Я живу далеко от центра России, в северном регионе. Авиакомпания «Ямал» базируется тоже на севере - в ЯНАО, хоть и имеет несколько десятков представительств в различных городах и даже странах (например, Убекистан, Армения).
Практически в любом более-менее крупном городе Ямала также есть представительства: Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард - все эти города имеют официальные офисы авиакомпании.
Вообще, «Ямал» летает по различным направлениям (в том числе международным), я же летаю в основном из городов ЯНАО в Москву, либо непосредственно между городами ЯНАО. Летаю этой авиакомпанией долго, точно больше десяти лет, и в разных направлениях, поэтому мнение о ней сложилось уже вполне определенное.
Общая информация:
Дата образования: 17.03.1997
Парк самолетов: 29 штук (по состоянию на апрель 2023)
15 самолетов Sukhoi SuperJet 100-95LR, 8 самолетов Airbus А-320, 3 самолета Airbus A-321, 3 самолета CRJ-200LR
Официальный сайт: yamal.aero
Когда-то была интересная песенка - не знаю кто из артистов ее пел:
я просто расскажу тебе,
я просто докажу тебе,
что северные девки горячей!
А я вам расскажу о комфортности перелета северной авиакомпанией)
Самолеты авиакомпании:
Обычно я летаю на самолетах:
Sukhoi SuperJet 100 - внутри у которого два ряда: в одном ряду по два кресла, в другом по три кресла.
Airbus A320 - внутри два ряда по 3 кресла.
Авиакомпания Ямал
В самолетах стандартные кресла с тканевой или кожаной обивкой, спинки кресла в полете откидываются.
Внутри «сухого джета»
У авиакмпании есть еще и несколько самолетов побольше и поменьше, и если на большом аэробусе А321 мне приходилось частенько летать, то на маленьком CRG 200 полетов было мало - они летают только между городами Ямала.
Самолет авиакомпании Ямал
Общей негативной чертой между этими самолетами является небольшое расстояние между креслами. Даже при моих 170 см ноги практически упираются во впереди стоящее кресла, среди других членов нашей семьи, есть те, которые гораздо выше, сидят с гораздо бОльшим дискомфортом - ноги там совсем деть некуда.
Шаг кресел не особенно большой
Тесноватенько…
Места между креслами не особо много
В самолетах есть бизнес-класс и эконом-класс, я летала исключительно экономом.
Покупка билетов и регистрация:
Приобрести билеты на рейсы этой авиакомпании легко: их предлагают все сайты по продаже авиабилетов. Обычно я приобретаю авиабилеты на официальном сайте авиакомпании, потому что у такой покупки есть некоторые плюсы:
✔️ билет стоит рублей на 300-500 дешевле;
✔️ применяются региональные льготы.
Конечно, вопрос с льготами немного специфичный и не очень распространённый, поэтому просто укажу его вскользь: многодетные семьи, проживающие на Ямале могут использовать льготный тариф на ребенка со стоимостью 2,5 К в любом направлении, причем при покупке билетов «туда» и «обратно». То есть ребенок из многодетной семьи до 18 лет может слетать по одному какому-то направлению (из тех, куда летает данная авиакомпания) всего за 5 тыс рублей. Конечно, это не столько «фишка» авиакомпании, сколько поддержка администрации, но все же данная акция действует только у нее. Тариф не действует на маршрутах с пересадками.
Плюсом авиакомпании является то, что билеты всем детям до 12 лет приобретаются со скидкой 50 процентов - при покупке любых билетов. Насколько я знаю, некоторые авиакомпании уже отменили это «золотое» правило, и детский билет стоит почти столько же, сколько и взрослый.
В вышеперечисленных городах купить билеты можно и в офисах, офф-Лайн, но я, честно говоря, не припомню времен, когда я воспользовалась этим правом.
У авиакомпании есть электронная регистрация с платным выбором мест, но я ею также не пользуюсь, потому что в «Ямале» до сих пор работают приятные и доброжелательные люди, которых можно попросить «посадить», скажем, у прохода или возле окна, и сотрудники без проблем это сделают. По крайней мере, пока такие места еще остаются открытыми для регистрации.
На всех рейсах авиакомпании есть возможность провести багаж в количестве 2 сумок по 10 кг или 1 чемодан в 20 кг на человека плюс ручную кладь до 10 кг. Багаж можно провозить на всех членов семьи, на которых приобретен отдельный билет (включая детский или льготный).
Цена на перелет - спорный момент. Насколько я понимаю, авиакомпания дотационная, поэтому билеты мы приобретаем со скидкой. На мой взгляд, цена билета нисколько не дешевая: трехчасовой перелет стоит примерно 10-12 тыс.рублей. В принципе, это более-менее средняя цена, но почему-то ею эти цены преподносятся просто как огромный подарок, который возможен благодаря финансовой поддержке.
Перелеты международные и не из региона дислокации этой авиакомпанией я ни разу не осуществляла, возможно там какие-то другие особенности.
Сервис в полете:
Начнём с того, что стюардессы и стюарды в самолете очень приветливые. Конечно, я ни разу еще не встречала неприветливый персонал в самолете любой авиакомпании, но все же это всегда приятно.
В полете в самолете обычно достаточно тепло, пледы не требуются. Поэтому за ними ни разу не обращалась. Судя по тому, что я вообще ни разу не видела в самолетах этой авиакомпании людей с пледами, могу предположить, что их нет в принципе.
