Опубликовано 7 Ноябрь, 2023 - 01:01

Привет всем заглянувшим!

Волею судьбы я прохлопала все дешёвые аэрофлотовские билеты в Китай на сентябрь и стала искать через агрегаторы - кто бы подкинул недорого до Сианя. И нашла! Восточно-Китайские авиалинии же. Билет обошёлся вместе с комиссией что-то около 25000 рублей - очень даже ничего для прямого рейса.

Вылетали из Шереметьево, ожидание я коротала в бизнес-зале Кандинский, где гораздо вкуснее кормят, чем например в Прокофьеве. (Кто о чем, а я всё о еде 😆) Рейс не задержали, хотя я читала, что у китайских компаний это бывает. Что касается самолёта, то он был не очень современный: без экранов на спинках переднего кресла, без порта зарядки и, естественно, без вайфая. Так что пришлось скучать и беречь заряд телефона. Объявления для пассажиров звучали только на английском и китайском, что в целом странно, всё-таки рейс из России. Тот же Аэрофлот, например, дублирует информацию на языке страны назначения. (Хоть сидящие в салоне китайцы и ржут над этим громче, чем мы над русским произношением китайского погранконтроля).

Где-то спустя часа полтора после вылета предложили ужин. Картошку с рыбкой, булку с маслом, помидорки с ветчиной и сок:

Вот в чем китайцы знают толк, так это в еде. Ее много и она вкусная 😆

А вот кофе - нет 👿👿👿

Настоящие помои. В китайской культуре кофе не придают такого значения, как в нашей и, по-моему, они просто не понимают прикола этого напитка. В Китае чашечку нормального бодрящего нальют только в Макдональдсе или Старбаксе, а в обычных кафешках рисковать не стоит - скорей всего будут вот такие помои.

Отужинав, пассажиры стали потихоньку укладываться. Попыталась задремать и я, попросив у стюардессы подушечку и плед. Но очень быстро пожалела, что не попросила два. И ещё телогрейку на гагачьем пуху. И оленью шубу. Потому что кондиционер под потолком морозил нещадно! Сначала в суматохе посадки это не так замечалось, но сейчас показалось, что в салоне градусов пятнадцать, не больше. Меня пробирала дрожь. Девушка рядом куталась в плед, а мужчина напротив застегнул толстовку до упора и натянул на голову капюшон. Русские пассажиры утеплялись как могли, а вот на китайцев мороз, казалось, не производил никакого впечатления 😆😀🤣 Они сидели в футболках и шортах, и хоть бы одна мурашка выступила. И не было никаких вариантов отключить эту криокамеру или хотя бы сделать ее хоть на пару градусов потеплее. В этом смысле Аэрофлот, конечно, поадекватнее будет.

Пока я то дремала, то боролась с пронизывающим холодом, нам подогнали завтрак. Вот он:

Желе, йогурт, фруктики, печенька, орешки и удон с курицей. Голодными не останетесь точно 😆

Пока мы завтракали, кто-то открыл шторку иллюминатора, и в салон ворвался алый рассвет! В 2.30 ночи по Москве. Но в Китае было уже 7.30, а это значило, что через два часа мы будем на месте. Так я решила. Но не тут-то было! Прошло два часа, два с половиной, а мы все ещё летели. И даже написать встречающему меня человеку я не могла - вайфая-то не было. Итого, рейс приземлился позже на целый час. Удивительно, потому что что вылетели из Шереметьево минута в минуту. Но я была так рада наконец-то выбраться из этого холодильника наружу, что даже не расстроилась 😆

По приземлении всех заставляют заполнить какую-то стремную "анкету здоровья", на странице, которая недоступна пользователям некитайского интернета 🤡🤡🤡 Приходится просить пограничника, чтобы он раздал свой вам на телефон. А так как народу толпа, то это мероприятие сомнительной приятности и большой времязатратности. В моем случае заняло ровно час. А в целом все китайские пограничные церемонии - два часа. Учитывайте, если у вас короткая стыковка!

Добро пожаловать в Китай, что ли. Авиакомпании ставлю четыре звёзды - за еду и за цену билета, но если есть выбор, я предпочту Аэрофлот.

Достоинства
  • Вкусная еда на борту
Недостатки
  • Рейс опаздывает
  • Холодно в салоне.
bezymannaaolgaне рекомендует
07.11.2023
Вот это фуршет у вас там, однако 😁
07.11.2023
Просто я люблю поесть 😆