На скандально известном самолете Сухой Суперджет 100 мне удалось полетать 7 раз - это были в основном перелеты Аэрофлота из Москвы в Петербург, Саратов и Нижний Новгород. Однако, последний раз я летал на SSJ100 в Минск, и это было уже после катастрофы в Шереметьеве - поэтому я немного тревожился. Настолько, что решил написать отзыв о своем перелете на этой надежде российского авиапрома.
на посадке в Шереметьеве
Вообще, опытные путешественники опасались летать на Сухом и раньше. И дело даже не в том, что они боялись катастрофы. А в том, что рейсы, выполняемые на Сухом, нередко задерживаются, отменяются или переносятся. Потому что компания-производитель не совсем наладила логистику поставок зап.частей - и если что-то ломается или требует замены, то авиакомпаниям приходится ждать детали с завода. Поэтому Сухие часто больше простаивают на земле, чем летают в воздухе, и многие авиакомпании от него отказались.
Вылетал я в Минск из шереметьевского терминала В. К сожалению, самолет стоял не у телетрапа, поэтому мы ехали к нему на автобусе. Вообще, припарковать Сухой к телетрапу теоретически возможно, но на практике в Шереметьеве предпочитают к рукавам ставим самолеты побольше - боинги или аэробусы. Этот фактор - тоже не в пользу данного самолета.
вылет из Шереметьева
Салон
Салон эконом-класса примечателен своей необычной компоновкой: 2+3. То есть 2 кресла с одной стороны прохода и 3 с другой. Хотя, это неуникальная рассадка - в АН-148 была такая же. Удобно для тех, кто летит вдвоем. Подсказка: если летишь один, то лучше регистрироваться на места справа (где 3 кресла) - при неполной загрузке борта вероятность свободного среднего кресла выше, чем вероятность отсутствия соседа там, где всего 2 кресла.
Компоновка 2+3
Кресла обиты тканью: это на первый взгляд уютнее чем, экокожа, которой обшиты кресла в аэрофлотовских боингах и аэробусах. С другой стороны, это не очень гигиенично - особенно сейчас, когда самолеты, как заявляется, подвергаются санитарной обработке. Все-таки с кожаных кресел легче убрать коронавирусы. Оранжевые подголовники, надеюсь, после каждого рейса меняют.
кресла в салоне
Межкресельное расстояние несколько меньше, чем обычно в Аэрофлоте. Мои ноги помещались, но впритык - упираясь в спинку впереди стоящего кресла.
Расстояние между креслами
Правда, по соседству со мной летел китаец - он вроде ниже меня, но ему, похоже, тоже было тесно в кресле. Кстати, летев рядом с китайцем, я быстро перестал тревожиться по поводу Сухого - мозг переключился на переживание по поводу того, как бы ничем не заразиться. Ведь я летел в феврале, когда основной очаг ковида был в Китае, а Шереметьево оставался одним из немногих европейских аэропортов, принимавших прямые рейсы из Поднебесной.
Китаец в китайских штанах
В бизнес-классе, разумеется, повеселее: и кресла там кожаные, и рассадка 2+2, - но в бизнес-классе Сухого мне полетать еще не довелось какие мои годы.
бизнес-класс
Верхняя панель в самолете нехитрая и по сравнению с современными бортами выглядит несколько лампово. Хотелось бы побольше тач-скрина, синей подсветки и прочих наворотов.
кнопочки сверху
Вообще, несмотря на то, что Сухие в Аэрофлоте эксплуатируются уже много лет, пока салон выглядит еще свежим и незатертым. То ли он износостойкий, то ли уход надлежащий. Ну или летают редко. 😊
Полет
Когда Сухой приходит в движение, то обнаруживается, что это весьма трескучий самолет. То что-то дребезжит, то что-то скрежещет. Речь, конечно, не о ходовой части, а именно элементов в салоне. Плюс у него какая-то жесткая подвеска - пока едет по рулежкам, очень уж сильно мотает из стороны в сторону. SSJ 100 очень быстро набирает высоту - людям с чувствительным вестибулярным аппаратом это может не понравиться, но зато взлет быстро переходит в этап горизонтального полета, который ничем не отличается от такового в других самолетах. Благодаря быстрому взлету и вкусный заварной аэрофлотовский кофе принесут раньше, чем в других самолетах.
Обслуживание в полете
Вывод
За мои 7 перелетов, к счастью, никаких инцидентов с Сухими не происходили. Но стоит иметь ввиду, что риск незначительных поломок ("детских болезней") у него выше, чем у других самолетов. То есть просто рейс могут задержать или заменить борт. Салон хотя и новый, но все равно он сделан несколько грубее, чем в зарубежных самолетах. Но на комфорте часового полета это особо не отражается.
Схожие впечатления у меня, кстати, были и от немецких Ласточек российского производства. Там тоже вроде все новое, импортное, но как-то не до конца отлаженное и разработанное. Вот так и с Суперджетом - он ведь тоже в основном состоит из зарубежных комплектующих.
Также предлагаю посмотреть отзыв на авиакомпанию Азимут, основу флота которой составляют самолеты Сухой Суперджет.
С интересом прочитал. Никогда не летал на Сухом. Я так понимаю у Вас достаточно большой опыт перелетов. Какой самолет вам понравился больше всего? (просто любопытно).
Хемуль-2016, спасибо! Из последнего - понравилось лететь из Мск в Питер на Аэробусе А350 - не в последнюю очередь, за счет большого салона и широких возможностей социальной изоляции. Трансаэровский Джумбо А340 тоже нравился на этом рейсе. ))
Китаец какой фотогеничный на фото 😁 отзыв интересный получилось. Я летала на маленьком самолёте с похожей рассадкой, но вроде он был не Аэрофлота и наверное не "сухой".
Кстати, летев рядом с китайцем, я быстро перестал тревожиться по поводу Сухого - мозг переключился на переживание по поводу того, как бы ничем не заразиться.
Как это? Отзыв только из за катастрофы и написан 😁
летев рядом с китайцем, я быстро перестал тревожиться по поводу Сухого - мозг переключился на переживание по поводу того, как бы ничем не заразиться
То есть все таки тревожились, именно, из-за самолета, хотя самолет оказался в катастрофе не виноват, виноват не опытный экипаж.
Мне вот почему-то на 737 гораздо страшнее летать, устаревший и в статистике авиакатастроф самый популярный самолёт. Но опять же, если разбирать эти катастрофы там преимущественной причиной является человеческий фактор