Обычно, когда самолет прилетает в Шереметьево, пассажиры двигаются к аэропорту по рукаву, при вылетах из Домодедово в основном также подкатывают рукав. В этом смысле сервис нравится)
Пресса. Да-да, авиакомпании, которые все еще предлагают свежую прессу существуют. Во время моего предыдущего полета предлагалось две газеты на выбор, в один из последних полетов предлагалась только местная ямальская газета «Красный Север».
Красный север
По крайней мере, свежий номер, с программой. А в последний полет предлагалось три газеты и один журнал (что-то связанное с деньгами и бизнесом).
Кроме газет, в кармашке впереди стоящего кресла у каждого пассажира лежат два объемных и красивых журнала - Ямальский меридиан и Северяне.
Ямальский меридиан
Северяне
Это тоже местная колоритная пресса, иногда я думаю, что их печатают только для самолетов авиакомпании «Ямал», потому что не припомню чтоб они встречались хоть где-то в другом месте.
Северные журналы
Северное чтиво
Статьи в ямальских журналах
В общем, в дороге хватит «чтива» тем, кто любит себя этим развлечь , заодно можно узнать и местные новости.
Напитки: после набора высоты, стюардессы и стюарды раздают напитки. Обычно это 2-3 вида сока, вода газированная и негазированная. Иногда мы просили кому-то из членов семьи два, а то и три стакана напитка, ответ был всегда положительный. Минус тут только тот, что поскольку самолеты относительно небольшие, работники идут с тележкой только с начала в конец, а не с двух сторон одновременно.
Плюс - напитки предлагаются в брендированныхбумажных стаканчиках. Лучше, чем пластик, по-любому)
Напитки безалкогольные на борту
Далее предлагается питание. На трехчасовых перелетах (коих у нас большинство) кроме упаковки с холодными закусками на выбор есть два-три вида горячего. На гарнир чаще всего картошка/макароны/гречка/рис; к которым добавляется сосиска/мясо/курица.
В перелетах предлагаются или макароны с сосисками или курица с рисом, или рыба с гарниром... Что бы я ни выбрала, обычно это достаточно вкусно (или, как минимум, съедобно). В зависимости от времени перелета - это либо завтрак (чаще блинчики или омлет) или обед/ужин (гарнир плюс мясо/рыба).
Питание на борту
А коробочка очень красивая
25 лет Ямалу
Кушать подано - идите жрать, пожалуйста!
Обед в самолете
В картонной коробке обычно колбасы/сыры/овощи/соусы; в фольгированом контейнере горячее блюдо.
Питание на борту самолета
Набор путешественника
Обед в самолете
Набор салона эконома
Гречка с курицей
Блинчики с джемом
Опять блины
Рис с курицей
Колбасы я особо не ем, а вот овощам рада.
Также обычно в упаковке лежит информационный буклет с калорийностью и составом завтрака/обеда:
Что там на обед
Завтрак на борту
В наборе есть еще обычно какая-то сладость: конфета или кексик, потому что далее предлагаются -
Горячие напитки. Это чай или кофе (из добавок - молоко или лимон).
Чай с десертом на борту
Вафля так себе
Мне нравится картонная презентабельная упаковка со снеками, у нее периодически меняется дизайн.
25 лет авиакомпании Ямал
В последнее время на обороте появилась рекламная информация о туристических маршрутах на Ямале.
Лучше нет закуски - квашеной капустки. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко!
Приятного аппетита
Надо обязательно побывать на Ямале
Могу сказать, что я не совсем, видимо, житель Ямала, потому что на гору Рай-Из я не поднималась, самый большой в мире мерзлотник не видела, сапсерфингом возле ледника не занималась. Зато ела морошку, была на празднике «День оленевода», видела скульптуру «Комара» и мамонтенка Любу)))
Питание в самолете хорошее, наверное, это одно из лучших наполнений по еде за последние годы, которое я встречала в полете (арабскими авиакомпаниями ни разу не летала).
Сервис в полете обычный: можно попросить дополнительные напитки, использованную посуду после еды быстренько забирают.
Для маленьких детей, не занимающих отдельного места, приносят дополнительный ремень, правила безопасности в полете показывают и рассказывают.
Задержки самолета редкие: либо нелетная погода - то есть обстоятельства, не зависящие от авиакомпании, либо не принимает аэропорт назначения. Обычно такие ситуации бывают в межсезонье.
В целом глобальных задержек в последнее время не припомню (исключение - отвратительная погода в аэропорте вылета или прилёта).
Резюмируя, могу отметить плюсы:
✅ хороший сервис;
✅ горячее питание в полете.
И минусы:
❌ сравнительно высокая цена на билеты;
❌ относительно небольшое количество мест перелетов.
Идеальной я бы ее все-таки не назвала. Потому что без дотаций цена перелета была бы запредельно дорогой, с учетом того, что и с дотациями билет не самый дешевый.
Привет, Москва!
Конечно, плюсов много: в билет входят и багаж, и питание, и самолеты относительно новые, так что я бы ее рекомендовала. К тому же, все что нужно в полете здесь есть: и почитать, и поесть и попить. Поэтому считаю ее хорошей и надежной, хоть и относительно небольшой.
Всем желаю мира и добра 🌺 хороших и надежных авиакомпаний тоже - это важно ☝️