалет нормальный, чистый. Фотки уже не стала делать
В общем, плюсы и минусы авиакомпании «Smartavia» для меня:
➕ Плюсы:
- можно выловить очень дешевые билеты по России;
- удобное бронирование на сайте;
- предлагают воду в неограниченном количестве;
- своя развлекательная система на борту;
- вежливые сотрудники;
- полет прошел гладко в целом, мягкая посадка;
- салон чистый, туалет также. Все стратегическое было в наличии
- было оповещение о посадке;
❌ Минусы:
- очень узкий калибратор. Но за это не снижаю балл, все-таки я сама согласилась, покупая билет;
- очень мало места в салоне Конечно, 1,5 часа можно потерпеть, но вот больше уже будет ощущаться. Снижаю за это балл.
☝️ Самое важное:
- обязательно следите за параметрами ручной клади и багажа, реально проверяют каждого. Не получится пройти нахаляву!
- следите за временем на посадку. Поставьте будильник, например. Объявляли о посадке всего 1 раз, отвлечетесь и пропустите случайно.
Ставлю 4 балла и советую!