Опубликовано 24 Январь, 2023 - 16:25

несколько раз

Компанией Азимут я летала не так часто, у меня было в сумме 3 полета:

• Минеральные Воды–Ереван в начале сентября 2022 года;
  • Москва–Стамбул–Москва в январе 2023 года.

Тем не менее кое-какое впечатление уже сложилось и мне есть, чем поделиться 😊

Как купить билет?

Приобрести билет можно на сайте авиакомпании или в мобильном приложении. Бронировала на сайте, мне так было удобнее.

Здесь ничего нет сверхъестественного, поиск работает хорошо. Единственное, что мне не очень понравилось – все дополнительные «плюшки» автоматически прибавляются к базовой стоимости билета. В итоге потом нужно потратить n-нное количество времени, чтобы убрать галочки с навязанных услуг вроде страховки, питания или врача в дорогу.

Поэтому если вдруг после выбора билетов сумма выросла в 2 раза, то идите в дополнительные услуги и отключайте их.

Про багаж

Мы всегда летаем самым бюджетным тарифом, без багажа. Нам это не нужно, у нас все спокойно помещается в рюкзак. Если вдруг планируются какие-то покупки в поездке, то на обратный путь докупаем либо дополнительный вес к ручной клади, либо багаж.

Чаще всего первый вариант, как это было в поездке в Стамбул. Из Москвы каждый вылетал с рюкзаком весом до 5 кг, на обратный путь мужу докупили дополнительные 5 кг к весу ручной клади (итого у него стало 10 кг).

Вообще смотрите на тариф, которым вы летите. Если что-то упустите, то будете доплачивать:

При регистрации наши рюкзаки никогда не проверяли ни по параметрам, ни по весу. Но не могу сказать то же насчет других путешествующих, часто спорные сумки просили поставить в рамку:

Это фото из аэропорта Стамбула, проверяли почти все чемоданы, которые хотели пронести в ручную кладь. И я скажу, что почти всем пришлось доплачивать (это можно сделать наличными на месте или онлайн).

Вам может повезти и вас не проверят, но рисковать не рекомендую. У Азимута заявлены очень неудобные параметры для сумок для ручной клади, они должны быть узкими. Поэтому я рекомендую лететь либо с мягкой сумкой, которую можно «ужать и впихнуть» в рамку, либо измерить чемодан перед поездкой. Не забывайте также учитывать колесики.

Ручная кладь не должна превышать размеры: длина - 55 см, ширина - 40 см, высота - 20 см.

Ручная кладь должна быть не более 5 кг. Если хотите 10 кг в сумме, то нужно будет доплатить около 600-700 росс. руб.

Про места

Азимут – бюджетная авиакомпания, поэтому все «плюшки» идут за доп. плату. Выбор мест – не исключение 😊 Если вы хотите гарантированно сидеть рядом или у окошка, то лучше доплатить.

Стоимость услуги варьируется от 300 до 1650 росс руб, это зависит от самого места.

Мы никогда не платили, но при этом нас садили рядом. И да, на стойку регистрации идите всей семьей/компанией, тогда больше шансов лететь рядом.

Регистрация и посадка

Тут ничего сверхъестественного, регистрация начинается примерно за 2,5 часа в среднем. Никогда никаких проблем не возникало здесь.

Сотрудницы все нормальные, без хамства.

Почти все вылеты были вовремя, разве что рейс в Ереван задержался на 10 минут, что для меня некритично.

Прилеты также все по расписанию, но из Стамбула в Москву прилетели даже на 20 минут раньше!

Полет

Все наши полеты были на Сухом Суперджете 100. Ничего супер плохого сказать не могу, разве что очень громко выдвигаются/задвигаются шасси, сначала было даже стремно 😊

Из минусов – мало места для ног. Сначала нормально, но когда сидишь более 3 часов, то уже становится тяжело, хочется вытянуть ноги, но не получается. Для понимания, у меня рост 173 см, у мужа 175 см. Людям от 180 см вообще будет тяжело, я бы рассмотрела возможность выкупа мест с увеличенным местом для ног.

Салон чистый, в кармашке есть памятка и свежий номер журнала:

Взлет и посадка были на уровне, пилоты молодцы! Стюардессы также все доброжелательные, придраться не к чему.

Питание

Когда мы летели из Минеральных вод в Ереван, то разносили только напитки (вода, сок, чай/кофе).

При полеты в Стамбул уже раздавали бутерброд с куриным филе + вода, чай/кофе:

Бутерброд не шедевр по вкусу, но сойдет)

Думаю, это зависит от длительности полета, ведь в Стамбул полет был почти 5 часов (в Ереван меньше).

Ложка дёгтя

Снимаю 1 балл за недостоверную информацию на сайте, когда бронировала билеты в Ереван:

Я считаю, что компания должна либо предоставлять актуальную информацию по вылету/прилету, либо вообще тогда ничего не писать и отправлять в официальные министерства стран.

На момент написания отзыва информация исправлена, но летом 2022 года я знатно потрепала себе нервы на этой почве. Поэтому советую перепроверять все.

В общем, плюсы и минусы авиакомпании «Азимут» для меня:

➕ Плюсы:

• бюджетные полеты, все-таки для меня это основной пункт. За билеты Москва–Стамбул–Москва в январе 2023 года бы заплатили 33000 росс. руб на двоих, за перелет Мин. Воды–Ереван мы отдали 12000 росс руб. на двоих;
  • вылеты по расписанию, не было критичных задержек;
  • не встречала хамства со стороны сотрудников;
  • какое-никакое питание на борту при длительных перелетах, бесплатный чай/кофе;

Минусы:

• неактуальная информация на сайте, которую долго не могли поменять;
  • вылет из Внуково. Это скорее не минус, это просто неудобство для меня, это самый дальний аэропорт от дома;
  • куча платных услуг, автоматически добавленных в окончательную стоимость билета. Нужно тратить время на их отключение;

В общем это нормальная авиакомпания, если читать все правила и следовать им. Я часто вижу, как люди нарушают правила, например, пытаются провезти ручную кладь больше по размеру. Когда их просят доплатить, они начинают злиться и т.д. Ну и кто виноват в данной ситуации?

Читала также про задержки вылетов. К счастью, мне и моим знакомым не доводилось столкнуться с этим, поэтому и оценка высокая. Советую, ставлю 4 балла из 5!

Также читайте мои другие отзывы на туристическую тему

Достоинства
  • Адекватная цена
  • Без задержек
  • Низкая цена
  • Прямой рейс
  • Хороший сервис
  • Чистота
July_27рекомендует
21.07.2023
Спасибо за полезную информацию.Подскажите где при покупке билета доплатить 5 кг за вес ручной клади? Что-то найти не могу. И если купить просто тариф легкий с 5 кг, можно ли в аэропорту при регистрации доплатить сверх 5 кг. И цена какая при этом будет? Спасибо